Володин анонсировал ремонт торгового дома Шмидта в Балаково и еще 5 объектов. Сделают также плохо как музей в Хвалынске?

Спикер ГД РФ Вячеслав Володин подвел итоги программы по сохранению историко-культурного наследия в Саратовской области. И сообщил, что в следующем году отремонтируют еще шесть объектов, в том числе торговый дом Шмидта в Балаково. Между тем ремонт в рамках володинской программы краеведческого музея в Хвалынске идет с большим количеством недочетов.

— В этом году завершается реставрация 5 объектов историко-культурного наследия: Вольский и Хвалынский краеведческие музеи, музей-усадьба Н.Г. Чернышевского, дом-музей П.В. Кузнецова, дом В.П. Александровского, — отметил спикер в Instagram своих сторонников.

Напомним, что последний объект был выкуплен фондом, аффилированным депутату ГД РФ Николая Панкова, а его ремонт якобы также оплачивает депутат ГД РФ, экс-вице-мэр столицы Владимир Ресин. Реставрацией занимаются приглашенные из столицы специалисты. 

Общественники, кстати, в соцсетях отчитываются о проходящем ремонте. И если реставрация дома-музея Павла Кузнецова и особняка губернатора вопросов не вызывает, то к ремонту Хвалынского краеведческого музея их много. 

— Сегодня реставрационное дело в России находится в упадке. Порядочные проектировщики и подрядчики практически вытеснены с рынка теми, кто получил лицензии, но для кого вопрос сохранения наследия это не вопрос этики и бережного отношения к подлинности и памятнику, а средство обогащения. Реставрация Хвалынского краеведческого музея не просто затягивается, но и наносит вред подлинным деталям, — в конце октября констатировал областной депутат от Хвалынска Алексей Наумов.

По его данным, из-за тяжелого инструмента пострадала изразцовая печь — повреждена глазурь, сами изразцы превращены рабочими в пепельницу.

— Изящные перила парадной лестницы уже который месяц валяются на полу без всякой защиты, вместе с башмаками и мусором, другие перила стесали болгаркой. Строительные леса елозят по очищенному от краски и неукрытому паркету, металлические конструкции установлены на плиты из ракушечника, которые также легко повреждаются. Убиты ступени парадного входа, потому что уронили плиту из-за экономии на рабочих, по двору бежит вода из незакрытого крана, — вот лишь небольшой перечень приведенных им нарушений. 

По словам Наумова, на замечания и рекомендации представители подрядной организации ООО «Прана» не реагируют, курирующего реставратора на площадке тоже не видно. Облдеп отмечает, что это не единичный пример, а «управление по охране ОКН, министерство культуры, правоохранительные органы должны пресекать деятельность таких «реставраторов».

— К сожалению, это обычная история на ОКН, все к этому относятся как должному, лишь бы кто на торги вышел, лишь бы успели в срок, но в итоге: зачем кривить душой и называть джамшутовский ремонт реставрацией, прикрывать это каким то контролем и экспертизами? — задавался он вопросами в октябре.

К 11 ноября ситуация не сильно изменилась, а скорее ухудшилась.

— Помимо многочисленных вопросов к подрядной организации «Прана» есть не меньше вопросов к проектной организации ООО «Атриум», которая приговорила к демонтажу оставшиеся оконные рамы с характерной для особняка фактурой (большая часть оконных блоков была заменена при чудовищном ремонте 2008 года). Так же были заменены оконные рамы внутри здания, между комнатой и «холодной» пристройкой. То есть там, где можно было сохранить подлинные, так как они не страдали от атмосферного влияния. Зачем было ломать и тратить деньги на деревянные стеклопакеты? — опять-таки вопрошает Наумов. 

Он констатирует, что вместо жестяных декоративных элементов на крышу, между аттиками, были запроектированы и установлены «металлические кладбищенские оградки».

Облдеп считает, что реставрационная история, так же как и охрана памятников в Саратовской области и России — это «манипулятивная история». А проекты и экспертизы приводят к удорожанию работ и увеличению сроков, но не являются гарантией качества их проведения. Управление же по охране ОКН весьма избирательно в своих действиях. 

— Люди, работающие на памятниках, в 99% случаев думают, что делают просто ремонт. У них отсутствуют необходимые знания и понимание того, как нужно беречь, консервировать и восстанавливать подлинные детали и технологии. К сожалению, мы воспринимаем сам факт выделения средств на ремонт-реставрацию, как чудо, а если «поновят», то уже хорошо. Но так быть не должно. Это противоречит целям и задачам сохранения наследия. Заказчик и Управление, должны формировать у подрядчиков и проектантов культуру обращения с наследием. Да и вообще те, кто получает лицензии на эти виды работ должны нести всю полноту ответственности, — пояснил он. 

ООО «Прана» выиграла тендер на реставрацию музея в Хвалынске в феврале этого года, начальная цена контракта составила 19,4 млн рублей. Сама компания существует в Самаре с 2008 года, занимаясь инженерными изысканиями. С 2016 года имеет лицензию на деятельность по сохранению ОКН.

Три года назад в Саратове компания участвовала в тендере на планировку территории под газопровод, а ее экс-учредитель имел бизнес в Саратовской области. С 2017 года единственный бенефициар — Сергей Челноков, владеющий также подмосковной компанией по торговле мебелью. Интересно, что в 2019 году выручка ООО составила 119 млн рублей, а в 2020 году — всего 917 тыс. рублей. Чистая прибыль тоже сократилась в разы — 14,6 млн рублей против 18 тыс. рублей. 

Между тем, по словам Володина, в следующем году будут завершены начавшиеся в этом году работы в деприватизированной усадьбе Нарышкиных в Падах, женской гимназии в Аткарске и здании речного училища в Балакове.

Реставрация еще шести исторических зданий, включенных в федеральный бюджет, в следующем году только стартует. Речь идет о библиотеках на ул. Горького и на ул. Челюскинцев и усадьбе Борисовых-Мусатовых в Саратове, краеведческом музее в Марксе, торговом доме А.А. Шмидта в Балаково и доме купца Н.С. Менькова в Вольске. Каково качество ремонта будет на этих объектах и проконтролирует ли кто-то реставрацию в 2022 году остается только догадываться.

Фото Алексея Наумова 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.