Не только цифровизация - для нормального инвестклимата Саратову нужны кадры и финансы

Благоприятный инвестиционный климат не должен сводиться исключительно к предоставлению бизнесу информации и контролю со стороны государства. Об этом заявил на прошедшем на днях заседании инвестиционного комитета в правительстве Саратовской области гендиректор завода ПАО «Саратовский электроприборостроительный имени Орджоникидзе» Дмитрий Ханенко. Заседание прошло под председательством губернатора Романа Бусаргина. Участие в нем приняли представители профильных министерств, бизнес-объединений и промышленных предприятий. Встреча началась с краткого обзора инвестиционных возможностей региона, вопросов о цифровизации процесса техприсоединения предприятий к инженерным сетям и использовании механизма корпоративных облигаций. - Разговор был достаточно прямой. Мало было бравурных докладов, рассказывающих об успехах, - отметил по его итогам Дмитрий Ханенко. По мнению главы завода СЭЗ, несмотря на конструктивный характер беседы, некоторые важные аспекты ушли из поля зрения. Саратовская область, подчеркнул он, всегда была регионом промышленным. Подъем в развитии промпредприятий пришедшийся на 70-е годы XX века, стал возможен благодаря слаженной и четкой работе всех ветвей власти и руководства предприятий.
- Нельзя сводить деятельность по развитию инвестиционного климата исключительно к контролю и мониторингу. Ведь контроль без управления ничего не дает. Конечно, необходимо в век цифровых технологий создавать госуслуги цифрового формата, чтобы можно было получить всю необходимую информацию, не выходя из кабинета. Но все-таки это не решение всех проблем. Можно так забюрократизировать работу, что вы получите доступ ко всей информации, но не сможете ею воспользоваться, потому что административные препоны как были, так и остаются, - отметил Дмитрий Ханенко.
Сейчас же, заключил он, каждая организация находится словно бы «в своей тарелке» - финансовый сектор, ресурсоснабжающие организации, органы власти — все живут в своих KPI, в своих показателях и руководствуются своими корпоративными интересами. Чтобы обеспечить развитие промышленности, привлечь в регион инвестиции, нужно свести общие усилия в единую точку, двигаться к одной стратегической цели. Пока она не будет обозначена, а все участники процесса не будут настроены на результат, благоприятного инвестиционного климата не добиться. Но что такое этот климат каждый тоже понимает по-разному, размышляет Дмитрий Ханенко. Но прежде всего это «среда и отношение власти к инвесторам». Ведь никто не начинает проект с подписания декларации о намерениях, сначала инвесторы собирают информацию на местах, выясняют, насколько просто в регионе вообще вести бизнес. Не менее важный вопрос — кадровый. Все действующие предприятия, подчеркнул глава завода СЭЗ, сейчас испытывают абсолютный кадровый голод. У всех открыты вакансии. А если инвестпроекты реализуются, число рабочих мест будет исчислятья тысячами.
- Сегодня, заходя в регион, инвестору кроме света, воды и земли, нужны еще и люди. Кадровый потенциал может стать препятствием, если при всех благоприятных условиях в регионе не окажется людей. Мы должны понимать, какие кадры нужны, какой квалификации, где их брать и когда они появятся. И это нужно обеспечивать, не содействовать, не мониторить, не уговаривать. Нужны не круглые столы и штабы проводить, а обеспечивать, - уверен он.
Чтобы обеспечить региону подлинный промышленный подъем, считает Дмитрий Ханенко, требуются мероприятия сравнимые с мобилизацией в армию. Должен быть план по кадрам, но нельзя возлагать его выполнение тоже на инвестора. Еще одна важная составляющая — условия ведения бизнеса. - Инвестпроекты реализуются по 10 лет и в пределах этого периода условия должны быть неизменны. И даже если на федеральном уровне проходят какие-то изменения, они должны быть на региональном уровне инвестору компенсированы, чтобы его бизнес-план не нарушался. У нас многие проекты приостановлены или вообще свернуты как раз потому, что поменялись условия. Это риски для инвестора. Если он не уверен, что условия не поменяются, он заложит их или в цену, или в сроки реализации, или будет искать более спокойную нишу для приложения своих усилий, - отмечает Дмитрий Ханенко. Третья важная составляющая инвестклимата — доступные финансовые инструменты. На сегодняшний день самый удобный из них — это облигационные займы. Но главный их недостаток это дороговизна. Именно поэтому, заключает глава СЭЗ, данный инструмент не нашел распространения в Саратовской области. На федеральном уровне осуществляется компенсация купонного дохода пока проект не вошел в точку окупаемости. Но региональный бюджет средств не нашел.
- Инвестиционный климат это: законодательная база, защищающая инвестора, финансовые инструменты и те ресурсы, которые необходимы для реализации проекта, - подвел итог глава ПАО «СЭЗ имени Орджоникидзе».
Всего по итогам 2022 года в Саратовской области было завершено 22 инвестпроекта на общую сумму 6 млрд рублей. Было создано 2,5 тысячи рабочих мест.