«Не могу допустить, чтобы у меня в доме умер Лев Толстой»: как саратовский железнодорожник оказался в водовороте событий

ozolin1Свидетель последних дней жизни великого русского писателя жил на окраине Саратова и умер в нищете.

Ровно 110 лет назад саратовец Иван Озолин возглавил железнодорожную станцию Астапово. Ту самую, где прошли последние дни жизни Льва Толстого.

В биографии автора «Войны и мира» и «Анны Карениной» есть несколько пересечений с Саратовщиной. В мае 1851-го он вместе с братом Николаем по пути на Кавказ заехал в Саратов: ходил за продуктами на знаменитый саратовский Пеший базар («Пешку»), нанял лодку, чтобы добраться до Астрахани по Волге.

«Это было поэтично и очаровательно, для меня все было ново: и местность, и самый способ путешествия», – писал Толстой. Было ему тогда 23 года. А в конце жизни, в 82 года, судьба свела его с саратовцем Иваном Озолиным.

Настоящее имя Озолина, латыша по национальности — Янис (Иоганн) Озолиньш. Этот рижский мещанин в Саратове окончил железнодорожные училище и техникум, женился местной жительнице. Свидетельство о венчании Ивана Озолина с Анной-Елизаветой Асмус в 1897 году в саратовской евангелически-лютеранской церкви Св. Марии хранится в музее в Астапово. Жениху было 24 года, невесте — 20.

озолин и семьяКарьера Ивана Ивановича была успешной: телеграфист, помощник начальника станции, в 36 лет руководитель станции Астапово Рязано-Уральской железной дороги. Семье с четырьмя малолетними детьми была предоставлена скромная казенная квартира, где имелось небольшое хозяйство: корова, гуси и куры.

31 октября 1910 года Лев Николаевич ехал в поезде №12, следовавшем до Ростова-на-Дону. Простудился, началось воспаление легких. В Астапове Липецкой области, где пришлось сойти писателю, гостиницы не было. Озолин предложил комнату в своей квартире — и оказался в центре внимания мирового сообщества.

Ежедневно из Астапова уходило до полутора тысяч телеграмм. Толстой для России — не просто писатель, а крупный общественный деятель. Его последователи отказывались служить в армии, не признавали церкви, создавали коммуны. Жандармы не спускали с него глаз и в шифрованных сообщениях просили прислать в Астапово отряды полиции, а также винтовки с патронами «для недопущения открытых демонстраций и антиправительственных выступлений». Десятки журналистов буквально атаковали железнодорожника, пишет в своем исследовании автор документальных книг о жизни замечательных людей Ксения Загоровская.

домик

«Убедительно просим телеграфировать мельчайшие подробности приезда Льва Николаевича Толстого, пребывания у вас… Тарифом не стесняйтесь… Фамилию вашу сохраним в тайне». Такие телеграммы Озолин получал пачками и отвечал на них кратко: «Лев Николаевич просил о нём никаких сведений не печатать».

Нагрузка на Ивана Ивановича легла невероятная. «Иногда у него сдавали нервы, и он начинал плакать… Ночи он проводил в углу на полу и, бедняжка, часами не мог сомкнуть глаз, слушая стоны Льва Николаевича… Однажды он в отчаянии сказал: «Нет, я не могу допустить, чтобы у меня в доме умер Лев Толстой», — вспоминают очевидцы.

То, чего все так боялись, произошло 7(20) ноября. Озолин был единственным из служащих Астапова, кому разрешили проводить Толстого в последний путь. На следующий день он установил на станции мемориальную доску «Здесь скончался Лев Николаевич Толстой. 7 ноября 1910 года».

табличкаОзолин настаивал на том, что в его бывшей квартире, освящённой присутствием писателя, всё нужно сохранить, как было — вплоть до баночек с мазями на столике у постели.

домик2

Комнату Толстого он стал показывать всем желающим. В 1946 году в бывшей квартире начальника станции Астапово открылся Литературно-мемориальный музей. Сейчас это филиал московского Государственного музея Л. Н. Толстого.

домик3Жена писателя и его дети называли Озолина «милейшим человеком», «любезным латышом». «Какая поразительная судьба!.. вы спокойно живете в своем доме, в кругу семьи, заняты своим делом, не готовитесь ни к каким особенным событиям, и вдруг в один прекрасный день к вам ни с того, ни с сего входит Лев Толстой, с палкой, в армяке… ложится на вашу кровать и через несколько дней умирает на ней. Есть от чего сбиться с пути и застрелиться», — писал Юрий Олеша.

Здоровье Ивана Ивановича ухудшалось. Работу пришлось оставить, переехать в 1912 году в Саратов, к родным. Здесь Озолины очень нуждались. Они сняли небольшую квартиру на окраине — в двухэтажном деревянном домике на Железнодорожной улице.

Иван Озолин умер 40-летним — 15 января 1913 года. В последний путь его провожали 15 человек: жена с детьми, родственники, трое журналистов и четверо работников товарной станции. Семья Толстого помогла установить на Воскресенском кладбище памятник (могила не сохранилась).

Сын Ивана Ивановича Артур стал знаменитым учёным-историком, преподавал в Саратовском государственном университете, дожил до 90 лет. Он изучал движение Яна Гуса, которого очень уважал Толстой. Артур Иванович создал научное направление, воспитал плеяду учеников. В память о нем в СГУ проводятся Озолинские исторические чтения. Именем Ивана Озолина названа улица в поселке Лев Толстой Липецкой области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.