Мошковича вновь пытаются задвинуть: «Балтинвестбанк» перехватывает контроль в банкротстве «Солнечных продуктов»

Кассационная инстанция вернула «Русагро» в число кредиторов ООО «Солнечные продукты», однако это не победа холдинга Вадима Мошковича, а боевая ничья.

Полный текст постановления кассационной инстанции еще не опубликован, но возвращение в реестр кредиторов — не очень значимая победа холдинга, чей объем претензий равен стандартным 608 млн рублей.

В этом банкротстве есть куда более крупная фигура — ПАО «Балтинвестбанк», который предъявил компании «Солнечные продукты» требования на более чем 1,668 млрд рублей. В марте банк вошел в реестр кредиторов, но «Русагро» оспорило это решение в апелляции.

Апеллянт указал, что ПАО «Балтинвестбанк», ПАО АКБ «Абсолют Банк» и ООО «Капитал Факторинг» являются лицами, контролирующими группу компаний «Солнечные продукты». Эти финансовые институты знали о сложном положении должника, но продолжали его финансировать, не истребовали долг, предоставляли отсрочки, предоставляли в кредит и в рамках факторинга те же денежные средства, которые получали от участников ГК.

По мнению «Русагро», налицо злоупотребление правом, а потому ПАО «Балтинвестбанк» (санатор «Абсолюта» и преемник по кредитной линии объемом не выше 25 млн долларов) должен быть исключен из реестра кредиторов.

Однако 12 ААС обратил внимание на то, что лицом, контролирующим «Солпро» и членов этого холдинга, как установили суды, с октября 2018 года является ГК «Русагро». В то время как кредитующий банк по условиям договора имел лишь право на получение значимой информации о заемщике, но это не влияло на принятие должником управленческих решений.

При действительном контроле над должником и намерении осуществлять контролируемое банкротство, банк должен был поспешить с иском и потребовать банкротства ранее иных кредиторов, однако фактическим инициатором процедуры выступило ООО «ГК «Русагро». Это произошло в марте 2019-го, но до января 2019 должник аккуратно исполнял свои обязательства перед банком.

В общем, попытка «Русагро» через 12 ААС вывести из игры крупнейшего кредитора провалилась, но есть еще кассация, которая, как мы видим, пока что не обижает детище Вадима Мошковича.

Справка «БВ». Массовое банкротство входящих в «Солнечные продукты» компаний началось после того, как ГК«Русагро» в 2018 году купило сначала контрольный пакет акций компании Quartlink Holding Limited, владеющей холдингом «Солнечные продукты», а потом и права требования к нему по кредитам «Россельхозбанка» на сумму 34,7 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.