Монополисты крутят счетчик: почему в Саратове растут цены на ЖКХ и на что готово пойти «Т Плюс» ради прибыли. Мнение эксперта

Индексация тарифов на ЖКХ на 9% с 1 декабря нынешнего года вместо 1 июля будущего года стало для россиян неприятным сюрпризом. О том, ради чего федеральное руководство так спешит, размышляет в эфире программы «Русский расклад-ТВ» председатель Саратовского реготделения «Партии Дела» Олег Комаров.

По мнению эксперта, идею продавили монополисты — поставщики ресурсов, которые не могли упустить возможности получить двойной доход в этом году. С экономической точки зрения принимать бьющие по населению тарифы нельзя, разумеется, если отстаивать именно его интересы.

Но некоторые регионы, опасается Комаров, могут и шагнуть за планку 9%. В том числе и Саратовская область.

- Есть такие опасения и я думаю, что Саратовская область не исключение. Монополисты всячески пытаются это сделать, несмотря на то, что на федеральном уровне есть конкретные ограничения, на региональном они всячески пытаются продавить немножко другие подходы, - отмечает он.

Прекрасный повод для этого — концессии. В Саратове их две, отданы на милость концессионера и водопровод, и теплоснабжение. Много способов забрать из кармана потребителя дополнительный рубль можно изыскать и в показаниях счетчиков, и в составе канализационных стоков. Идея расчетов за тепло на основе «альтернативной котельной», которая так нравится ПАО «Т Плюс», по мнению Комарова, может дать рост тарифов и на 300%.

Бизнес поставщики ресурсов могут заставить дополнительно платить, например, за состав стоков. Замеры, отмечает Комаров, чаще всего показывают данные в пользу концессионера "Саратовводоканала". Заодно можно навязать потребителю и средство контроля за состоянием стоков, а самым строптивым выставить повышенные счета. Не отстают и поставщики других ресурсов. Так, "газовики, например они рассылают письма, особенно юрлицам, что пора бы поменять счетчики на газовых котельных, при том, что эти счетчики могли бы спокойно работать еще 2-3 года, но надо их менять срочно уже в этом году".

Подробнее о том, что происходит в коммунальной сфере, откуда берутся скрытые платежи и почему цифры в платежках растут как на дрожжах и могут ли они вырасти в июле 2023 года еще раз, на что готовы пойти монополисты ради прибыли смотрите в новом выпуске «Русский расклад-ТВ» - «В гостях у Олега Комарова».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.