Москва поддержала морально: на развитие саратовской промышленности выделено всего 42,8 млн рублей из федерального бюджета

Эксперт "БВ" считает, что сумма не отвечает реальным потребностям региона и нынешней остроте проблем. В целом, как сообщает правительственный пресс-релиз, с учетом областного софинансирования (23,3 млн рублей) на программу выделяется чуть более 66 миллионов. При этом сами промпредприятия получат всего 31,1 миллиона, средства пойдут на возмещение части затрат, связанных с приобретением нового оборудования. Остальное (35 млн рублей) будет направлено на докапитализацию регионального фонда развития промышленности. Отметим, что эти же цифры звучали на состоявшейся в начале марта коллегии областного министерства промышленности и энергетики, где сами участники выражали надежду, что помощь региональному промсектору будет более существенной, чем уже запланирована. Видимо, пока не принесли результата сбор, мониторинг и отправка наверх сигналов SOS, которые шлют областному ведомству промышленные предприятия. Да и вообще, никакого конкретного и внятного пакета мер поддержки, кроме отсрочки до 12 месяцев для получателей госсубсидий, Минпромторг РФ пока не озвучил. Нет ясности и по уже существующим мерам, которые обобщил на минувшей коллегии первый замминистра Александр Изтлеуов.   По словам чиновника, путь к льготным кредитам, а также к компенсационным выплатам по спецпрограммам поддержки экспорта лежит через заключение с Минпромторгом России соглашений о реализации корпоративных программ повышения конкурентоспособности. Что касается региональной программы развития промышленности, то приоритет отдан проектам по модернизации и техперевооружению производств, а также реализации новых инвестиционных проектов. Размер субсидий для победителей отбора скромен даже для «мирного» времени.
На руки одному победителю в качестве компенсации затрат за купленное в 2021 и 2022 годах оборудование дадут не больше 10 млн рублей. И то при условии, что в период с 2022 года и до конца реализации и проекта он создаст не менее 2 рабочих мест, инвестирует не менее 4 рублей на каждый 1 рубль запрашиваемой субсидии, отгрузит товаров в результате своего инвестпроекта в объеме не менее 8,3 рублей на 1 государственный рубль.
Можно поискать финподдержку и в федеральном Фонде развития промышленности. За 2016 - 2021 годы повезло уже 10 проектам от предприятий региона, они получили льготные кредиты на 1,9 млрд рублей. С 2018 года в области есть и свой, региональный ФРП, его учредитель – областное министерство экономического развития. Именно в этот фонд будут влиты на докапитализацию 35 млн рублей. Благодаря этим средствам и софинансированию от федерального ФРП наш фонд дает целевые займы по ставкам 1% или 3% годовых сроком до 5 лет в объеме от 20 до 100 млн рублей на реализацию проектов в промышленности. На уровне региона ФРП оказывает поддержку по 4 видам проектов, при этом максимальный бюджет проекта 40 млн рублей. Еще один способ - Специальные инвестиционные контракты СПИК 2.0. СПИК 2.0 заключаются между предприятием и правительством региона, при этом предприятие должно разработать и внедрить современную технологию производства конкурентоспособной на мировом уровне продукции. Инвестор в рамках СПИК 2.0 платит налог на прибыль организаций по пониженной ставке - всего 5%, а налог на недвижимое имущество организаций по ставке 0,1%.
Как известно, в нашем регионе 11 января 2022 года подписан первый СПИК 2.0, в рамках которого ООО «ЕПК-Бренко Подшипниковая Компания»  собиралось внедрить на территории региона «Технологию изготовления конического подшипника кассетного типа с телами качения повышенного ресурса» и создаст современное производство конического подшипника.
Предприятие планировало вложить 2,2 млрд рублей в срок до 2025 года на приобретение и ввод в эксплуатацию высокосовременного технологического оборудования. Это должно было привести к 100% локализации конического подшипника кассетного типа на территории региона, а также к появлению новых 82 рабочих мест. В рамках соглашения должно быть выпущено 2,9 млн подшипников общей стоимостью 90 млрд рублей. Однако теперь проект, судя по всему, может быть поставлен на паузу. Новая форма заинтересовала и таких местных гигантов, как Балаковский филиал АО «Апатит» и ООО «Саратоворгсинтез». Первый планирует через СПИК реализовать два новых проекта по удобрениям, второй – освоить и внедрить две новых технологии выпуска химических соединений. С 2022 года регионы, успешно снижающие задолженность по бюджетным кредитам, могут направлять средства на поддержку новых инвестпроектов стоимостью не менее 50 млн рублей. Здесь претендент - АО «Металлургический Завод Балаково» с проектами по строительству рельсобалочного стана на 1,2 млн тонн продукции в год и переработкой цинкосодержащего сырья и производства оксида цинка. По мнению зампреда правительства области – министра промышленности и энергетики Андрея Архипова, субсидии стратегическим инвесторам-лидерам в своих секторах позволят использовать передовые технологии, необходимые для обновления ассортимента, повышения качества продукции, замещения импортируемых товаров. Председатель общественного совета при минпроме области Сергей Лисовский считает, что в нынешних реалиях такие суммы выглядят разве что как моральное поощрение.
 - Сравните 31 миллион на модернизацию и реальную отгрузку продукции на сумму более 500 млрд рублей - именно так сработал в прошлом году промышленный сектор региона. При этом техперевооружение и модернизация – острейшая для нас проблема. Не говорю уже о том, что развивающийся кризис преподносит все новые сюрпризы. Лично знаком с ситуацией на одном из предприятий региона, где используется материал, который не производится в России. И что же? Европейская логистическая компания развернула груз в Греции и отправила другому потребителю, лишь бы наш российский, саратовский его не получил! И что делать? Одна надежда на то, что адекватные меры поддержки все-таки будут, ведь сбор предложений в Минпромторге РФ продолжается.
Вечером 15 марта  премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что в план поддержки российской экономики вошло более 100 инициатив на сумму около 1 трлн руб. Но никакой конкретики о промышленном секторе пока нет.