Собиновский фестиваль в Саратове приурочили к юбилею Петра I. Он откроется коронационным маршем, а завершится «Раймондой»

До открытия XXXV Собиновского музыкального фестиваля в Саратове остается всего неделя.

Тема фестиваля в этом году — «Вехи русской истории» и приурочен он к 350-летию со дня рождения Петра I, а потому и открывается он 20 мая символически — «Торжественным коронационным маршем» Петра Чайковского. Также на открытии фестиваля прозвучат «Увертюра на русскую тему» Николая Римского-Корсакова и увертюра к опере «Дмитрий Донской» Антона Рубинштейна. В концерте-открытии принимает участие Театр хоровой музыки, хор и симфонический оркестр театра. Дирижер — Юрий Кочнев.

Первым балетом, который увидят зрители в рамках Собиновского, будет «Щелкунчик» на музыку Чайковского. Состоится он 21 мая. Ведущие партии исполнят прима Кремлевского балета Александра Криса и премьер Московского Музыкального театра имени Станиславского, заслуженный артист России Сергей Мануйлов.

Продолжит Собиновский фестиваль 22 мая опера «Царская невеста» на музыку Римского-Корсакова. На саратовской сцене — солисты Театра Новая Опера — Ксения Нестеренко в партии Марфы и Андрей Бреус в партии Грязного. Ксения Нестеренко — выпускница Саратовской консерватории. В театре оперы и балета начиналась ее певческая карьера. Сейчас исполнительница активно выступает в России и за рубежом, в 2018 году она стала обладательницей гран-при V Минского международного Рождественского конкурса вокалистов.

Следующим балетом Собиновского фестиваля 2022 года станет «Лебединое озеро» Петра Чайковского, он состоится 23 мая. Главные партии исполняют солистка Большого театра Элеонора Севенард и премьер Большого театра Денис Родькин.

Продолжит фестиваль 24 мая опера Сергея Прокофьева «Князь Игорь». У саратовцев есть шанс не только услышать великолепные голоса, но и оценить блестящую работу дирижера — за пультом лауреат «Золотой Маски» Андрей Данилов, дирижер Самарского академического театра оперы и балета. Ведущие партии исполняют солист Московского театра «Геликон-опера» Сергей Топтыгин и лауреат международных конкурсов, приглашенная солистка европейских музыкальных театров Александра Конева.

Заключительной постановкой Собиновского 25 мая станет балет «Раймонда» на музыку Александра Глазунова. В главных партиях — прима и премьер Государственного академического балета Большого театра Мария Александрова и Владислав Лантратов.

Конкурс вокалистов назначен на 26 и 28 мая, а 29 мая состоится гала-концерт лауреатов. Весь фестиваль пройдет на новой сцене театра на проспекте 50 лет Октября. Это будет уже второй Собиновский, который состоится не в историческом здании театра, закрытом на длительную реконструкцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.