Жители Новопушкинского под Энгельсом выступили против строительства мечети в частном секторе. Власти их поддержали

Управление архитектуры и градостроительства администрации Энгельса сообщает о результатах публичных слушаний. Они были посвящены смене вида использования двух земельных участков в поселке Новопушкинский. Заявитель Равиль Ахметов настаивает на строительстве там мечети, жители окрестных домов и улиц — категорически против. И предлагают найти другое место для богослужений.

Ранее Равиль Ахметов обратился в профильную комиссию с ходатайством о смене вида использования двух земельных участков на ул. Изумрудная в пос. Новопушкинское под Энгельсом. Сейчас они предназначены для ведения личного подсобного хозяйства, он предлагает установить «религиозное использование».

Это земельные участки с кадастровыми номерами 64:38:040101:474, 64:38:040101:475, местоположением: Саратовская область, Энгельсский р-н, пос. Новопушкинское, ул. Изумрудная, д. 5, разрешенным использованием «для ведения личного подсобного хозяйства», оба участка находятся у него в собственности. Их общая площадь — более 12 соток. 

Как отмечается в сообщении энгельсской администрации, эти участки по генплану поселка расположены в функциональной зоне индивидуальной жилой застройки, предназначенной для размещения преимущественно индивидуальных и малоэтажных жилых домов, в том числе с приусадебными участками, а также соцобъектов или коммунальной инфраструктуры. 

Жители окрестных домов и прилегающих улиц (всего 181 подпись) буквально сразу после назначения даты публичных слушаний написали коллективное обращение, выступив против строительства мечети. 

Некоторые жители апеллировали к тому, что духовные отправления нарушат тишину и покой. И считают, что строительство мечети возможно в другом месте, которое бы устроило всех жителей многочисленных национальностей и вероисповеданий, проживающих в поселке Новопушкинское. Не поленились жители прийти и непосредственно на публичные слушания, еще раз подтвердив, что они против строительства. 

В противовес им дети Равиля Ахметова — Марьям и Расул, а также Елена Ахметова продолжали настаивать на стройке, говоря о том, что мечеть нужна мусульманам, а неоднократные обращения в местную администрацию по поводу земельного участка, так и остались без ответа. 

По итогам слушаний комиссия рекомендовала главе Энгельсского района Александру Стрельникову отказать в смене вида использования. 

Долгое время единственным местом для отправления религиозных служб для мусульман в Энгельсе была соборная мечеть на ул. Нестерова, 84А. Ни до революции, ни в советское время мечетей здесь не было, мусульмане молились в частном доме. Мечеть оформилась только с 1991 года. 

Как писал БВ, в 2018 году местная мусульманская Махалля г. Энгельса (местная религиозная организация «Мечеть №2») обратилась в арбитраж с иском к энгельсским чиновникам. Речь шла о признании права собственности общины на указанную мечеть на ул. Нестерова — комплекс из двух зданий (собственно мечеть и хозпристройка). Земля под ними была выделена муниципалитетом в бессрочное пользование. Суд вынес решение в пользу Махалля. 

Строительство основного здания мечети завершилось в 1993 году, в 2005 году оно серьезно пострадало от пожара и на ремонт потребовалось еще два года. 

Позднее была построена мечеть «Абу Ханифа» на ул. Советской. По сообщению Духовного управления в октябре прошлого года ее пытались захватить «раскольники из Саратова и районов нашей губернии», после чего она перешла в прямое управление муфтием Мукаддаса-хазрата Бибарсова. Исполняющим обязанности имама-хатыба мечети был назначен Фаниль-хазрат Бибарсов. Затем два месяца управление занималось возвратом верующих в эту мечеть, формировало совет махалли, на котором в декабре был избран новый имам-хатыб «Абу Ханифа». Им стал Равиль-хазрат Тугушев.

По данным Kartoteka.ru, в Энгельсе Равиль Ахметов был зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, выступающий агентом при оптовой торговле масличными. Ему принадлежали четыре ныне ликвидированных компании, занимавшихся торговлей в Энгельсе и Новопушкинском. Он также является членом Маххаля пос. Новопушкинское, созданном в 2019 году как раз по адресу на ул. Изумрудная. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.