Шарики за ролики: российские вагоностроители жалуются на проблемы с поставками подшипников. А что с производством на «ЕПК-Саратов»?

У российских вагоностроителей возникли сложности с кассетными подшипниками. Все три российских поставщика продукции - это или импортозависимые партнерства, или филиалы зарубежных компаний. С марта начались проблемы с отгрузкой, а запасы подходят к концу.

Пока ни один производитель официально об уходе не говорил и контрактов не разрывал. Это подтверждают все вагоностроители. Источники «Коммерсанта» сообщают о чемоданных настроениях только у одного из них, шведской компании SKF. Но иного варианта чем договориться с поставщиками пока не просматривается, производить подшипники в РФ без импортных комплектующих на данный момент невозможно.

В Саратове действуют два подшипниковых завода, АО «ЕПК-Саратов» - совместное производство российской компании ЕПК и американской Brenco из концерна Amsted Rail, и ООО «ЕПК-Бренко Подшипниковая Компания» - 100% структура Amsted Rail, выпускают эти заводы подшипники не только для вагонов, но и для локомотивов, а также для автотранспорта. Компания ООО «Тимкен ОВК», расположенная в Ленобласти, это тоже российско-американское производство - СП Timken и Объединенной вагонной компании (ОВК), завод шведской SKF, ООО СКФ, действует в Твери.

Вопрос о сокращении зависимости от импортных компонентов поднимался еще в 2019 году, когда все вагонные тележки с роликовых подшипников хотели перевести на кассетные. Обновление активно лоббировал Минтранс РФ. Против перевода выступали те, кто напоминал о риске роста зависимости от импорта. Кроме того, 20% всех российских вагонов принадлежали компаниям, попавшим под санкции. Сейчас санкционные ограничения коснулись «Уралвагонзавода», а ОВК, создавшая совместное производство со шведской фирмой, принадлежит попавшему под санкции банку «Открытие».

Переход на кассетные подшипники поддерживали и сами производители. При том, что до конца 2022 года планировалось осуществить полную локализацию производства железнодорожных подшипников. Руководство Amsted Rail идею одобрило и к 2025 году рассчитывало нарастить объемы производства своих подшипников в России до 300 тысяч штук в год, заняв тем самым до 70% всего рынка этой продукции. Инвестиции в завод ЕПК-Саратов оценивались в 50 млн долларов в течение 2-3 лет.
В 2020 году в рамках «Транспортной недели», ЕПК, Amsted Rail и Минтранс РФ подписали меморандум о сотрудничестве по локализации производства ролика, основного и самого сложного компонента новых подшипников.

Владельцы вагона идею с переходом на ролики наоборот не одобряли, поскольку такое замещение серьезно увеличивало их расходы. В итоге процесс перехода был приостановлен.

Сейчас Объединение вагоностроителей (ОВС) жалуется на проблемы с поставками. Отгрузки подшипников задерживаются, а складские запасы предприятия почти исчерпали. Под угрозой оказался выпуск инновационных вагонов.

В 2021 году Минпромторг РФ разыграл специальный инвестконтракт (СПИК 2.0) на полную локализацию подшипника с роликом, смазкой и комплектующими. За контракт боролись СКФ с «ЕПК-Бренко», победа осталась за последней. Сейчас компания сообщает о том, что продолжает работать в прежнем режиме, в марте планирует выпустить 16 тысяч подшипников при планах на 2022 год - 240 тысяч штук.
Проблему с нехваткой подшипников 11 марта обсуждали в Росжелдоре, но решения, как поступать при продолжении перебоев с поставками пока не найдено. Источники «Коммерсанта» говорят о необходимости упростить порядок сертификации ввозимой продукции. Сейчас выпуск кассетных подшипников по-прежнему зависит от импорта. Американские компании едва ли захотят обходить санкции при давлении со стороны правительства США.

Национализация активов, которую сейчас рассматривают на федеральном уровне как контрмеру против таких демаршей, по оценке экспертов, вряд ли поможет, потому что зависимость от импортных комплектующих все равно останется. Единственным вариантом остаются переговоры с производителями, в первую очередь с SKF, о сохранении поставок хотя бы до конца года.

Справка «БВ». Производство инновационных подшипников на АО «ЕПК Саратов», находящегося под управлением ОАО «Управляющая компания ЕПК», началось с 2007 года, когда Саратовский подшипниковый завод вошел в состав ЕПК. В 2020 году выручка предприятия составляла 1,8 млрд рублей. «ЕПК-Бренко Подшипниковая Компания» завершила 2020 год с результатом 2,8 млрд рублей выручки.