Гордеп о выборах по одномандатным округам: наконец-то саратовцы будут знать своих депутатов в лицо

Изменение Устава Саратова, предполагающее сокращение числа депутатов гордумы и введение мажоритарной избирательной системы по одномандатным округам станет плюсом для избирателей, а депутатов заставит быть более ответственными. Такого мнения придерживается депутат Саратовской гордумы и глава реготделения «Партии Дела» Олег Комаров.

Новую систему одобрили на публичных слушаниях, а вчера ее поддержала думская комиссия по местному самоуправлению. Завтра вопрос будет вынесен на внеочередное заседание гордумы. 

До сих пор Саратовская городская дума формировалась по смешанной системе, половина депутатов шла по одномандатным округам, половина — по партийным спискам. Теперь все округа делаются одномандатными, а общее число депутатов сокращается до 35.

Недавно народных избранников было 41 человек, после того как сдали мандаты Александр Ванцов и Виктор Малетин, осталось только 39. Окончательно новый принцип формирования думы должны утвердить на ее очередном заседании, по графику оно должно состояться 26 февраля.

— Я 20 лет уже как депутат, и я всю жизнь был от одномандатного округа, — заметил Олег Комаров. — Если спросить у тех, кто пришел в думу по спискам: «За что вы отвечаете? С каким округом имеете отношения?» Никто толком не может сказать. У них и связи-то никакой нет.

По оценке Комарова, избиравшиеся по спискам депутаты больше работают внутри своих фракций, по партийной линии, а с населением толком не общаются. При таких условиях мажоритарные округа будут для избирателя однозначным плюсом.

— Граждане хотя бы увидят, кто их депутат. По закону он должен встречаться с ними, обсуждать вопросы, — подчеркнул Олег Комаров. — У депутата будет больше времени, которое он сможет уделить его избирателю.

Также депутат отметил неравные условия, в которых находятся депутаты от разных округов. Так, в его округе, например, целых 52 тысячи избирателей, между тем как в Волжском и Кировском районах города есть округа, где их всего 13-18 тысяч человек.

Сейчас, напомнил Комаров, депутаты в основном работают в городской думе на общественных началах, зарплату получают лишь четверо. Хотя, возможно, посадить на оклад всю думу было бы правильным решением, это сделало бы депутатов более ответственными.

— Сам я за 20 лет работы депутатом зарплату не получал, хотя именно большими зарплатами в первую очередь попрекают депутатов избиратели, путая их с депутатами Госдумы, где зарплаты действительно большие. С другой стороны, если у депутата будет постоянное место работы, может быть, он действительно будет больше отвечать по всем вопросам. Потому что будет Трудовой кодекс.

Разумеется, отметил Комаров, перевод на оклады осложнит работу тех депутатов, которые ведут свой бизнес. По закону, им придется отдавать его в доверительное управление.

— Жизнь рассудит. Мы увидим все плюсы и минусы ситуации. Но эта система лучше для населения. Вопрос: почему до этого нам твердили, что только партийные списки — смысл жизни? Причина перемен простая — население не поддерживает партии. Их судят по делам, а дела говорят, что хвалить не за что, — заключил депутат.

Фото: Krot.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.