Музейный квартал в Саратове: место есть, требуются деньги

reinekeСаратовская общественность мечтает том, чтобы на месте бывших складов Рейнеке появился большой культурно-выставочный центр. Городские и региональные власти идею поддерживают, но об источниках финансирования пока не говорят.

О создании в Саратове музейного квартала заговорили еще в октябре прошлого года. Осенью 2014-го глава городской администрации Александр Буренин сообщил, что Министерство обороны РФ передает в собственность региона два объекта в центре Саратова, в том числе «Ансамбль провиантских складов Рейнеке» в  Рабочем переулке на углу с улицей Горького. Площадь объекта — 1,45 гектара, месторасположение – центр города.

Варианты с использованием земли под строительство детского сада или возведение многоэтажек отмели. Склады были переданы правительством области региональному министерству культуры для создания Музейного квартала.  Однако до открытия культурно-выставочного центра еще далеко.

Сейчас идет выявление статуса и предмета охраны, получение разрешения на проектирование и техническое исследование зданий.  Подготовлена лишь концепция, разработанная сотрудниками Московского музея современного искусства совместно с саратовскими коллегами.

На месте складов Рейнеке предлагается разместить музеи – современного искусства, краеведческий и этнографический, ремесленный комплекс, творческие мастерские, арт-школу и арт-резиденцию, выставочный зал, экспериментальную театральную площадку и кинозал.

— Предложенная концепция интересна – она отражает то, что действительно необходимо городу,  и вполне воплотима в жизнь, — уверен Виталий Кудрявцев, заведующий кафедрой дизайна архитектурной среды СГТУ, один из экспертов концепции. – Большая часть территории отдается под музейные объекты. Конечно, это не бизнес-проект, потому он будет нуждаться в бюджетном финансировании. Но создание подобного культурно-выставочного центра много значит для  города, он даст отдачу  в плане развития туризма.

По словам Кудрявцева, Саратов обладает уникальными культурными и историческими памятниками, которые недоступны для обозрения. До 90% фондов Радищевского и краеведческого музеев пылится в хранилищах.

Эксперт поддерживает идею создания в Рабочем переулке музея современного искусства и «Города мастеров». «Ремесленники получат возможность открыть мастерские для посетителей, создавать работы они смогут прямо на глазах зрителей», — отмечает Кудрявцев.

Идея использования фабричных территорий и складов под музей не нова. В Москве на месте бывшего хранилища расположился музей современного искусства. Опыт реконструкции объекта комплекса и приспособление его зданий под музейные цели можно позаимствовать у Нижегородского арсенала.

— Будет ли запущен проект и как скоро зависит исключительно  от материальной составляющей. Отстроить здание, сделать капитальный ремонт можно только при помощи бизнеса и государства. В концепции мы обосновали, что отдача от музейного квартала есть. Сейчас важно понять, как к идее отнесется бизнес-сообщество, — отмечает Маргарита Вешкина, председатель Саратовской общественной организации «Мастера декоративного искусства». — Ремесленники готовы в «Городе мастеров» открыть филиалы своих мастерских и регулярно проводить мастер-классы. Подобные уроки пользуются большой популярностью – только на май запланировано шесть мероприятий. На мастер-классы всегда приходит много людей, но нынешние мастерские сильно разбросаны по городу и много народа не вмещают. А музея современного искусства в Саратове вообще нет. Наша молодежь создает уникальные арт-объекты, которые жители города не видят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.