На аукционе «Сотбис» выставлена картина Петрова-Водкина по цене годового бюджета его родного Хвалынска

Сегодня британский аукционный дом «Сотбис» выставил на продажу картину саратовского художника Кузьмы Петрова-Водкина «Натюрморт с яблоками». В октябре работа два дня выставлялась в Москве, но в Саратовскую область так и не доехала. Эстимейт составляет 2,5-3,5 млн фунтов стерлингов, хотя последний раз другую работу художника оценивали в 9,3 млн фунтов стерлингов, что в разы превышает бюджет всего Хвалынского района - родины художника. Лот, который называют центральным в аукционе «Русское искусство», был анонсирован аукционным домом три дня назад. В пояснении к нему говорится, что комбинируя западные и русские мотивы в своем творчестве Петров-Водкин был одним из самых интересных живописцев начала 20-го века в России.
 
 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Sotheby's (@sothebys)

Натюрморт с яблоками был написан в 1912 году, поясняет аукционный дом, в том же году, когда была создана знаменитая картина «Купание красного коня». - Кажется, эти две работы были созданы параллельно. В натюрморте есть зарисовка красного коня - прямой отсыл к его основной работе, которая сегодня является одной из самых узнаваемых картин русского искусства. «Натюрморт с яблоками» предвосхищает все основные художественные достижения художника, имеет важное художественно-историческое значение и является важной работой в творчестве художника, - подчеркивают аукционеры.  Увидеть натюрморт в живую россияне могли в конце октября, когда в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева проходила двухдневная выставка «Шедевры русского искусства на осенних аукционах Sotheby's», на которую были отобраны произведения художников XIX и XX веков. Натюрморт с яблоками и там был центральным экспонатом: эксперты уверены, что с этой картины начался новый этап творчества художника, когда он искал способы запечатлеть мир как целое. - И в результате пришел к сферической или наклонной перспективе, благодаря которой у зрителя создается эффект присутствия, цитирует критиков Вести.ru, отмечая, что позже этот прием назовут отличительной чертой творчества Петрова-Водкина.
«Яблоки» лишь предварили серию натюрмортов мастера 1920-х годов, обозначив основные направления его видения. В этой картине отчетливо видны поиски художника в области пространственных построений – яблоки будто парят в невесомости над столешницей. И кажется, что сила отталкивания сильнее силы земного притяжения.
Историю же происхождения картины связывают с пребыванием Петрова-Водкина с супругой в гостях у генерала Петра Грекова на хуторе Мишкина Пристань Царицынского уезда. Дочь генерала Наталия училась у Кузьмы Сергеевича в художественной школе в Санкт-Петербурге, она и пригласила учителя в имение. Там-то и были выполнены эскизы, этюды и первый вариант знаменитого «Купания красного коня», для которого позировал генеральский конь Мальчик, а всадником стал двоюродный брат художника Александр Трофимов. - В генеральском саду яблоки были «величиною с арбуз» – так описывал их художник в письме к матери. Неудивительно, что они стали «натурщиками» для картины, которая в 1914 году оказалась среди девяти работ, показанных на Балтийской выставке в Мальмё. В середине 1960-х «Натюрморт с яблоками» приобрел ученик Петрова-Водкина скульптор Борис Евсеевич Каплянский.
Сейчас работа находится в крупнейшем частном собрании советского искусства, находящихся за пределами России. Выставляя натюрморт на продажу, его владелец и аукционный дом «Сотбис» явно надеются на хороший результат. Во-первых, русский авангард пользуется стабильным и заслуженным спросом. А во-вторых, Петров-Водкин считается абсолютным лидером среди русских художников, картины которых были проданы на русских аукционных торгах.
По данным Культурология, на летнем аукционе 2019 года в Лондоне в торговом доме Christie's был продан «Натюрморт с сиренью» (1928) за рекордную сумму для «русских аукционных продаж» - 9,286 млн фунтов. Петров-Водкин слегка обогнал Валентина Серова, чей результат составил — 9,266 млн фунтов и значительно - Николая Рериха, Наталию Гончарову и Илью Репина. Напомним, что в Хвалынске действует мемориальный дом-музей художника, поддерживаемый силами сотрудников-энтузиастов. Пережив смену многих хозяев, дом в 1990 году был приобретен городом под музей, который был открыт после реставрации 4 ноября 1995 года.
В городе также находится картинная галерея имени Петрова-Водкина, открытая в 1931 году. Реставрацию фресок в ней три года назад проспонсировал спикер ГД РФ Вячеслав Володин. Хотя реставрация здания краеведческого музея проходит не так гладко: подрядчики регулярно удостаиваются критики от облдепа Алексея Наумова, фиксирующего вандальное отношение мастеров к культурному наследию. И весьма избирательный подход чиновников и правоохранителей к сохранению памятников культуры и архитектуры. 
Не вызвал восторга и проект благоустройства под названием «Улица художников». К его обсуждению не пригласили ни директора музея Петрова-Водкина, ни местных архитекторов. Облдеп же считает, что он «принесет городу и его жителям массу неудобств и эстетической деградации».  Картина с красным конем стала символом «Хвалынских плэнеров", ежегодно собирающих в этом городе сотни художников со всей России. Сейчас в картинной галерее можно ознакомиться с ранним творчеством К. С. Петрова-Водкина. По мнению ценителя искусства, юриста Николая Скворцова «Натюрморт с яблоками» может быть продана минимум за 500 млн рублей - это годовой бюджет всего Хвалынского района.