На дорогу к Парку покорителей космоса бросили «Автодорожник», чей ремонт улиц в Саратове Исаев назвал безобразным

ООО «Автодорожник» оказалась единственным заявителем на аукционе по строительству 1 км дороги от федеральной трассы до причала в селе Смеловка Энгельсского района.

Напомним, этот участок выкладывают асфальтом в связи со строительством парка покорителей космоса.

Намеченные на июль первые торги по этому лоту были признаны несостоявшимися, но спровоцировали жалобу ООО «АтлантикПро». Оно указало на нарушения законодательства в аукционной документации, отметив «признаки ограничения конкуренции, неправильного определения требований к участникам аукциона». Не дожидаясь ее результатов заказчик – дирекция транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области – объявил новый аукцион.

Его чуть было не постигла судьба предшественника —  единственный участник подал заявку в 14.36 11 августа, когда до окончания этого этапа конкурса оставалось всего несколько часов. Сумма его предложения неизвестна, но контракт с ним будет заключен по максимальной цене – 76,230 млн рублей 35 копеек.

Отсутствие конкуренции на такой лакомый кусок вполне объяснимо. Во-первых, сделать 1 км дороги нужно до 31 октября. По меркам губернатора Саратовской области Валерия Радаева, срок даже великоват: он недавно заявил, что на федеральной трассе асфальт такой длины укладывают за два дня.

Однако здесь задачка посложнее: подрядчик должен будет снять старое асфальтовое покрытие, вырубить деревья, снять грунт, устроить основание под сети газоснабжения, проложить электрические кабели, демонтировать старые и установить четыре новых опоры освещения.

Во-вторых, так как идеологом парка покорителей космоса является спикер госдумы РФ Вячеслав Володин, можно ожидать пристального интереса к подрядчику, как это происходит на других контролируемых им объектах.

Напомним, на днях губернатор распекал и.о. министра транспорта и дорожного хозяйства Александра Зайцева за невыполнение сроков ремонта дорог в Энгельсе.  А министр строительства и ЖКХ Павел Мигачев удостоился лично от Володина предложения уволиться из-за срывов реализации нацпроектов.

Впрочем, ООО «Автодорожник» — предприятие с историей и, возможно, не допустит срыва контракта. Напомним, в 2013 году оно было третьим предприятием в области по объему госконтрактов на ремонт и строительство дорог – общая сумма составила 928 млн рублей. 

Два года подряд – в 2017 и 2018 годах — «Автодорожник» выигрывал самые дорогие контракты в области. Сначала – на ремонт  трассы Самара-Волгоград на участках в Марксовском и Энгельсском районе стоимостью в 197,4 млн рублей. Тогда же компания обошла конкурентов еще в трех контрактах энгельсской администрации на сумму 52 млн рублей и выиграла тендер на ремонт дороги на Дубки стоимостью 41 млн рублей.

В 2018 году она снова взяла «золото», заключив договор на ремонт автодороги Самара-Пугачев-Энгельс-Волгоград ценой 235,9 млн рублей. Компании даже не пришлось сбавлять цену — она оказалась единственным претендентом, подавшим заявку. Аналогичным образом «Автодорожник» получил и заказ на ремонт автоподъезда к Энгельсу от той же дороги, ценой 53,1 млн рублей — на него также не нашлось других желающих.

В апреле прошлого года компания ремонтировала 9-километровый участок трассы Самара-Пугачев-Энгельс-Волгоград в Энгельсском районе, став единственным заявителем тендера на 187,5 млн рублей.

В ноябре ООО оказалось вне конкуренции на тендере по содержанию дорог Энгельсского района стоимостью 624,3 млн рублей. И получило еще четыре контракта за 1,3 млрд рублей, предполагавших содержание дорог Краснокутского, Ровенского, Советского и Алгайского районов.

Но вот под раздачу чиновников в этом году предприятие уже попадало. В середине июля работу «Автодорожника» по ремонту тротуаров на ул. Тракторной в Кировском районе Саратова раскритиковал глава города Михаил Исаев, назвав ее «безобразной» и заставив переделывать за свой счет. Видимо, городу повезло, что тендер на 166,7 млн рублей на ремонт улиц Соколовая, Большая Горная, Шехурдина компания проиграла в борьбе с ООО «Оптима», близкой к зампреду городского комитета транспорта Сергею Кузнецову.

Кстати, 7 августа этого года «Автодорожнику» кроме дороги на парк покорителей космоса досталась часть контракта на ремонт дорог в самом Энгельсе, видимо, отвалившаяся от «Промдорстроя».

За 71,7 млн рублей он выполнит ремонт дороги в районе ул. Лесозаводской и Энгельс-1. В этот раз ему пришлось не только выдержать конкуренцию с ООО «Дорстрой» и ООО «СМУ-3», но и прилично уступить в цене: при максимальной цене контракта в 86,3 млн рублей компания выиграла с предложением в 71,2 млн рублей.

Остается надеяться, что заказчики будут пристально следить за качеством работ победителя. А то дорога в парк покорителей космоса превратиться в полосу препятствий почище вакуума и невесомости.

Справка «БВ». ООО «Автодорожник» было зарегистрировано в Энгельсе в 2005 году. Компания была создана на базе бывшего ФГУ ДЭП №336, имеет свой парк спецтехники численностью около 100 единиц и цех по выпуску дорожных знаков. Единственным учредителем и руководителем компании до сих пор является Дасим Рамалданов. Вместе с Ольгой Грижановой он же числится в соучредителях ООО «Волжский кирпичный завод» (45%, производство кирпича, черепицы), ООО «Геопласт» (50%, оптовая торговля стройматериалами), ООО «Нива-Р» (50%), добыча камня, песка и глины). Кстати, из кирпича «ВКЗ» было построено здание нового саратовского аэропорта «Гагарин». За последние два года выручка ООО «Автодорожник выросла в три раза: с 300 млн рублей в 2018 году до 970,1 млн рублей в прошлом году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.