Судьба саратовского комбикормового завода и его площадки решится в июне. Застройке пензенских «Термитов» дадут ход?

Как и предсказывал «БВ» пензенский «Термит Плюс» занялся консолидацией кредиторов. В мае-июне саратовский арбитраж рассмотрит его заявления о замене девяти взыскателей Саратовского комбикормового завода.

Саратовская налоговая пытается отменить загадочное мировое соглашение, а судьба мельницы Рейнеке по-прежнему неизвестна. Хотя и может стать инструментом торга в деле о строительстве сквера Петра I на набережной Саратова. 

С середины мая и до начала июня саратовский арбитраж будет рассматривать заявления пензенского ООО «Термит Плюс» по поводу правопреемственности в деле банкротства Саратовского комбикормового завода. Пензенцы готовы заменить сразу девять кредиторов СКЗ — ООО РНТЦ «Промэкспертиза» (долг 345,1 тыс. рублей), ООО «Деловой аудит» (157 тыс. рублей), ООО «Крупяная Лавка», новгородского ООО «Агроинвест» (до этого сменил мордовского кредитора ООО «КрасАн», 4,6 млн рублей), ООО «Великоновгородский кролик» (4,3% в реестре кредиторов), ООО «Мисма Про» (193,6 тыс. рублей), а также колхоза «Им. 18-го Партсъезда» (2,7 млн рублей), ИП КФХ Александра Кузнецова (1,1 млн рублей), татарского ООО «Тагро». При том что ранее это ООО приобрело право требования к банкротящемуся ООО «Татищевская птицефабрика», дочки и крупнейшего кредитора завода (20 млн рублей), 

Кроме того, суд рассмотрит аналогичные просьбу самарского ООО «Маслоторг», желающего заменить пензенское ООО «СоюзАгроТрейд» (513 тыс. рублей), ООО «Вологодская птица» (637 тыс. рублей) может сменить Галина Ипатьева из Барнаула, а марксовское ООО «Авангард-Агро» заменит ООО «Ником-Спецсервис». Это ООО ранее жаловалось на бездействие вновь назначенного конкурсного управляющего СКЗ Александры Пермогорской. Она не предоставляла собранию кредиторов предложения о порядке продажи имущества должника.

В числе крупных кредиторов завода также: Дмитрий Миронов (4,8 млн рублей), Олег Владыкин (4,5 млн рублей), ООО «Кронтекс» (4,5 млн рублей), ООО «Башкирская мясная компания» (3,6 млн рублей), ООО «Экопродукт» (1,8 млн рублей).

Четвертого июня суд должен рассмотреть загадочное мировое соглашение, утвержденное собранием кредиторов 26 февраля. Текст его никто не видел, однако налоговая инспекция по Фрунзенскому району Саратова уже пытается признать недействительным решение собрания кредиторов. Не исключено, что к ней присоединится и налоговая по Октябрьскому району, недавно пополнившая реестр кредиторов с общей суммой в 2,5 млн рублей.

Напомним, что главная ценность ОАО «Саратовский комбикормовый завод» — это территория в 3,2 гектара по соседству с новой саратовской набережной. Муниципальная земля находится у акционерного общества в аренде до 2026 года. В этом смысле скупка долгов кредиторов и отсутствие порядка продажи имущества должника выглядят звеньями одной цепи, цель которой — придержать землю и получить возможность диктовать городским властям свою волю.

И, кажется, «Термит Плюс» уже начал это делать: он выступил инициатором реконструкции комплекса зданий завода.

— К развитию производственной территории в настоящее время привлечен инвестор, разработан инвестиционный проект, который будет способствовать скорейшей реализации и вовлечению в оборот территории в центре города, ее эффективному использованию… «Термит Плюс» намерен завершить процедуру конкурсного производства и приступить к разработке проектной документации, предусматривающей расширение существующей набережной и реконструкцию зданий под современное использование с сохранением памятника архитектуры — мельницы Рейнеке, благоустройство территории и ее озеленение», — цитировал директора ООО Владислава Максюшкина СарБК».

Руководитель и конкурсный управляющий СКЗ при этом ходатайствовали о сохранении зоны общественно-деловой застройки, что позволило бы вести коммерческую деятельность в цехах завода. Однако в мэрии посчитали по-другому и участок был переведен в рекреационную зону, предназначенную для парков и садов и позднее заявили о переносе здания элеватора в другое место.  

Мельница Рейнеке при этом предлагают оставить в живых и перепрофилировать. Как сообщил зампредседателя градозащитного совета Владимир Лешуков, это будет «некое лофт-пространство, многофункциональный центр, где могут быть и офисы, и кафе, и рестораны, и фитнес-клуб — все, что угодно».

Напомним, что ранее комплекс зданий завода областное управление по охране объектов культурного наследия планировало лишить статуса вновь выявленного объекта. желание было основано на выводах некоего эксперта из Тамбова. Однако после возмущения общественников и градозащитников скандальная экспертиза была отменена.

Сейчас, по словам архитектора Виктории Васильевой, здания мельницы попадают в охранные зоны и зоны регулирования застройки дома Никитина и должны быть сохранены. По ее информации, и инвесторы преследует ту же цель. 

Только неволей возникает вопрос: пензенский бизнес решил выступить в качестве благотворителя, тратя финансы на выкуп долгов, разработку проекта и реконструкцию зданий на территории рекреации? Или все-таки он намерен заработать деньги, а потому мельницу может ждать что угодно?  

Напомним, что пензенский след прослеживается и в истории «золотых соток» на набережной Саратова возле гостиницы «Словакия». Росимущество недавно добилось возврата этой территории в федеральную собственность. 14 мая саратовский минкульт уже представил эскиз новой площади Петра Великого, констатировав, что срок завершения строительства — июнь 2022 года.

В соцсетях саратовские архитекторы назвали проект устаревшей белибердой, констатировав, что на эту территорию должен быть объявлен конкурс архитектурных проектов. И недоумевают, почему и зачем в этом месте памятник российскому императору, имевшему к Саратову весьма опосредованное отношение. При этом звучат гораздо более здравые мысли заложить здесь сквер с ансамблем, посвященном основателям города — князю Засекину и боярину Турову, а также символ некогда расположенного здесь женского монастыря. 

— Если сделают как на картинках, придется обходить это место стороной, вместе с гостями города, — резюмировал архитектор Дмитрий Назимов

Напомним, в настоящее время владельцем земли — компанией «ЮК «Фемида-Саратов»,  подана апелляция, оспаривающая решение суда. А в порядке научной фантастики территория сквера может быть уступлена без дальнейших разбирательств в обмен на застройку участка под комбикормовым заводом. Вопрос лишь дальнейших договоренностей…

Справка «БВ». ООО «Термит-Плюс» зарегистрировано в Пензе в 2014 году Владиславом Максюшкиным. В компании работают 6 сотрудников, выручка за 2020 год — 97 млн рублей. Основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.