Не дави на газ: саратовским автомобилистам сделают скидки при переходе на метан, но с заправками по-прежнему проблемы

gazСаратовские автомобилисты получат скидку в размере до трети стоимости переоборудования транспортного средства для работы на природном газе.

Программу льготного переоборудования саратовские чиновники, видимо, должны были запустить еще в 2019 году, просубсидировав не менее 10 переделок, как и рекомендовали федеральные коллеги. Неизвестно, сколько авто получат льготное оборудование в этом году, хотя эта информация может быть критически важной: количество автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) в регионе растет не так быстро, как хотелось бы.

По данным замминистра промышленности и энергетики Саратовской области Вадима Грачева, сейчас в регионе работают 8 станций: 3 — в Саратове, 2 — в Балашове, по одной — в Екатериновке, Петровске и  Александров Гае. В конце 2019 года чиновники облправительства говорили о тестовом режиме работы еще трех заправочных модулей, потом о том, что «построено две АГНКС».  По факту же на обеих участках пока идут проектные и строительные работы.

В целом владельцы авто на природном газе считают, что в Саратове и Энгельсе количество метановых заправок недостаточно. В конце прошлого года они пожаловались в СМИ, что из шести работают только три станции, очереди тянутся на несколько часов, а лист ожиданий – на несколько месяцев.

В регионе уже переведены на газ более 1500 авто, в том числе, пассажирский транспорт. А количество потребляемого газа выросло: по данным зампреда правительства Василия Разделкина, за 7 месяцев прошлого года автомобилисты заправились на 11,4 млн куб.м. газа, что «сопоставимо потреблению за весь 2018 год».

Согласно областной программе «Развитие транспортной системы», до 2025 года доля пассажирского транспорта и коммунальной техники, работающих на природном газе, должны быть увеличены до 27% и 14% соответственно. А количество автотранспорта на газу – до 460 штук (по сравнению с базовыми 10 штуками в 2017 году).

В минпроме надежды на развитие рынка газомоторного топлива связывают с федеральной программой «Развитие энергетики», в рамках которой региону выделили 240 млн рублей. Собственно, средства и будут направлены компенсацию части затрат на их строительство заинтересованными компаниями. Из расчета – не более 40 млн рублей на одну станцию.

Правда, не совсем понятно, когда именно поступят деньги. По данным минпрома, в прошлом году регион был вынужден потратить собственные 80 млн рублей на ввод в эксплуатацию двух заправок. Потом сообщалось, что аналогичная сумма все же поступила в областной бюджет из федерального. Еще 80 млн рублей запланировано в этом году на условиях софинансирования. 

На последнем в 2019 году заседании облдумы в поправках в бюджет речь шла о 5,9 млн рублей и 149,8 млн рублей в плановом периоде. Позднее минпром сообщал, что в 2021 г. планируется поступление еще 142,4 млн рублей, в 2022 году – 79,2 млн рублей.

Эти деньги, считают в ведомстве, «позволят к действующим 11 АГНКС» добавить еще 24: три в 2020 году, четыре – в 2021 году, и ежегодно до 2024 года – по пять станций. Всего к 2025 году в регионе должно насчитывать 41 заправка на природном топливе. Правда, соглашение между федеральным и региональным министерствами подписано лишь до 2022 года.

Стоит отметить, что при строительстве АГНКС львиная доля затрат все-таки ложится на бизнес. Согласно областной программе, федеральный бюджет возмещает 240 млн рублей, тогда как бизнес по прогнозу должен взять на себя 886 млн рублей.

Предприниматель и совладелец сети заправок Павел Угланов считает, что в Саратовской области «рынок сырой». А субсидии федерального центра скорее достанутся таким гигантам как «Газпром» и «Роснефть», нежели саратовским предпринимателям.

По мнению Угланова, бизнес на этом рынке пока себя чувствует «как слепые котята»: понимание и желание работать в этой сфере есть, однако проектным и строительным организациям не хватает опыта в разработке  и реализации таких объектов. И если в 97-м году, строя сеть заправок по сжиженному газу, в регионе были проектные компании, проще решались вопросы с землей, сдачей в эксплуатацию, проверяющими органами, то в современных реалиях все осложняется еще и серьезно ужесточившимися требованиями законодательства.

Так, бизнесмен полагает, что компенсации строительства АГНКС от правительства саратовским компаниям получить будет очень сложно из-за высоких требований.

— Они дают компенсации под заданные критерии. Например, на заправке должно быть определенное количество постов. Однако не все земельные участки, пригодные для строительства АГНКС, подходят под эти критерии. Если их соблюдать, то заправку надо строить где-то за городом, в чистом поле, где нужны коммуникации, дорога и многое другое. Стоимость объекта в результате вырастает до 60-80 млн рублей. Окупим мы его вообще когда-нибудь? В итоге, с одной стороны, да, поддержка прописана, но с другой – реальных мест в черте города под такие требования не найти, — отмечает он.

И предлагает сделать региональному бизнесу послабления.

– Я считаю, что нужно пересмотреть в разумных пределах нормы строительства, требования по субсидиям. Мы не «Газпром», мы живем в Саратове, здесь другая экономика. И заправка стоимостью 80 млн рублей окупаться будет очень долго, — заключил Павел Угланов.

В результате и возникает «российский парадокс»: количество машин на метане растет, автовладельцы часами стоят в очереди на заправке, но саратовский бизнес с открытием новых заправок не торопится. Видимо, минпрому региона так и останется уповать на то, что топливные гиганты не сократят свои инвестпрограммы.

Или же поучиться развитию рынка газомоторного топлива у других регионов. Например, в Ростовской области до 2022 года планируется выделить 1 млрд рублей на развитие метановых заправок, к 2024 году их число будет увеличено до 49. Переход водителей простимулируют отменой транспортного налога на три года и компенсацией стоимости переоборудования.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.