Призрачный дольщик: как невидимки из «Сайлент-хилла» в Саратове заставили власти биться за свои несуществующие права

&Изображение1 (1)Прикрываясь Конституцией РФ, администрация Саратова через Публичные слушания пытается узаконить действия мошенников, продававших  квартиры в самовольно построенной многоэтажке. При этом якобы «обманутые дольщики» не имеют с 2014 года никаких прав на спорную недвижимость. Так за чьи интересы на самом деле бьются чиновники, наплевавшие на мнение почти двух сотен людей, живущих в коттеджном поселке у совхоза «Комбайн»? Подробности – в расследовании «БВ». 

Грачи прилетели

История дома на ул. Питерской,16-16А, расположенного в тихом коттеджном поселке на выезде из Саратова, началась, когда некие граждане Нефедова И. А., имеющая право аренды трех участков общей площадью 1000 кв.м, Зимин В. Н., владеющий по соседству участком того же размера, и третий их сосед, Грачев М. В. со своей тысячей «квадратов», решили, что жить надо с размахом. Имея разрешение всего лишь на ИЖС – индивидуальное жилищное строительство – данные персонажи поняли, что это не соответствует масштабу их аппетитов и мнению о собственной безнаказанности.

Несвятая троица пустилась во все тяжкие: один за другим были выкопаны два котлована уж никак не коттеджного размера, причем работы на «поляне» Михаила Грачева шли с опережением более скромных темпов соседей.

И тут старожилы коттеджного поселка, вовсе не вдохновленные масштабной стройкой, начали бить в колокола. Но надо понимать ситуацию в отдельно взятом областном центре, где огней так много золотых, а дверей с позолотой, вывесок богатых и важных, и того поболе. Можно долго в эти двери стучать, можно писать жалобы и складывать ответы в папочку. Чем и занимались обыватели, в отличие от застройщиков, явно не способные мыслить масштабно.

Тем временем, пока шуршали бумажки, воинство Грачева отважно попирало все и вся – гражданские права, ряд статей УК, а уж СНиПов и ГОСТов несчитано. Оказывается, еще в 2010 году инспекция Госстройнадзора и организация под названием «Зеленый патруль» обнаружили на участке Грачева здоровенный, фактически, 5-этажный дом, возникший исключительно по вдохновению – без разрешения и проекта. И что же? Грозная инспекция повелела Грачеву оградить площадку  и сделать пожарный щит! И только-то.

В 2011 году энтузиасты недозволенного строительства создали ООО «Жилкомплекс», где Михаил Грачев стал соучредителем, а Ирина Нефедова – директором.

Растет как на дрожжах

В 2012 году и.о. председателя комитета по землепользованию и градостроительству мэрии, некий С. В. Иванов, узрел уже не только грачевский дом с цокольным этажом и мансардою, но и котлован с частью фундамента на участках Нефедовой и Зимина.

Все это Иванов обнаружил, когда готовил ответ на запрос тогдашнего министра строительства Сергея Канчера. Стартовал г-н Канчер лихо: это он затеял проверку по фактам строительства многоквартирных домов на землях, отведенных под ИЖС. Говорят, на коттеджах-переростках и споткнулся в первый раз этот ретивый деятель. Потому что ну кто разрешит просто так в Саратове что-то строить, да еще в обход законов? Понятно, что дело это тонкое, опасное, вопрос щепетильный и даже чреватый.

Впрочем, в 2010-2012 годах ничем он еще не был чреват. В Саратове в это время строили без разрешений и проектов, дольщиков обманывали полками и колоннами. Вот и Михаил Грачев, несмотря на шум по инстанциям, не просто немножко наглел, а совсем уже терял берега. И пока жалобщики писали, а проверяльщики им отвечали, Грачев и компания спокойно достроили, соединив общей стеной, свои пятиэтажки.

И не только достроили, но и спокойно зарегистрировали эту громоздкую самоволку! Оказывается, в БТИ Саратова 5-этажный двухподъездный дом с общей системой отопления и водоснабжения загадочным образом превратился в 2 отдельных (!) трехэтажных дома с мансардой и гаражом. А ведь на участках под ИЖС выше 3 этажей возводить нельзя! Но главный вопрос: как это в БТИ проглядели 5-этажку на 30 квартир общей площадью 2680 кв метров со встроенными гаражами, бассейном и баней?

Но на этом потрясения для жителей близлежащих коттеджей не кончились, ибо они узнали, что два МКД – это только начало! На самом деле ООО «Жилкмоплекс» размахнулось на целую улицу с шестью домами!!! Остатки начатых в ту пору котлованов хорошо видны до сих пор.

&Изображение2 (2)

В общем, едва отгрохав, не утруждая себя ни проектами, ни разрешениями,  свою первую многоэтажку, девелопер начал рекламировать «Хиллсайд» — «жилой комплекс бизнес-класса, один из лучших в Саратове». Перлы этой рекламы достойны отдельных строк: на краю дубовой рощи среди яблоневого сада, с огромной елью во дворе, с уникальными архитектурными решениями и мировыми стандартами современной городской жизни!

Кстати, символом мировых стандартов «от Грачева» стала канализация, слив которой кончался совсем недалеко – в овраге…Зато обзорная площадка во дворе позволяла жильцам с Питерской беспрепятственно изучать быт обитателей коттеджей, развивая наблюдательность и пробуждая фантазию.

Но вернемся к Грачеву – фортуна отвернулась от джентльмена удачи в 2013 году, когда Саратовский областной суд признал его творение (дом по ул.Питерской,16-16А) незаконным, самовольным, нарушающим все и вся. И принял решение о сносе «фешенебельного» жилкомплекса со сливом в овраге.

Дольщики сошли со сцены

Тут самое время поговорить о том, откуда в природе возникли дольщики «Хиллсайда». Оказывается, Грачев начал плодить их еще в 2011-м, едва склепав свое чудо «на краю дубовой рощи среди яблоневого сада». Тогда делец пустил в продажу именно доли в своем якобы частном доме, а не квартиры. При этом полдома он продал ООО «Жилкомплекс», и эта компания тоже начала продавать доли без выделения их в натуре. Часть долей – а именно, пять штук, были проданы в ипотеку. Как Регистрационная палата все это регистрировала, спросите вы? Удивляться не стоит, если вспомнить ту неблаговидную роль, которую этот орган сыграл в ряде жилищных афер.

Итак, суммарно было оформлено 20 договоров, и эта долевка, по которой, кстати, полностью расплатились далеко не все покупатели, сегодня выглядит частью хорошо продуманного плана. Ибо в сентябре 2014 года судебные приставы со второй попытки, но все же выселили жильцов из ИЖС-переростка. И что сделали безутешные собственники квартир? Пошли митинговать на площадь? Побежали с заявлениями в прокуратуру и Следственный комитет, требуя над мошенниками справедливого суда и больших сроков, будоража атмосферу вокруг?

Нет! Они вдруг начали дружно отказываться от долей в пользу ООО «Жилкомплекс»! Не исключено, что они с такой же легкостью могли бы продать свои доли и г-ну Грачеву, однако в то время он был уже недоступен.

Все потому что региональное СУ Следственного комитета РФ по факту мошенничества возбудило уголовное дело, а сотрудники полиции завели уголовное дело в отношении Грачева по пункту «б» части 2 статьи 171 УК РФ (незаконное предпринимательство с извлечением дохода в особо крупном размере) и части 2 статьи 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

Но вчерашний избранник судьбы все как будто чувствовал и вовремя ушел от встречи с законом. В бегах Грачев находится до сих пор, а дела после его исчезновения пошли еще более интересные. Прежде чем унести ноги, девелопер продал «Жилкомплесу» все хозяйственные постройки, системы отопления, водоснабжения и канализации за 1,5 млн рублей. Всего за 5 млн рублей ушел в собственность ООО и сам дом.

Аккумулировав все доли и, став таким образом, единственным супердольщиком,  «Жилкомплекс» срочно ушел в банкротство. Случилось это аккурат через 10 дней после передачи ему жильцами последних долей.  А еще прыткая фирма заняла 10 млн рублей у двух компаний, одну из которых возглавлял Андрей Иващенко, в ту пору – городской депутат.

Интересно, что во время своего депутатства Иващенко регулярно попадал в скандалы: как-то так получалось, что его руками проводились разные непопулярные и неблаговидные действия то с муниципальным имуществом, то еще с чем. И вот этот профессиональный «мальчик для битья» начал нарезать круги вокруг таунхаусов на Питерской и вовремя подставил то ли плечо, то ли подножку «Жилкомплексу», поспособствовав его банкротству.

Смиренное кладбище

Многие, может быть, не знают, но злополучный дом до сих пор красуется на Питерской. Местное население окрестило его Сайлент-хиллом, а стоит этот дом -«два в одном» в полной сохранности, потому что является, оказывается, вещдоком по делам Грачева. О том, что необязательно хранить такую громоздкую улику, наши силовики как бы и не догадываются…

Перипетии же вокруг имущества компании хорошо описаны арбитражным судом, где рассматривается дело о банкротстве ООО «Жилкомплекс». Итак, после прекращения долевки конкурсный управляющий объединил участки в один, площадью в 1885 кв. метров (еще 115 метров остались в собственности единственного жильца дома, не продавшего свою долю «Жилкомплексу»).  Этому участку был присвоен новый кадастровый номер, а изначальные номера двух участков, выделявшихся под ИЖС, регпалата ликвидировала.

В 2016 году его приобрела в собственность некая Запорожцева, которая прикупила еще баню, сарай, гаражи, очистные сооружения. Все – с аукциона. В то же время дом конкурсный управляющий не продал, хотя гаражи являются его неотъемлемой частью. Как Евгению Беньковичу с помощью техника БТИ удалось оторвать встроенные гаражи от дома и продать отдельно – вопрос.

&Изображение4 (1)&Изображение3 (1)

Надо сказать, конкурсный управляющий у «Жилкомплекса» весьма продвинутый. Это он начал позиционировать себя и выселенных жильцов таунхауса на Питерской как… обманутых дольщиков. Под такой громкой пафосной шапкой Бенькович даже пробил вынесение на декабрьские публичные слушания вопроса об изменении в Генплане Саратова зоны застройки участка с Ж-4 (ИЖС) сразу на Ж-2 (многоэтажная застройка).

«Медвежьи ушки»

Но как же так, спросит читатель: дом изначально не строился в рамках долевого строительства, ООО «Жилкомплекс» не  банкротилось по правилам компании-застройщика, а сами жильцы еще до банкротства добровольно продали свои доли обманувшей их конторе. И это не говоря о том, что к участку Бенькович с 2016 года не имеет никакого отношения. Или он так за г-жу Запорожцеву, купившую 1885 квадратов вкупе с баней и очистными сооружениями, волнуется?

Так кто же тут обманут? Обманутых на самом деле полно: это те самые 135 жильцов коттеджного поселка, ратующие за свою комфортную среду обитания. Они тоже направили свое предложение на публичные слушания, требуя не изменять зону застройки участков на Питерской 16 и 16А, площадью 115 и 1885 кв. метров. Однако получили полный отлуп со следующей формулировкой: «отнесение указанных земельных участков к функциональной зоне среднеэтажной жилой застройки направлено на соблюдение конституционных прав граждан, пострадавших в результате действий недобросовестного застройщика, на жилище (ст. 40 Конституции РФ).

Алло, дорогие чиновники! Какие обманутые дольщики? Кого вы к таковым относите? Банкрота ООО «Жилкомплекс» или г-жу Запорожцеву? Никаких дольщиков  в этой истории просто-напросто нет! Они вам просто мерещатся, словно нечисть из «Сайлент-хилла»!

Но мантра «защитим обманутых дольщиков» действует сегодня как оружие массового поражения. Сегодня в отряд защитников невидимок из «Сайлент-хилла» вошли даже саратовцы, заседающие в Госдуме. То ли они совсем не вникают в вопрос, то ли тут своя игра.

Давайте немного порассуждаем, не претендуя, само собой, на истину в последней инстанции. Господин Иващенко когда-то верой и правдой служил интересам ушедшего в лучший мир градоначальника Олега Грищенко. И мы понимаем, что без высокого покровительства Грачев как инициатор беспардонной стройки и месяца бы без уголовного дела не продержался. А он, напротив, все построил и даже свое безобразие зарегистрировал. Затем приходит новый губернатор и вступает в отважную схватку с некоторыми вопиющими безобразиями.

В итоге с боем — с воем начинается суд над самоволками и в нашем случае даже выселение жильцов. Но крамольные постройки никто не сносит, и они играют роль местоблюстителей. Обнуление долей и затем скорое банкротство девелопера, хитроумная продажа гаражей в цоколе отдельно от домов, а после ловкий ход с пострадавшими соинвесторами, которых в природе просто нет, — все это говорит о филигранной «внутрипартийной» разработке.

Конечно, местечко в Новосоколовгорском поселке выбрано совсем недурственное. Часть квартир, если дома будут узаконены, вернется бывшим жителям (хотя и не факт), а львиная доля – поступит на свободный рынок. Что касается 135 жителей поселка, которые смеют еще сотрясать воздух и ставить палки в колеса прогресса, то им пора понять, что это они для властей – фикция, вредный элемент, спецэффект из третьеразрядной киношки. Сколько вас, уважаемые? Сто тридцать пять? Вот и место ваше — сто тридцать пятое!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.