Немилость без «Инвариантов»: суд не помог саратовскому бизнесмену вернуть потраченное на земельных «решал»?

bankir2Предприниматель Вячеслав Шмельков пытался взыскать с городской Думы Саратова упущенную выгоду, но не преуспел.

Компании «Инвариант» и ее соучредителю и гендиректору Вячеславу Шмелькову крупно не повезло. Сначала «Инвариант» в 2011 году приобрел двухэтажную постройку 1950 года на ул. Бульварной, 2А в Саратове, которая располагалась на участке площадью 4 835 кв.м. Предприниматель думал, что поймали удачу за хвост, потому что разрешенным использованием земельного участка была зона, где должны располагаться «многоквартирные жилые дома от 3-х до 6-ти этажей, в том числе со встроенными нежилыми помещениями».

Земля находилась в аренде у муниципалитета, но как собственник здания «Инвариант» имел преимущественное право выкупа. Однако «Инвариант» выкупать землю не стал, а стал ковать железо пока горячо. Он решил выгодно продать здание и право аренды компаниям, желающим возвести на участке жилой дом.

В 2013 году администрация Саратова даже утвердила генплан на земельный участок с целью возможной реконструкции находящегося здесь объекта капстроительства, но в 2014-м все пошло наперекосяк.

Причиной стало решение Саратовской городской думы от 25 июля 2014 года № 38-429, где вносились изменения в решение горпарламента от 2008 года. И если раньше, согласно городским Правилам землепользования и застройки на участке «Инварианта» разрешалось строить жилые дома, то теперь оказалось нельзя.

В новой редакции Правил зонирование именно этого участка сменилось на зону Р-2 (зелёные насаждения общего пользования). Причем, как установил Саратовский областной суд, конкретно по участку «Инварианта» вопрос на публичных слушаниях не рассматривался, хотя в повестке заявлялся! Более того, соседям «Инварианта» зону не изменили, а вот именно этой компании путь к выгодной застройке напрочь пресекли.

Всем известно, что в Саратове далеко не всегда публичные слушания и следующие за ними изменения в Правила землепользования и застройки служат общественному благу. Нередко за решениями о смене видов использования земли стоят откровенно шкурные интересы групп влияния, попытки властей узаконить противоправные нормативные акты и просто желание потрафить аппетитам нужных людей. Городской же парламент имеет печальное обыкновение «чохом», не вникая, голосовать за подготовленный чиновниками проект решения.  

Вполне может быть, что «Инвариант» за какие-то вещи был конкретно наказан, иначе чем объяснить то, что соседям вид использования земли не поменяли, и только этой компании застройку зарубили на корню?

Показательно, что прежний вид использования участка «Инвариант» смог вернуть только через 4 года. Так, 2 марта 2018-го областной суд вынес решение о том, что смену зонирования на Р-2 нужно отменить, так как публичные слушания по этому вопросу вообще не проводились. Причем решение облсуда оспаривалось чиновниками вплоть до Верховного.

Но вот попытка «Инварианта» заставить гордуму и саратовский бюджет компенсировать упущенную выгоду оказалась безрезультатной. Арбитражный суд Саратовской области не усмотрел доказательств того, что компания понесла убыток в сумме 8 375 000 руб. и отказал «Инварианту». Более того, на истца суд возложил еще и уплату госпошлины, а она при таком заявленном ущербе составила свыше 64 тысяч рублей.

Сама спорняа постройка расположена на углу улиц Бульварная и Шехурдина, недалеко от кольца НИИ. Панорама Google показывает в этом месте крепкую пятиэтажку, а не двухэтажный барак, находящийся в аварийном состоянии.

bulvar

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.