Обманчивое банкротство: как крупные саратовские заводы, становясь несостоятельными, игнорируют букву закона и создают новые долги

Недавно список саратовских заводов-банкротов пополнил «Нефтемаш-Сапкон» - некогда оплот стабильности и успеха. Предприятие село на мель основательно: введена уже третья, терминальная стадия финансовой несостоятельности – конкурсное производство. Шоу «Точь-в-точь» При этом в наши дни конкурсное производство – отнюдь не смертный приговор, многие предприятия, дойдя до крайней черты, избавлялись от балласта и возвращались к жизни. Но экстренной хирургией должны заниматься профи, это во-первых, а во-вторых – все должно происходить быстро, долгий простой чреват утратой рынков, а значит – потерей смысла жизни. В АО «Нефтемаш-Сапкон» как раз такая ситуация, но при этом конкурсный управляющий Валерий Борисов не просто не может приступить к своим обязанностям, но, как следует из материалов арбитражного суда, ему не дают даже попасть на территорию предприятия! Невесть кто, неизвестно почему просто не пропускает дальше проходной специалиста с совершенно законными полномочиями. Прежде чем гадать, что за лихо одноглазое завелось на давно остановленном объекте, вспомним до боли похожую картину, где фигурировал еще один знатный саратовский банкрот - АО АП «Саратовский завод РМК». Его законный владелец чуть не две недели стоял под стенами, прежде чем смог зайти на предприятие. ЧОП, полиция, грохот скандала, потоки брани в СМИ – инвесторам из Самары саратовская покупка запомнится надолго! Саратовский завод РМК (АП РМК) сам подал на собственное банкротство в 2016 году, и эта новость в свое время произвела эффект разорвавшейся бомбы. Вдруг оказалось, что у благополучнейшего предприятия долгов на сумму более 1,3 млрд рублей! Уже в 2017 на заводе началось конкурсное производство, в конце 2018 года конкурсным управляющим банкрота стал Александр Конев из Ассоциации «Региональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих». Еще до этого события при предшественнике Конева Александре Маевском АП РМК начал сотрудничать с самарским ООО «Регион» (входит в ГК «Регион»). Одно время сайт саратовского завода сообщал, что с самарцами все всерьез и надолго, и размещал реквизиты «Региона» для решения вопросов. В ГК «Регион» было собственное резервуарное производство, но оно выпускало изделия другого профиля. Войти в холдинг с миллиардными оборотами – это ли не счастье для банкрота? Но в тот момент отношения дали трещину – самарцы разместили у саратовцев заказ, но не оплатили его полностью. Хотя, чтобы не уходить с саратовского предприятия, «Регион» выкупил долг АП РМК перед Сбербанком на сумму 198 млн рублей, обеспеченный залогом.
Но планы самарцев простирались еще дальше: в 2020 году Конев, как и требует закон, выставил саратовский завод как конкурсную массу на торги, сгруппировав все активы в два лота. Цена на первых торгах составляла 450,5 млн рублей, на повторных - 405,4 млн рублей. Вторые торги, как и первые, не состоялись – из-за отсутствия заявок, но Самара уже сработала на перспективу, внеся залог до первых же торгов в сумме более 221 миллиона рублей.
Залог внесло АО «Саратовский завод РМК» - компания, ставшая правопреемником «Региона». Сделано все это было с дальним прицелом: по закону, если повторные торги признаны несостоявшимися, конкурсный кредитор по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, вправе оставить имущество должника за собой. За активы, не вошедшие в залог, кредитор должен доплатить, что он и сделал. Деньги были перечислены на счет, указанный конкурсным управляющим Александром Коневым, но напрасно самарский холдинг рассчитывал без шума и пыли стать владельцем саратовского завода. В январе 2021-го учрежденный самарцами АО «Саратовский завод РМК» потребовал от Конева передать имущество незамедлительно, но конкурсный управляющий попытался вообще исключить самарцев из реестра кредиторов – ведь долги погашены, так чего же еще? И месяца не прошло, как после такого смелого жеста господин Конев сложил полномочия  управляющего АП РМК. По решению областного арбитража его преемником стал Дмитрий Перепечев. Просто толлинг Отчего же Конев решился на это? Похоже, что в Саратове в классику банкротств с некоторых пор добавили новую ноту. Смена власти в рамках процедуры далеко не всегда проходит гладко, но обычно палки в колеса вставляют бывшие собственники. В данном же случае противоборствующую сторону сразу и не вычислишь. А все потому, что производственные линии завода начали работать по толлинговой схеме – это когда сторонняя компания дает предприятию сырье, обеспечивает комплектующими, а оно выпускает изделие. Работа на давальческом сырье имеет одну особенность: исполнитель получает оплату с небольшой добавленной стоимостью, а заказчик доволен, потому что сильно экономит. Ведь львиная доля издержек остаются на изготовителе. А что такое АП РМК даже под грузом долгов? Это оборудование, лицензии, технологии и профессиональные кадры. Да еще вкупе с не убитой пока репутацией. Это как поюзать статусную иномарку, которую собственник пустил по рукам. Все проблемы оставляешь владельцам, а сам гоняешь, где хочешь и платишь, как за трамвайный билет. Материалы банкротного дела А57-29343/2016 рассказывают, кто дольше всех «гулял по буфету» – то есть использовал завод по давальческой схеме. Это саратовские компании ООО «МТК» и ООО «Технолог-Гидромаш». Из материалов следует, что давальцы расплачивались не в срок, в результате банкрот не получил вовремя 81,6 млн рублей, а затраты понес на 117,9 млн рублей. Было это все еще при предшественнике Конева Александре Маевском. Но и при смене управляющего производство не останавливалось, хотя, как подчеркнул суд, работа завода-должника сопровождалась неуплатой или несвоевременной уплатой перечислений в бюджет. Также изнашивалось оборудование, чем снижалась рыночная цена активов. А еще завод копил долги.
Как указано в материалах дела, текущие обязательства завода на конец 2020 года составляли 163,4 млн руб, непокрытый убыток на конец 2019-го – 950 миллионов, а все краткосрочные обязательства на тот же период – 1,555 миллиарда.
Громче всех о странностях этого банкротства, о манипуляциях с очередностью погашения долгов и текущих платежей кричали налоговики.  Видимо, поэтому не стоит удивляться всплывшему в материалах обларбитража упоминанию об уголовном деле, возбужденном Следственным отделом по Ленинскому району Саратова по признакам преступления, предусмотренного ч.2ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств либо имущества организации от уплаты налогов и иных платежей в особо крупном размере). Делай, как я? Есть и другие вопросы. Например. Почему находящийся в банкротстве завод сохранял раздутый штат, а конкурсный управляющий не замечал дебиторскую задолженность на огромные суммы? Оказывается, не только предприятие было должно сотни миллионов, но и ему должны были немало. Выяснилось, что московский арбитраж включил в реестр кредиторов требования АП РМК к АО «Нефтегазмонтаж» на 156,4 млн рублей, Арбитражный суд Московской области восстановил право требования саратовца к ООО «Металлинвест» в размере 50 млн руб, а кроме того, арбитраж столицы признал недействительными сделками списание банком «Век» со счетов завода 128,5 млн рублей, и эта сумма хоть и осталась вне реестра кредиторов, но была признана конкурсным управляющим банка. Над взысканием этой дебиторки конкурсный управляющий Александр Конев, как установил арбитраж, видимо, работал вяло, и в конкурсную массу при продаже предприятия эти суммы не вошли. А почему? Уж не для того ли, чтобы завод на торгах не начал выглядеть хоть немного привлекательнее? Может быть, план был дождаться, когда цена на актив упадет, а потом приобрести его?
И вдруг на проходной завода возникает реальный хозяин, заплативший за саратовский актив более 400 миллионов рублей. Конечно, это спутало все карты. Даже сегодня противники торгов судятся и уже дошли до верхних этажей арбитража.
Не происходит ли и на «Нефтемаш-Сапконе» что-то подобное? Уж очень похож почерк: сначала под любыми предлогами откладывалось собрание кредиторов, а когда оно состоялось, и было введено конкурсное управление, полетели жалобы о его неправомочности. Едва поставленный судом конкурсный управляющий Валерий Борисов появляется на проходной предприятия - начинается шум. Неужели активисты, «паразитировавшие» на АП РМК, просто переместились с одной площадки на другую? «БВ» будет следить за развитием событий.