На УЗИ вины нет: экс-глава саратовского минздрава Наталья Мазина оправдана судом

Фрунзенский районный суд сегодня, 12 ноября, оправдал экс-министра здравоохранения Саратовской области Наталью Мазину.

СУ СКР вменяло ей злоупотребление должностными полномочиями при закупке медицинского оборудования. Судебная экспертиза подтвердила работоспособность техники, а претензии к ней были сняты после обновления ПО. За экс-главой минздрава признали право на реабилитацию и возмещение вреда. Приговор в силу пока не вступил.

Поводом для возбуждения уголовного дела стала закупка минздравом УЗИ-аппаратов у компании ООО «СМС технологии» в 2018-2019 году. Как утверждало следствие, техника не отвечала выданному Росздравнадзором регистрационному удостоверению, о чем обвиняемой было известно. Медтехнику правоохранители объявили контрафактом, запретили врачам ею пользоваться и насчитали ущерб государству в размере 53,2 млн рублей.

В ходе судебных разбирательств компания «СМС технологии» предоставила полный пакет документов на свои УЗИ-аппараты. Имелась вся необходимая документация, как установил суд, и у минздрава. Ставшие предметом разбирательства аппараты, всего 18 штук, работали исправно. Единственным нюансом была маркировка датчиков, которая не совпадала с названиями тех же датчиков, выводящимися на монитор. На качество работы и точность исследований, для которых техника предназначена, этот факт не влиял. Более того, диапазон частот датчиков оказался шире, чем было прописано в условиях контракта. То есть, аппараты, закупленные минздравом, могли дать больше, чем от них ожидали.

Как поясняет пресс-служба Фрунзенского райсуда, эти же факты подтвердила и проводившаяся в ходе рассмотрения дела экспертиза. Все, что требуется для новой медтехники, заключили эксперты, это обновление программного обеспечения. Жизни и здоровью пациентов УЗИ-аппараты, предназначенные, заметим, для детских поликлиник, не угрожают.

Тем не менее, разночтений с датчиками оказалось достаточно, чтобы следствие объявило технику производства санкт-петербургского завода ЗАО «НИПК Электрон» контрафактом и запретило доступ к ней всех, даже инженеров компании-производителя, которые были готовы приехать и перепрограммировать аппараты, чтобы устранить разночтения. Врачи были вынуждены работать со старой техникой, новая простаивала, следствие шло.

Компания ООО «СМС Технологии» на фоне таких громких заявлений тоже оказалась не в лучшем положении. В конце 2019 года поставщик техники заявил, что в отношении него началась кампания по дискредитации и направил по этому поводу жалобы в СК РФ и Генпрокуратуру. Также компания обратилась в федеральные экспертные учреждения для проверки аппаратов. Выводы специалистов подтвердили, что поставленная техника качественная и прошла положенную регистрацию.

Уголовное дело, заведенное СУ СКР по Саратовской области, изначально возбуждалось по выявленным фактам, без конкретных фигурантов. О том, что подозреваемой стала Наталья Мазина, следствие объявило только 17 января прошлого года. Отстранить министра от должности на период следственных действий в судебном порядке правоохранителям не удалось, Волжский районный суд ходатайство отклонил.

Теперь Фрунзенский районный суд пришел к выводу, что вины главы минздрава в истории с УЗИ-аппаратами не было. В ходе рассмотрения дела программное обеспечение на спорной технике наконец обновили и оказалось, что этого было достаточно для того, чтобы снять все претензии.

«На всех 18 узи-аппаратах, после обновления программного обеспечения, датчики стали правильно отображаться на мониторе, а само программное обеспечение и его обновление соответствует регистрационному досье медицинского изделия», — говорится в сообщении пресс-службы суда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.