Обломать рога энгельсской «Тролзе» хочет банк лучших друзей Владимира Путина

trolieibusАБ «Россия» заявил о намерениях обанкротить АО «Тролза». Основным бенефициаром банка является бизнесмен Юрий Ковальчук.

Сообщение о том, что «Тролзу», в довершение всех ее проблем, ждет банкротный иск, появилось на едином федеральном ресурсе юридически значимых сведений 28 мая. Повод для подачи иска — наличие у предприятия признаков банкротства.

Из базы данных Kartoteka.ru видно, что АО «АБ «Россия» является залогодержателем имущества «Тролзы». Всего за предприятием числится 5 действующих залогов, причем 4 договора заключались в 2018 году. По какой-то причине банк не стал подавать иск об обращении взыскания на имущество предприятия, а сразу объявил, что собирается добиваться признания его несостоятельным.

До сих пор банк с самой «Тролзой» не судился и никаких претензий не предъявлял. 14 мая этого года АБ «Россия» были поданы подал 2 иска в арбитраж Санкт-Петербурга по поводу ненадлежащего исполнения обязательств по договорам к торговой структуре «Тролзы» — ООО «Тролза-Маркет», но оба заявления суд вернул в связи с нарушением подсудности.

С 2014 года банк «Россия» находится под санкциями США, его активы, находящиеся в Штатах, заморожены, а платежные системы Visa и MasterCard перестали осуществлять операции по его картам. Заодно попал под санкции и сам основной владелец банка Юрий Ковальчук, которому запретили въезд в США. Минфин США аргументировал это тем, что бизнесмен входит в круг лиц, приближенных к президенту РФ Владимиру Путину и является его «личным кассиром». В 1996 году Юрий Ковальчук входил в число основателей дачного кооператива «Озеро», одним из учредителей которого был и будущий президент РФ.

Юрий Ковальчук напрямую, а также через ЗАО «АБР Менеджмент» и долю своей супруги Татьяны Ковальчук контролирует 42,28% акций банка. Но среди акционеров «России» он не единственное лицо, связанное с главой государства. В числе бенефициаров банка присутствуют Геннадий Тимченко (10,421%), сын двоюродной сестры президента РФ Михаил Шеломов, которому через ООО «Акцепт» и ООО «Платинум» принадлежит 8,404% акций, и музыкант Сергей Ролдугин (3,223%).

По каким причинам владелец АБ «Россия» жаждет крови «Тролзы», остается за кадром. Но нельзя не отметить, что структура владельцев энгельсского предприятия начала меняться. «Тролза» — структура группы «Букет». Основной ее акционер — ООО «Плещево», которому принадлежит 50% предприятия. До декабря 2018 года «Плещеево» принадлежало Ольге Суетовой, однофамилице экс-главы саратовского КУИ Александра Суетова.

Предпринимательница эта — не чужой для «Букета» человек, она остается руководителем «Плещеево», а до октября прошлого года владела девелоперским активом группы — ООО «В2В Девелопмент». Сейчас крупный земельный актив «Букета» в Саратове, за который отвечало ООО «В2В Девелопмент» — 3,3 гектара вокруг мельницы Шмидта между 2-й Садовой и Шелковичной с видом на Волгу, продается.

Справка «БВ». АО «АБ «Россия» начал работу в Петербурге с 1990 года. Один из первых частных банков в РФ. Среди его корпоративных клиентов — «Газпром», «Интер РАО», «Россети», «Росатом» и «Ростех». Объем нетто-активов банка на февраль 2019 года составлял 1 трлн рублей. Совокупный кредитный портфель по состоянию на 1 февраля достиг 413,9 млрд рублей, из них 95,2% приходится на кредиты юрлицам. По итогам 2018 года банк получил 3,8 млрд рублей прибыли.

Один комментарий

  • Александр

    Проблемы Тролзы, как собственно и ГК Солнечные продукты и многих других заводов Саратова и области надо искать в причинах вредительства изнутри, а последствия вполне предсказуемы. Вопрос в другом, как это отразится на регионе и что будет дальше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.