Идея Володина пахнет скандалом: жители Предмостовой площади возмущены размером компенсаций. Мэрия Саратова выселяет недовольных через суд

Администрация Саратова подала 15 исков в Волжский районный суд в отношении собственников жилья на Славянской площади. Люди не согласились с компенсацией в 700-800 тыс. рублей за изымаемую под будущую дорогу недвижимость. Муниципальные квартиры мэрия выкупает за 3 млн рублей. Чиновники полагаются на оценку от тюменской фирмы-посредника: договор с ней предусматривал 80 отчетов за 20 дней.Как ранее писал БВ, городские чиновники намерены расселить и снести дома на Славянской площади, за стелой на въезде в Саратов. Это делается для расширения полос движения в обе стороны и попутного устройства сквера.

Инициатором проекта следует считать спикера ГД РФ Вячеслава Володина. В прошлом году он раскритиковал вид на вьезд в Саратов, поручив главе администрации «покончить с этим позором» и заявив, что необходимо найти ресурсы на отселение жителей и сделать все в кратчайшие сроки. 

А в мае этого года мэр Михаил Исаев в ТГ-канале изложил свое видение ситуации. Оказывется, из-за жалоб жителей «город обратился за помощью к спикеру Госдумы Вячеславу Володину, который в свою очередь помог найти целевое финансирование из привлеченных источников». 

— На данной территории проживает более 150 человек. Нельзя оставлять такое количество людей один на один со своей бедой. В настоящее время идет процедура оценки их жилья, чтобы в дальнейшем собственники получили денежные средства и смогли переехать в новое комфортное жилье, — подчеркивает чиновник. Слова о новом комфортном жилье в нынешней ситуации выглядит прямо-таки издевкой.

ППТ предусматривает полное изъятие более 90 земельных участков, частичное — всего 11. А также 92 объекта капитального строительства — частные дома по ул. Соколовая, Б. Горная, Рогожина и Чернышевского.

На этом чертеже изымаемые участки и дома выделены красным.

Работы на этой территории пройдут в три этапа. На первом будут образованы 84 земельных участка и изменены границы еще 16. На 2-м этапе будут образованы 9-ть земельных участков, на третьем — один. 

Первый этап уже связан со скандалом: в Волжский районный суд Саратова подан ряд исков в отношении собственников недвижимости, отказавшихся от компенсаций за изымаемое для муниципальных нужд жилье. 

— Причиной несогласия стали заниженные, по мнению жителей, размеры компенсаций. В среднем речь идет о суммах в 700–800 тыс. рублей или 34 тыс. рублей за кв.м. Оценка очень маленькая. Мы на эти деньги приобрести себе ничего не сможем, — поясняет источник Ъ со ссылкой на жителей. — При этом на расселение девяти муниципальных квартир (квартиры закупает сама администрация) заложено 27 млн руб. То есть в среднем 3 млн за жилое помещение, что отражает реальное положение на рынке жилья. А ранее Вячеслав Володин обещал отселяемым жителям квартиры. 

БВ обнаружил в Волжском суде 15 исков, датированные 14 июнем и поданных администрацией Саратова в отношении частных лиц. Жители опасаются, что отказавшихся от выкупной цены будут выселять принудительно. 

Тендер на оценку недвижимости выиграло тюменское ООО «Айра Торрес». На портале Госзакупок эта компания 18 апреля обошла 9 компаний-конкурентов, благодаря демпингу более, чем в два раза: при начальной цене в 440 тыс. рублей она согласилась выполнить оценку за 141,3 тыс. рублей.

Контракт датирован 18 апреля, при этом в нем указано, что срок оказания услуг (срок проведения оценки) — в течение 20 рабочих дней со дня заключения контракта. А ее результатом должны стать 80 отчетов по оценке, выполненные по федеральным стандартам и законам — с осмотром объектов (фотографированием объекта) и определением рыночной стоимости. Список адресов с объектами недвижимости и правами аренды участков к документу прилагается. Таким образом один отчет обошелся мэрии всего в 1760 рублей при рыночной стоимости таких услуг в Саратове от 2,5 до 10 тыс. рублей. 

20 дней со дня контракта уже истекли, тем более, поданы иски в суд, при этом контракт не значится исполненным — дата истекает 31 декабря. Нет также актов выполненных работ или отметок. При этом жители, по данным Ъ, уверены, что никто их жилье не фотографировал. 

Интересно, что в начале апреля эта же компания выиграла еще один контракт с саратовской мэрией. И опять — в результате жесточайшего демпинга: при начальной цене контракта в 75,4 тыс. рублей и 10 участниках, «Айра Торрес» оказалась готова выполнить контракт за 14,6 тыс. рублей. Содержание примерно то же — определение рыночной стоимости годовой арендной платы объектов муниципального нежилого фонда и изготовление отчетов об оценке рыночной стоимости годовой арендной платы. Сроки еще меньше: в течение 10 дней — 13 отчетов. В 2020 году доходило до смешного: в Балашове при начальной цена контракта в 88 тыс. рублей, «Айра Торрес» исполнила его за 9,8 тыс. рублей. 

Волей неволей возникают вопросы о начальной цене контрактов, работе самой системы закупок и качестве отчетов при таком демпинге со стороны тюменцев. Однако, видимо, саратовскую мэрию они устроили. 

Глава Саратова Михаил Исаев, кстати, поручил чиновникам Волжского района «найти компромисс, устраивающий всех» в ситуации с расселением жилых домов на Славянской площади. По его мнению, причина конфликта — в недостаточной информированности жителей. Другие представители администрации, по данным Ъ, в ответ на претензии жителей предлагают им обжаловать размер компенсаций в суде. Тем более, что суд может сам назначить экспертизу. 

Этим правом, видимо, и воспользуются жители, намереваясь обратиться также к уполномоченному по правам ребенка — в квартирах проживают и дети, которые могут стать бомжами.

— Я предложил бы жителям, раз уж они все оказались примерно в одинаковой ситуации, скинуться и нанять грамотного юриста, который защищал бы их права в суде. Законодательством действительно предусмотрено изъятие застроенных жильем земельных участков в муниципальных нуждах. Собственникам в этом случае предлагают либо деньги, либо, насколько я знаю, такой вариант тоже возможен, жилье, — констатировал глава юрбюро  «Аргументъ» Андрей Ларин.

Однако если при предоставлении жилья оспорить его качество и местоположение в суде маловероятно, то разговаривать в суде о размере компенсации вполне возможно. При этом юрист советует жителям предварительно нанять оценщика, а документы в мэрии подписывать только при своем юристе. 

Интересно, что проект сквера, ради которого все затевается, получил негативную оценку экспертов. С общественностью он обсуждался уже пост-фактум, хотя председатель городского комитета по архитектуре Анастасия Пузанова и заявила о создании рабочей группы, призванной учесть все замечания архитекторов и градозащитников. 

Фото: Олег Елкис

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.