Росимущество добралось до подконтрольной пензенцам фирмы, на которую был переписан заводской аэродром.
И восьми лет не прошло, как компания, тесно связанная с управляющими из пензенской СРО АУ «Лига», предстала перед судом. Для начала арбитраж наложил обеспечительные меры на богатые земельные владения ООО «Перспектива-2011», в их числе 8 участков общей площадью свыше 15 га.
Эти участки попали под запрет на регистрационные действия со стороны Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по региону.
Между тем, вне иска местного управления Росимущества остается арестованный в рамках уголовного дела по умышленному банкротству авиазавода и хищению его активов участок площадью 171 га. Дело было возбуждено еще в 2016 году, им занимается Третье следственное управление СКР.
Наложенный арест не помешал мэрии Саратова провести публичные слушания, на которых были приняты проекты планировки земель.Сами участки общей площадью 250 га попали в руки ООО «Перспектива-2011» в ходе преднамеренного вывода активов из ОАО «Аэродром «Южный», за который проголосовали владельцы основных пакетов акций из числа членов совета директоров акционерного общества. Интересно, что среди них был помощник экс-депутата Госдумы некогда видного единоросса Игоря Руденского Валентин Фауст. Тесные связи с Руденским прослеживаются и у основных фигурантов скандального банкротства авиазавода Олега Фомина, Олега Тюгаева и других.
Вывод активов из ОАО «Аэродром «Южный» в ходе процедуры банкротства общества долгое время оспаривала налоговая инспекция, которая была кредитором ОАО на сумму порядка 13 млн рублей.
В ходе судебной борьбы пензенские «оздоровители» не раз пытались завершить банкротство, которым долгое время рулил скандально известный член СРО АУ «Лига» Игорь Скляр. Однако кассационная инстанция в Казани выступала на стороне представителей государства, помогла она и снять с процедуры г-на Скляра.Неоднократно кассация указывала на необходимость рыночной оценки земель аэродрома, которые в процедуре конкурсного производства были даже проданы по цене однокомнатной квартиры фирме, тесно связанной с «оздоровителями». При этом кассация ссылалась на материалы налоговиков, утверждавших на основании мониторинга, что массив должен стоить от 3,5 миллиардов до 9 миллиардов рублей, тогда как при передаче его в уставный капитал «Перспективе-2011» оценщики оценили его в сумму 44 миллиона рублей.
На данный момент подвиги Скляра и экс-руководителя «Лиги» бывшего гендиректора САЗа Олега Фомина оценены уголовным делом по ч.2 ст.201 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжелые последствия). Дело возбуждено Третьим следственным управлением СКР, в августе уже должна закончиться экспертиза, которая даст представление о полном масштабе разрушений, учиненных пензенскими «докторами».
Иск Росимущества против ООО «Перспектива-2011» об истребовании федеральных земель из незаконного владения будет далее рассматриваться 31 июля. Ведомство подало уже ряд аналогичных исков в рамках решения рабочей группы по возвращению активов САЗа, которая действует по инициативе спикера Госдумы Вячеслава Володина.