Саратовский бизнес не хочет быть налоговым агентом: работникам предлагают самим платить пенсионные взносы и НДФЛ

Саратовский бизнес обратился с очередным письмом к ТПП Саратовской области и облдепам. Предприниматели предлагают снять с МСП функции налоговых агентов и передать их самой ФНС. И рассчитывают, что областные депутаты продвинут закинициативу на федеральный уровень.

В числе подписантов — владельцы гостиниц «Олимпия», «Богемия», «Пионер Люкс», кофеен «Восток Запад», «Кофе и Шоколад»,  кафе «Ореро», «RedFox», «Арабелла», «Пеше Миньон», ресторанов «Узбечка» и «Soho», а также«Irish Pab».

Один из подписантов обращения, отельер Александр Благодаров пояснил «БВ», что это одно из направлений работы сообщества предпринимателей. Кроме выхода непосредственно на органы исполнительной власти бизнесмены решили задействовать механизм законодательной инициативы.

— Мы взяли одну из самых обсуждаемых федеральных идей и продвинули ее в сторону облдумы через ТПП Саратовской области и ее главу Алексея Антонова, занимающего также пост зампреда областной думы, — отметил он.

Основной смысл — разгрузить малый бизнес, хотя подписанты созванивались и с крупными предприятиями, в том числе ВПК, снять с них функции налогового агента и переложить их на налоговую инспекцию.

— Фактически сейчас бухгалтерия малых предприятий загружена расчетами, вычислениями. Помимо выплаты собственно зарплаты сотрудникам, мы вынуждены сами администрировать НДФЛ, подаем огромное количество справок на каждого сотрудника в трудовую инспекцию, отчеты в фонды соцстраха, Пенсионный фонд. А если такая закинициатива будет принята, то взаимоотношения между работником, деньгами работника и всеми этим органами — пенсионным фондом, фондами медицинского и социального страхования — мы передаем государству, — пояснил Александр Благодаров.

 

Схема выглядит так: работнику выплачивается «грязная зарплата» целиком — с учетом НДФЛ, страховых и пенсионных взносов. А фонды и налоговая уже самостоятельно будут выстраивать с ним взаимоотношения, посылая ему запросы и напоминая о выплатах.

Предприниматель отметил, что недавно на бизнес и так свалилась избыточная функция контроля контрагентов.

— Не дело, что предприятия штрафуют за то, что он поставил товар кому-то, кто потом седьмой в цепочке не заплатил НДС. Нет необходимости так глубоко лазить в своих контрагентов, это функция государства и их служб. Если это криминал, то заниматься этим должны экономические отделы полиции. А если мы делаем их работу, то возникает вопрос, зачем нужны ФНС, полиция. И все это приводит к социальной напряженности, что, с нашей точки зрения, неправильно, — заметил отельер.

Это, кстати, станет темой следующего обращения саратовских предпринимателей к власти. 

По словам Благодарова, налоговой инспекции и фондам, конечно, в этом варианте придется больше работать. Хотя та же ФНС уже прекрасно справляется с администрированием таких налогов как налог на имущество, транспортный налог, взимая их непосредственно с жителей.

В обращении уточняется, что функция налогового агента может остаться и за работодателем, если работник напишет соответствующее заявление, а бизнес согласится. Но тогда работодателю государству должно компенсировать эту функцию деньгами, вычетами или налоговыми преференциями.

-Таким образом мы уменьшим расходы МСП на несвойственные им функции. Мы должны заниматься сервисом, обслуживанием, производством, поиском новых направлений, а не вот этой вот бумажной работой, в частности, лишней бухгалтерией, — пояснил Александр Благодаров, уточнив, что при поддержке инициативы на федеральном уровне это будет «серьезная, системная реформа», которая встанет в один ряд с введение ГК РФ. И покажет наличие реально действующего механизма влияния на сообществ людей на улучшение жизни.

Благодаров уже созванивался с несколькими депутатами, в том числе возглавляющие реальное производство, и устно получили поддержку и заверения в том, что это обращение без ответа не останется. Предприниматели рассчитывают, что оно будет рассмотрено на ближайшем заседании профильного комитета.

Инициатива по снятию с бизнеса функций налогового агента уже рассматривалась на федеральном уровне несколько лет назад. Министр финансов Антон Силуанов со ссылкой на международный опыт предложил переложить на работников обязанности по уплате половины страховых взносов. По мнению министра, подобное нововведение снизит налоговую нагрузку на предприятия, повысит заинтересованность граждан в формировании пенсии и поможет балансировке пенсионной системы. 

Эксперты высказывались как «за», так и «против» этой инициативы. Так, директор Центра налоговой политики экономического факультета МГУ Кирилл Никитин говорил, что от простого переноса функций нагрузка на бизнес не изменится. Зато сотрудник увидит, что именно он платит за «страховые блага», которые сейчас вроде как бесплатно достаются ему от государства-благодетеля.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.