Налог на имущество в Саратовской области хотят снизить тем, кто сделал в кризис скидку арендаторам

В числе мер поддержки бизнеса в кризисных условиях, рассмотренных вчера на заседании Саратовской облдумы, была инициатива об освобождении от налога на имущество. Получить эту льготу, по словам главы регионального минэконома Юлии Шваковой, может порядка 2 тысяч собственников коммерческой недвижимости.

От налога на имущество было решено избавить гостиницы и предприятия общепита. Сумма выпадающих доходов за счет нулевой налоговой ставки составит при этом 30 млн рублей. От налога предприниматели освобождаются сроком на год, льгота распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года и действует до 31 декабря. Источниками финансирования выпадающих доходов должны стать оптимизация расходов и федеральные субсидии.

Возражений у участников заседания предложение не вызвало и он в итоге был принят в двух чтениях, но последовал и ряд дополнений. Так, депутат-строитель Леонид Писной, владелец АО «Саратовоблжилстрой», предложил включить в перечень льготополучателей и застройщиков, избавив их от налога на жилые и нежилые помещения, которые они еще не продали.

Депутат от КПРФ Александр Анидалов считает, что от налога на имущество следует освободить и другие пострадавшие от ограничений сферы бизнеса — парикмахерские и салоны красоты, фитнес-центры. Предложения обоих депутатов направлены для согласования в правительство области.

В обещанный саратовскому бизнесу второй пакет мер поддержки, как пообещала глава минэконома, войдут и более масштабные инициативы по налогу на имущество. Так, предложено ввести льготы по уплате данного налога и для собственников помещений, если они готовы сделать скидку своим арендаторам — минимум на 25%.

Основное условие предоставления льготы — наличие арендаторов из уязвимых отраслей бизнеса, их доля должна составлять минимум 70% от общего числа договоров аренды.

Депутаты сначала решили, что под 70% пострадавших арендаторов понимаются только фитнес-центры и парикмахерские.

— Это надо будет дорабатывать. Если 70% таких арендаторов должны быть в торговых центрах, то таких центров нет в природе. Этот закон на территории области работать не будет, заметила депутат Зинаида Самсонова.

Но оказалось, что имеются в виду все закрывшиеся компании, в том числе и магазины, не распространяются льготы только на торговлю продуктами. Так что стандартный ТЦ вполне попадает в число льготополучателей. Кроме того, если эти меры войдут во второй пакет, они изрядно облегчат жизнь заведениям общепита, которые в основном занимают арендованные помещения и следовательно под первый пакет льгот не попадают.

— Не нужно освобождать собственника от налога на год, — предложил депутат Иван Чепрасов. — Можно на ту сумму, которую занимает у него конкретная парикмахерская, если он ей столько же скинет ставки аренды.

Также парламентарий, в прошлом — глава администрации Балаковского МР, высказал опасения, что без дополнительных льгот в Балаково, если карантин решат продлить еще на месяц, рухнет половина всего малого бизнеса.

Предлагаемые регионом меры, несмотря на то, что первых их пакет признали явно недостаточным, отчасти обнадеживают бизнесменов.

— Нам скорее бы ЕНВД нужно снизить. Но льгота для арендодателей разумна, — заметил по этому поводу основатель сети саратовских кондитерских «Яблонька» Дмитрий Шминке. — Арендодатели все посчитают, и я думаю, деваться им будет некуда. Сейчас ни один арендодатель не подписывает соглашений об уменьшении аренды. А там доказывай в суде, что ты не мог платить. Суд будет на стороне закона, а не на стороне эмоций. Есть договор — обязан платить. К концу года, я думаю, будет полно судебных исков по этому поводу.

Улучшит положение арендаторов, по мнению эксперта, признание закрытия магазинов и кафе форс-мажором. Но когда ограничения из-за эпидемиологической обстановки будут сняты, ситуация изменится.

— Через полгода за арендатором нужно будет бегать, искать его и переманивать, — считает Дмитрий Шминке. — Торговым центрам еще нет 10 лет, срок окупаемости не наступил. Конечно, им надо бороться за арендатора.

Между тем, под обращением саратовских предпринимателей к премьер-министру Михаилу Мишустину и спикеру Госдумы Вячеславу Володину с просьбой о поддержке саратовского бизнеса, подписалось уже более 1 тысячи предпринимателей. Как рассказал Дмитрий Шминке, такое количество подписей было поставлено уже в первый день размещения обращения на странице оперативного штаба «Поддержим бизнес».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.