Строители саратовской инфекционной больницы нажали на педали унитаза. Но сроки сдачи объекта все равно сорваны

Спикер Госдумы Вячеслав Володин не скупится на критику по поводу состояния саратовских больниц. Буквально на днях крепко влетело Петровску за то, что его ЦРБ не вошла в федеральную программу модернизации, а частных больниц в городе больше государственных. Но проблем со строительством им же пролоббированной инфекционной больницы в Саратове он почему-то не замечает.

Последний раз Володин побывал на стройплощадке в середине августа, за пару недель до официально заявленного срока сдачи объекта – 31 августа. Сейчас эти сроки сорваны, но виновных никто не ищет и встречи с прокурором им, как в Петровске, не обещает.

Между тем совершенно очевидно, что «партийные строители», депутаты Плеханов и Воробьев, не управились со своими контрактами по больнице ценой в сотни миллионов рублей каждый. Все они в реестре госзакупок по-прежнему остаются исполняемыми.

Возможно, Андрею Воробьеву сейчас не до контроля за близким депутату «Межрегионстроем», и предвыборная кампания в Госдуму отнимает все свободное время. Но больнице от этого не легче. Поскольку подрядчику к 1 сентября уплачено лишь 90,2 млн рублей – чуть меньше 50% от суммы контракта ценой 210 млн, можно сделать вывод, что и выполненный объем работ по строительству корпусов №2 и №6 примерно таков же.

При этом допсоглашений о продлении срока работ на сайте госзакупок не обнаруживается, датой сдачи объектов по-прежнему указано 31 августа. Зато в документацию спешно вносились коррективы в части оборудования. Так, 8 июля 2021 года в рамках исполнения контракта было направлено письмо в институт «Саратовгражданпроект»: «Межрегионстрой» просил об изменении марок оборудования, конкретно лифтов, «с целью сокращения сроков поставки оборудования, его монтажа и строительства объекта».

Также подрядчик предлагал заменить изначально прописанное в проекте электрооборудование, отмечая, что нашел «аналог с улучшенными характеристиками». Были аналогичные просьбы и по сантехнике.

В частности, исполнитель просил заменить смеситель педальный на смеситель локтевой. Здесь поясним: речь идет о смесителях, которые ставят там, где моют руки врачи. Педальный смеситель позволяет вообще не касаться крана рукой, в предлагаемом аналоге воду перекрывают, сдвинув локтем специально удлиненную рукоять. Аналогичным образом подрядчик просит разрешить сменить «педальный унитаз» на агрегат «с ручным управлением», а медицинский линолеум одной марки на аналог, тоже медицинского назначения, но отличный по артикулу. Изменения были согласованы.

Та же картина с подрядом «ПДПстроя» энгельсского депутата Дмитрия Плеханова. Контракт на 475,4 млн рублей – самый крупный из подписанных областным Управлением капстроительства по больнице. В рамках него «ПДПстрою» необходимо построить корпуса №31 и №8, морг, прачечную и парковку. Контракт числится исполняемым, из полной суммы подрядчик успел отработать 149,2 млн рублей, получить на руки чуть больше — 181,1 млн. В дополнительных соглашениях уточняются сметы, но сроки не сдвигаются.

Все эти перестановки с лифтами и унитазами, однако, ситуации не спасли. Больницу, как строили, так и строят. Подрядчика, который смонтирует лестницы, вообще пока не нашли – тендер на 45 млн рублей еще не завершен. А региональное руководство, безо всяких пояснений, почему к 31 августа ничего не получилось, уже объявило, что больницу будут сдавать поэтапно, начиная с сентября. К концу первого месяца осени, если судить по словам вице-губернатора Романа Бусаргина, там только наладка медоборудования должна начаться. Да беспедальная сантехника, возможно, уже будет стоять.

Справка «БВ». Саратовская инфекционная больница начинала строиться как благотворительный проект. В 2020 году средства на нее начали собирать сразу два фонда — «Фонд содействия в строительстве инфекционной больницы в Саратовской области», созданный под эгидой саратовской ТПП и «Фонд содействия в проектировании и строительстве инфекционной больнице в Саратове», сформированной с участием Общественной палаты области.

Однако собранных денег – чуть больше 400 млн рублей, на проект не хватало. Тогда к делу подключился резервный фонд правительства РФ, выделивший весной 2021 года 1,6 млрд рублей, а затем и федеральный бюджет. Полная стоимость больницы в итоге составила порядка 4,3 млрд рублей. Она должна состоять из 4 лечебных корпусов, оперблока, реанимации, диагностического отделения, административного корпуса, а также ряда подсобных помещений. Общая площадь зданий составит 53 тысячи кв. метров. Больница рассчитана на 400 коек для детей и еще 150 — для взрослых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.