Пензенским «оздоровителям» снова не дает покоя государственная земля под саратовскими предприятиями

zemliАпелляционная инстанция арбитража отклонила попытку близкой к «Лиге» компании добиться продажи территории, на которой стоит ОАО «Саратовский завод приборных устройств».

Весьма неприятные судебные процессы, связанные с возвращением в лоно государства территории саратовского авиазавода, деятели из СРО АУ «Лига» решили компенсировать победой на землях ОАО «СЗПУ».

Появление пензенских коммерсантов в вялотекущем банкротстве стратегического предприятия в 2015 году ознаменовалось совершенно беспардонным навязыванием конкурсного производства, нарушением процедур и игнорированием требований основного кредитора. Однако топорные действия ставленника «Лиги» привели к его отстранению и возвращению завода на стадию наблюдения.

Финансовое оздоровление, которое обещал провести профильный холдинг «Ростеха», не произошло, и теперь активы предприятия выставлены на торги в рамках конкурсной процедуры. На данный момент имущество завода с начальной стоимостью 644,3 млн рублей не нашло покупателя, а между тем 14 июля истекает срок конкурсного производства.

Близость развязки заставляет близких к «Лиге» деятелей, вошедших в банкротство завода благодаря цессии ПАО «Саратовэнерго», не на шутку нервничать. Так, московское ООО «Родник», не раз отвечавшее в судах вместе с экс-главой «Лиги» Олегом Фоминым, попыталось оспорить решение собрания кредиторов СЗПУ, одобрившего список выставленных на торги активов.

Среди них, к большой досаде «Лиги», нет 5 гектаров земли в центральной части Саратова на берегу Волги, где стоит завод. «Родник» потребовал отменить решение собрания кредиторов, которое прошло в марте 2019-го с тем, чтобы решить вопрос по территории предприятия.

Однако 12 ААС отказал пензенским любителям саратовских гектаров: еще в 2010 году вступило в силу решение суда, которое обязало Росимущество зарегистрировать право РФ на территорию, занимаемую оборонным предприятием. Так что в случае с СЗПУ пензенцам не удалось бы ни провернуть фокус с контролируемым банкротством (основной кредитор – ФНС), ни прикарманить с помощью хитроумных схем федеральную землю.

Крайне неприятные неудачи, которые преследуют скандально известную публику и ее доверителей в Саратове (одни только потери для ТЦ «Оранжевый» выливаются во многие миллионы рублей), компенсируются громким гешефтом в Волгограде, когда саратовец Илья Шарый, тесно связанный с «Лигой» приобрел за 324 млн рублей 50 га муниципальных земель через торги по банкротству Волгоградского судостроительного завода. Говорят, этот ловкий господин уже продал землицу за миллиарды неким китайским инвесторам, но это только предположения.

Между тем при должной политической воле можно было бы досконально исследовать вопрос о том, как попала в муниципальную собственность земля некогда федерального предприятия. Итог этих исследований мог бы сильно не понравиться Шарому и компании, зато пополнил бы реестр федеральных объектов. Именно это произошло и происходит в Саратове, но благой опыт соседи подхватывать не спешат.

Возвращаясь к СЗПУ, отметим, что ООО «Родник» отметилось еще одним ходатайством – оно требует привлечь к субсидиарной ответственности на сумму 213,2 млн рублей бывшего руководителя СЗПУ Сергея Щекочихина. По существу ходатайство будет рассматриваться 18 июля.

Справка «БВ». Сумма текущих обязательство завода составляет 127,2 млн рублей, в том числе по зарплате свыше 13 млн руб. По итогам инвентаризации в конкурсную массу должника включено имущество на общую сумму 187,9 млн рублей. Конкурсные кредиторы требуют с предприятия более 213 млн руб, основной кредитор – ФНС.

3 комментарии

  • Аноним

    Пензяки так достали, что скоро, наверное «конторские» их отстреливать начнут. Со списанием на бандитские разборки.

    • Аноним

      Я смотрю, ты выдумщик великий!!! Достали тебя, жить мешают… в помойке твоей

  • Аноним

    Ага.. Значит ты из пензенской хевры. Не иначе как Курбатов из забугорья проявился. Интересно, Курбатов туда сбежал от розыска или от Гамаля, которого подставил с Оранжевым?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.