Московский ученый разоблачил правовые подтасовки саратовских чиновников-лесорубов

Мэрия подводит в корне неверную правовую базу под свои варварские вырубки. Никакие градостроительные СНиПы не действуют в вопросе улично-дорожной сети Саратова.

Академик транспорта, заместитель руководителя Поволжского отделения Российской академии транспорта, старший преподаватель московского автодорожного государственного технического университета, руководитель системы добровольной сертификации Виктор Талалай проанализировал действия муниципальных чиновников и выявил правовые подтасовки. Приводим полностью его комментарий о ситуации в Саратове.

При оценке правового поля обрезки деревьев в Саратове следует различать две ситуации. Первая – это газоны и внутридворовые территории, там действуют Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», своды правил и экологические нормы. Согласно этим нормам, удалению подлежат деревья, влияющие на безопасность зданий и сооружений, например, на подземные коммуникации.

Значительно сложнее вопросы обрезки деревьев в зоне улиц. Дело в том, что улицы в Саратове – это автомобильные дороги общего пользования местного значения и на них распространяется технический регламент Таможенного Союза «Безопасность автомобильных дорог» (ТР ТС 014/2011).

Под действие пункта 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации попадает Договор о Евразийском экономическом союзе, ратифицированный Федеральным законом от 3 октября 2014 г. № 279-ФЗ «О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе» и его Приложение № 9 Протокол о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза.

Это обеспечивает преимущества ТР ТС 014/2011 над требованиями федерального законодательства. Соответственно, свод правил СП 42.13330.2016 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89, хотя и действует, но не только не распространяется на существующую застройку (а обрезка деревьев – это вопросы содержания), но и не может быть применен органами власти к улично-дорожной сети города Саратова.

Ситуация может быть решена путем реализации процедур технического (а не экологического) регулирования – оценкой и анализом допустимого риска причинения ущерба относительно показателей СП 42.13330.2016.

Следует иметь в виду, что по закону «О безопасности дорожного движения» должны быть удалены только те деревья, которые ухудшают транспортную безопасность. Причин для удаления других деревьев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.