Новый градозащитный совет в Саратове - "это в любом случае профанация". Курс на деприватизацию будет продолжен?

В саратовской областной думе утвердили новый состав градозащитного совета. Своего поста лишился ее председатель, известный журналист и краевед Алексей Голицын. Новый председатель еще не выбран, хотя, вероятно, уже известен. Из 16 членов более трети - представители новорожденной организации "Союз саратовских архитекторов".

А судьи кто?

- Эти советы - это в любом случае профанация. А что оттуда выгоняют даже мягких людей с позицией "давайте договариваться" - тенденция не только тут, - прокомментировал новый состав совета один из подписчиков тг-канала "Говорит Саратов".  От старого в нем осталась половина состава, нет в нем и Алексея Голицына, ранее руководившим советом. Вероятно, как раз о нем говорил комментатор: давно интересующийся историей Саратова градозащитник порой выступал против некоторых инициатив совета. 
Саратовский общественник Александр Ермишин пожелал новому составу плодотворной работы, "а каждому члену совета субъектности и самостоятельности в оценках и суждениях". При этом ни один из семи кандидатов, выдвигавшихся от общественного движения "Жить здесь!", в состав совета не вошел. Напомним, г-н Ермишин также известен в Саратове как участник движения "Том Сойер Фест", занимающегося восстановлением исторических зданий. 
- Если нет ясных критериев оценки и отбора кандидатов, то, это выглядит как игра в напёрстки, с заранее известным финалом для большинства привлекаемых в игру участников. Почему, например, в итоговом составе, нет ни одного кандидата от "Жить здесь", но, есть по несколько представителей от других организаций? Не понятно, чем не угодил, к примеру, Александр Ермишин, который как общественник известен более многих в итоговом списке? Вероятно, дума формирует "удобный" для себя состав, но, всё таки, надо хоть какие то правила приличия соблюдать..., - заметил в комментария в соцсетях эколог Андрей Варламов.  Кстати, от организации "Союз саратовских архитекторов" в совет попали аж пять ее членов - председатель Ольга Бутенко, идеолог союза, архитектор Евгений Спирин, архитектор Дмитрий Назимов, а также общественники Владимир Лешуков и Денис Жабкин. Организация была создана лишь в апреле прошлого года и, кажется, объединила под своей крышей всех, кто не согласен с работой реготделения "Союза архитекторов России", возглавляемого Владимиром Виричем. Складывается ощущение, что работа нового союза зачастую сводится в выстраивании отношений с властью. Периодически - для помощи отдельным представителям бизнеса, например, родственнику нового владельца большей части помещений "Детского мира",  решившему заняться реновацией пространства вокруг  принадлежащего ему магазина "Юбилейный".
Кстати, любопытство вызывает еще один член совета - Вячеслав Давыдов, представленный как член общества друзей саратовского музея краеведения. Полные его тезка числится начальником отдела исторической информации и исследований ГАУК "НПЦ по историко-культурному наследию Саратовской области" (учредитель - правительство Саратовской области в лице комитета культурного наследия, возглавляемого Владимиром Мухиным). Именно г-н Давыдов выступал одним из докладчиков на заседании научно-методического совета по культурному наследию при принятии решения о "достопримечательном месте" торговая площадь Сенная. 
Ее один член совета - Ольга Морозова - представлена как член реготделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры». Однако ее полная тезка возглавляет средневолжский филиал ФГБУК "Агентство по управлению и использования памятников истории и культуры". Его учредитель - министерство культуры РФ, отметившееся в Саратовской области как заказчик скандальной реставрации усадьбы Нарышкиной в Падах, а также реставрацией музея-усадьбы Чернышевского. 

Что дальше?

В комментариях под постом г-на Ермишина в одной из соцсетей саратовский архитектор Наталья Рапопорт заметила: "Не жду ничего нового. Опять будут лоббировать воссоздание давно утерянных исторических объектов".  Другие комментаторы раскритиковали строительство триумфальной арки возле заправки. И предположили, что в новом составе обязательно снова заговорят о "восстановлении храма". Неизвестно, правда, что имелось в виду: напомним, Владимир Лешуков не раз высказывался за воссоздание Александро-Невского кафедрального собора и восстановление католического собора на месте кинотеатра "Пионер".  Вероятно, оба этих проекта потребуют очередной деприватизации - у кинотеатра "Пионер" есть владельцы, как и у стадиона "Динамо". Напомним, в эфире одной из радиостанций, где тему поддерживали архитектор Евгений Спирин и г-н Лешуков, а оппонировали им г-н Ермишин и художник Алексей Трубецков, 75% опрошенных высказались против собора.
Впрочем, новым градозащитникам это вряд ли помешает: даром что ли восстанавливают исторические цветники в Липках - они как раз были разбиты вокруг собора. Да и слава воссозданного Спасского кафедрального собора в Пензе, который посетил патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, вероятно, не дает покоя. 
Хотя в проекте планировки Глебучева оврага, куда г-н Лешуков предлагал перенести стадион, такой большой спортобъект не значится, но имеется некая спортплощадка.   Также градозащитники, вероятно, продолжат педалировать тему "достопримечательного места" вокруг Сенного. И вместе с комитетом по охране объектов культурного наследия (ОКН) при облправительстве "окаэнят" Привоз, накладывая тем самым ограничения на развитие рынков. 
Между тем, сотни ОКН в Саратове и области продолжат разрушаться - и гостиницы "Россия" и "Европа" тому наглядное подтверждение, утрачивая присущее ему очарование старинного купеческого города, который мог бы привлекать туристов.  Вместо этого будет демонстрироваться точечный интерес к ОКН со стороны совета лишь тогда, когда это выгодно какому-либо бизнесу, либо власти с очередным прожектом. Кстати, до сих пор привлекать инвесторов к восстановлению исторических зданий градозащитникам удавалось с большим трудом: таких можно пересчитать буквально по пальцам одной руки.