Олег Вартанов, совладелец частного «Ритуала» и вероятный «почтальон» экс-прокурора Пригарова, обнаружился в саратовском политехе

В его руках заключение многомиллионных контрактов, но застать Олега Вартанова на рабочем месте не получилось.

Вероятно, причина в сегодняшнем заседании областного суда, где прокуратура вновь добивалась заключения Вартанова под стражу. Однако прокуроры снова остались ни с чем.

Первая попытка  посадить в узилище совладельца частной похоронной конторы ООО «Ритуал», имела место 18 января, но Ленинский районный суд отказался ограничивать свободу видного фигуранта скандальнейшего дела и не назначил ему никакой меры пресечения.

Напомним, следственные органы подозревают Олега Шаеновича в деяниях по ч.4 ст.291.1 УК РФ «Посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере». Бывший руководитель одного из муниципальных предприятий заявил, что передавал взятки Андрею Пригарову через посредника Олега Вартанова. Всего этот свидетель якобы передал через этого посредника около 18 миллионов рублей.

ООО «Ритуал» было зарегистрировано в 2016 году, им владеют Олег Вартанов и Андрей Оголев. Однако неожиданно обнаружилась еще одна сфера деятельности фигуранта громкого уголовного процесса – в саратовском техническом университете.

В СГТУ, согласно данным официального сайта вуза, Вартанов трудится начальником отдела капитального строительства и ремонта. В его подчинении – трое человек, а в обязанности входят подготовка аукционной документации для размещения и проведения аукционов (техническое задание, сметная документация, чертежи); оформление договоров с подрядными организациями; осуществление строительного контроля; оформление отчетности, хранение документов по направлению деятельности.

Как показывает сайт госзакупок, в 2020 году конкурсная комиссия под председательством Вартанова заключила контрактов на разные ремонты  на сумму свыше 17 млн рублей. Не такая уж маленькая цифра. Но имеет ли начальник отдела капстроительства профильное образование? Этот и другие вопросы мы задали письменно ректору вуза Олегу Афонину, так как пообщаться с самим начальником отдела не удалось: сначала нам говорили, что время обеда и вообще Вартанов может быть «где-то на территории», после обеда заместитель начальника Андрей Геращенко сообщил, что его шеф болеет.

 — Он очень хороший руководитель, мы все в шоке от новостей, это все очень странно,  — рассказал «БВ» господин Геращенко. – Это все ошибка, на мой взгляд, так что следствие разберется, кто права, кто виноват.

Отметим, что криминальные истории, похоже, взяли опорный федеральный вуз в тесное кольцо. «БВ» не раз рассказывал, что региональный СУ СКР расследует уголовное дело, возбужденное 24 апреля 2020 года по ч.1 ст.292 УК РФ по факту служебного подлога, совершенного неустановленными лицами СГТУ

По версии следствия, неустановленные лица в период с 7 ноября по 6 декабря 2018 года внесли недостоверные (как считает СУ СКР) сведения в аттестационное дело врио ректора политеха Олега Афонина, желая помочь ему незаконно получить звание доцента.

В качестве примера предполагаемого подлога в деле фигурируют копии выписок из приказов о работе будущего ректора на кафедре «Математика и моделирование» в период с 01.09.2015 по 31.08.2018 годы. А вот оригиналы приказов до сих пор обнаружить не удалось.

Интересно, что став и. о. ректора вуза, Афонин начал серийно выдавать научные работы в сфере математического моделирования, произведя в короткий срок вместе с соавторами ряд фундаментальных трудов и программных продуктов. Причем 6 работ были опубликованы в считанные дни, с минимальным разрывом во времени.

В рамках уголовного дело в вузе и по месту жительства некоторых руководителей СГТУ прошла серия обысков. Последний, в декабре 2020 года, был проведен в квартире самого ректора.

Факт обыска подтвердили источники, близкие к силовым структурам, обыск прошел утром 25 декабря, изъяты, насколько известно «БВ», некие документы.

Все эти скандальные обстоятельства известны и руководству Министерства науки и высшего образования РФ. Оно получило представление от Следственного управления СКР по Саратовской области. СУ СКР предложил ведомству рассмотреть вопрос о лишении ректора Афонина научного звания доцента в связи с выявленными фактами внесения заведомо ложных сведений в документы, на основании которых соискатель получил звание.

В октябре 2020 года в политех пришла грозная бумага из Минобрнауки за подписью замдиректора департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Петрова М.П. В этом письме Ученому совету СГТУ было предложено «в возможно короткие сроки направить в Минобрнауки РФ заявление о лишении Афонина О.А. звания доцента».

Однако в ноябре Ученый совет вуза грудью встал на защиту Афонина. Но поставить на этом точку не удастся. Процессуально Министерство науки и высшего образования РФ должно в течение 6 месяцев отреагировать на вынесенное представление. Срок отсчитывается с октября, кода ведомство отправило на имя руководителя регионального СУ СКР Анатолия Говорунова предложение вернуть в Москву аттестационное дело Афонина для рассмотрения.

А вот число подвигов, вменяемых бывшему прокурору Пригарову, пополнился, как известно, еще одним уголовным делом, а на подходе может быть и третье.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.