На набережной Саратова споют Петр I и Екатерина — Собиновский фестиваль впервые завершится оперой под открытым небом

Гвоздем программы XXXV Собиновского международного музыкального фестиваля в Саратове станет опера «Петр Первый» на музыку Андрея Петрова. Она пройдет под открытым небом — это будет первая подобная постановка за всю историю фестиваля.

Подробности сообщили 17 мая на посвященной Собиновскому фестивалю пресс-конференции.

Замминистра культуры Саратовской области Владимир Баркетов анонсировал постановку «Петра Первого» на набережной как сюрприз, приготовленный театром. Показы на открытом воздухе, отметил он, это новый формат. Состоится показ 9 июня на саратовской набережной. 

— Фестиваль несет миссию сохранения и популяризации произведений искусства как отечественных, так и зарубежных авторов, — подчеркнул Баркетов. На Собиновский, сообщил замминистра, в этом году ждут гостей: 14 министров культуры из всего Приволжского округа и замминистра культуры РФ Ольгу Ярилову.

Как объяснил директор театра оперы и балета Алексей Комаров, ради показа на открытой площадке саму оперу пришлось несколько сократить.

— В нем меньше декораций, он будет короче: на улице стоя очень сложно 2,5 часа смотреть постановку. Это особенный показ с видеоконтентом и специально поставленным светом и звуком, — рассказал он.

Композитор Андрей Петров составлял свое произведение из музыкально-драматических фресок, всего их 10, но на набережной покажут только 5. Полную версию оперы «Петр Первый» саратовцам обещают 1 октября, объяснил художественный руководитель оперного театра Юрий Кочнев.

Андрей Петров — известный советский и российский композитор, народный артист СССР. Опера «Петр Первый» была задумана им в 1972 году. Первым предложил поставить ее, еще только начатую, Ленинградский академический театр оперы и балета имени Кирова (сейчас — Мариинский театр).

«Первый шаг на этом пути — фрески о Петре Первом. В них я попытался в монументальной форме выразить свои чувства гражданина великой державы с великой историей. Ну и, конечно, Петр для меня «живой» еще и потому, что я живу в Ленинграде на Петровской улице. Наш город неотъемлем от Медного всадника», — рассказывал о своем замысле сам автор.

В работе над ней оперой опирался на исторические документы, указы, воззвания и письма Петра, использовал мелодии старинных песен и кантов, что позволило воссоздать характерную атмосферу Петровской эпохи. Премьера новой оперы состоялась 14 июня 1975 года, и публика, и критики встретили ее с восторгом. В 1976 году создателям оперы была присуждена Государственная премия СССР.

Сейчас оперу «Петр Первый» ставят в театрах нечасто. Так что у саратовцев будет уникальная возможность познакомиться с постановкой, которой практически нет в репертуаре современных театров, в том числе и Мариинского, где она когда-то имела такой успех.

Действие оперы не связано единым сюжетом. Это 10 моментов из жизни Петра I — от заговора царевны Софьи до строительства фрегата в Амстердаме и битве под Нарвой, где Петр познакомился с пленной прачкой Мартой, ставшей впоследствии его женой  Екатериной I. 

Организаторы фестиваля пока не пояснили, как удастся обеспечить постановку на открытой площадке, особенно с учетом нынешней капризной погоды.

— Пока мы надеемся на авось. В крайнем случае будем ориентироваться по обстоятельствам, — заметил Юрий Кочнев.

Открывается Собиновский фестиваль 20 мая на новой сцене Саратовского театра оперы и балета. Тема его в этом году звучит как «Вехи русской истории», приурочен фестиваль к 350-летию Петра I. Участие в нем принимают 15 музыкальных театров.

Солистка Московского театра «Новая опера», лауреат Международных конкурсов Ксения Нестеренко сказала, что очень ждет встречи с родным театром и саратовскими слушателями.

Фото с сайта Фонда Андрея Петрова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.