Ради новой инфекционной больницы в Саратове оголят старые: облдеп возмущен сокращением коек

Оборудование новой инфекционной больницы в Саратове потребует до 1 млрд рублей. Частично проблему решат за счет тех больниц, что сейчас перепрофилированы для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией.

Подробности строительства и оснащения нового лечебного учреждения выяснились в ходе сегодняшнего внеочередного заседания Саратовской облдумы. На повестку дня выносился всего один вопрос — поправки в бюджет региона, куда завели 462,2 млн рублей на строительство новой больницы. Поддержка пришла из бюджета Москвы и отправится прямо в созданный специально для больницы благотворительный фонд.

Как заявил зампред областного правительства и министр финансов региона Вадим Ойкин, на оборудование больницы понадобится 1 млрд рублей. Вопрос с ее оснащением будут решать тремя путями.

— После снижения напряженности по коронавирусу мы направим в больницу высвобожденное оборудование из 7 перепрофилированных больниц, те же аппараты ИВЛ 50 штук, кровати, рентгеновские установки, — пояснил он.

Также выяснилось, что сокращение койкомест в других больницах в Саратовской области продолжится даже в сложившейся ситуации. Оборудование из больниц тоже пойдет в новый инфекционный центр, туда же будут переводить и их персонал. В первую очередь, так поступят с 1-й детской инфекционной больницей и областной инфекционной. Третий способ обеспечить новый инфекционный центр оборудованием — это купить его за счет средств благотворителей.

Перспектива новых сокращений койкомест возмутила многих депутатов, особенно фракцию КПРФ. В ходе выступлений глав фракций Александр Анидалов заявил, что без изменения действующих нормативов по обеспечению районов местами в больницах, новый объект будет бесполезен.

— Строительство каждой новой больницы приходит к сокращению больниц в районах. У нас что, избыток скорой помощи, санавиация работает, которая вообще неизвестно, есть ли в области?! Мы из районов уведем последних специалистов. У нас уже в фельдшерских пунктах ни лекарств, ни врачей. Любое строительство нового центра приведет к тому, что жители в районах превратятся в людей третьего сорта. Пока мы не изменим этот подход, любые наши потуги будут приводить к печальным последствиям, — заявил он.

Облдеп сообщил, что по его данным, нигде в районах терапевтические койки в больницах не пустовали, на лечение до сих пор очереди, и предрек, что такими темпами в 2022 году мест в больницах региона будет столько же, сколько в 1913-м.

— В кризисе, когда и так нет денег, вы их собираете у предпринимателей и строителей. А зачем нам тогда это государство, которое не может больницы за свой счет построить? Вы накопили стабилизационных фондов на 13 трлн рублей, 45 трлн золотовалютного резерва и сейчас включили печатный станок! К чему вы готовите страну?! — обрушился он с трибуны.

По мнению Анидалова, средства берегут на президентские выборы между тем как экономика страны, из которой их вынули, обескровлена.

— Как клюнул петух, так побежали больницы строить! Зачем мы сокращаем койкоместа? Вы сокращаете эндокринные направления, когда диабет объявлен эпидемией XXI века. «та больница нужна, но так как вы это делаете, господа, вы лицемерите. К чему же вы нас готовите, когда сокращаете места? — закончил он свою речь.

Также в ходе заседания выяснилось, что цену проектной документации на новую больницу, которую делал институт «Саратовгражданпроект», областные чиновники сходу назвать не могут. Депутат от ЛДПР Станислав Денисенко поинтересовался, прорабатывался ли транспортный вопрос, ведь до новой больницы пока нет автобусного маршрута. Оказалось, что этой темой уже занялись, не только окончательного решения, пускать ли до больницы отдельный маршрут или включить остановку возле нее в схему действующих пригородных маршрутов, которых соседней трассе проходит целых 6.

Но главный вопрос, который волновал парламентариев от оппозиционных партий, это судьба остальных больниц. Депутат от КПРФ Владимир Есипов потребовал ответа, почему действующие лечебные учреждения сейчас имеют такую изношенную материальную базу и считаются не соответствующими современным нормативам. На это был получен туманный ответ про «историческое наследие» и меняющиеся законодательные нормы.

Фракцию ЛДПР также обеспокоило известие о случаях возгорания аппаратов ИВЛ российского производства в Москве и Петербурге, повлекшее человеческие жертвы. Депутаты требовали гарантий того, что в Саратов поступит только безопасное оборудование, и призывали не повторять чужих ошибок. Депутат Леонид Писной, его компания «Саратовоблжилстрой» работает сейчас над новым инфекционным центром, заявил, что в Петербурге все дело в наскоро переоборудованной старой больнице, а в Саратове из каждой палаты будет отдельный аварийный выход. Ввести больницу в эксплуатацию должны уже в сентябре.

Случаев, подобных пожарам в Москве и Петербурге, обещали не допустить, но какая техника поступит в Саратов, опять же никто точно сказать не смог.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.