У «Ники-СВЧ» порвалась космическая связь: победитель саратовского Салона инноваций может стать банкротом

Саратовских инноваторов хотят признать банкротами за долг в 2,7 млн рублей. Иск о несостоятельности ООО «НПП «Ника-СВЧ», чуть больше трех лет назад собиравшегося заняться импортозамещением устройств для спутниковой связи, поступил от саратовской компании ООО «Спектран». Как и ответчик, истец занимается научными разработками и электроникой.

Из материалов арбитражного суда видно, что «Ника-СВЧ» и «Спектран» судились с того момента, как компания заявила свой инвестпроект, то есть с 2017 года. Из материалов дела ясно, что «Ника-СВЧ» арендовала у компании оборудование для своего производства: аналоговый генератор сигналов, осциллограф, векторный анализатор электрических цепей, автоматический шкаф сухого хранения, устройство микросварки «Магистр-УМС-500СП» и другую технику, всего 13 единиц.

Договор аренды заключался сроком на полгода по ставке 200 тысяч рублей в месяц. Пеня за просрочку, согласно условиям договора, составляла 0,1% от его суммы за каждый день после наступления срока внесения платежа. В октябре 2017 года «Спектран» подал первый иск, о взыскании 2 млн рублей задолженности.

«Ника-СВЧ» активно возражала. В суде представитель компании заявил, что и договор от 30 ноября 2016 года, и акт приема-передачи оборудования были сфальсифицированы. Компания потребовала почерковедческой экспертизы. Но фирма «НИЛСЭ», которой ее поручили, выдала заключение, что подписи арендатора на всех документах принадлежат директору и соучредителю компании Валерию Мещанову. Единственная подпись, признанная экспертами поддельной, стояла под актом сверки взаимных расчетов за период с 1 января по 27 июня 2017 года. После этого истец добровольно исключил данный документ из числа доказательств.

Но поскольку подписи под остальными документами признали подлинными, они из дела не исчезли. В итоге решением от 26 января 2018 года с «Ники-СВЧ» взыскали всю сумму долга, заявленного арендодателем.

Этим спором дело не заканчивается. В декабре 2017 года от «Спектрана» следует новый иск о взыскании задолженности, на этот раз в размере 1,7 млн рублей. Это долг по контракту на выполнение опытно-конструкторской работы, которое сам же вскоре попросил оставить без рассмотрения «в связи с выяснением дополнительных обстоятельств».

В апреле 2018 года уже «Ника-СВЧ» вчиняет иск «Спектрану», требуя с того 3,4 млн рублей. Оказалось, что «Спектран» поставил компании генератор сигналов SPG-44 за 690 тысяч рублей, который компания оплатила, но так и не получила. Оплату «Ника-СВЧ» перевела в ноябре 2016 года, а потом целый год требовала от «Спектрана» или поставить генератор или вернуть деньги, пока не обратилась наконец в суд. Генератор вместе с иным оборудованием пришлось заказывать у другого поставщика и по другой цене. Оттуда и выросла общая сумма претензий — деньги за генератор плюс понесенные убытки и разница в цене.

Но суд заключил, что истец не может выставлять ответчику такую сумму убытков, кроме того, между сторонами не заключалось договора — «Нике-СВЧ» понадобился генератор, который «Спектран» производит, а тот просто выставил ей счет. А раз договора поставки нет, то и говорить не о чем. Первая инстанция заявителю отказала. Последующие подтвердили ее решение, а Верховный суд отказался рассматривать кассацию. С мая 2019 года дело числится закрытым.

Следующий ход опять делает «Спектран». В 2018-2019 годах «Ника-СВЧ» получает от него 2 иска на сумму 11,8 млн и 1,8 млн рублей соответственно. Речь идет о контракте на выполнение опытно-конструкторской работы и новом договоре аренды оборудования. Иск на 1,8 млн, долг по контракту, «Ника-СВЧ» проиграла в двух инстанциях. Иск о долге за аренду областной арбитраж удовлетворил в декабре прошлого года, но сейчас рассматривает по второму кругу в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Наконец, в июле 2020 года областной арбитраж выносит решение по новому иску «Спектрана» и обязывает «Нику-СВЧ» вернуть арендодателю оборудование. За ним и следует иск о банкротстве.

Тем временем, в московском арбитраже с 25 января разбирается иск к «Ника-СВЧ» от ЗАО «НПП Родник» на сумму 6,2 млн рублей. Причины возникновения долга пока не ясны, дело только принято к производству, первое заседание назначено на 23 марта.

ООО «НПП «Ника-СВЧ» заявило о себе в 2017 году. Глава компании Валерий Мещанов заявил, что в РФ с 2014 года не возят СВЧ-фильтры и другое оборудование для систем космической связи, так как оно является продукцией двойного назначения и может применяться в военных целях. Компания бралась разработать необходимые устройства сама, основываясь только на отечественных комплектующих. Образцы новой техники были представлены в Саратове на выставке в рамках Салона инвестиций и инноваций, и принесли своим разработчикам первый приз.

Сама компания «Ника-СВЧ» действует с 1997 года и занимается выпуском измерительной техники и радиоэлектронной аппаратуры. Официальный сайт компании сообщает, что основной ее продукцией сейчас заявляются специализированные СВЧ-фильтры, предназначенные для обеспечения электромагнитной совместимости средств радионавигации, радиолокации, подвижной связи, систем широкополосного доступа и цифрового эфирного телевещания.

Интересно, что с 29 мая 2020 года в Саратове стала действовать компания-тезка, еще одно ООО «НПП «Ника-СВЧ», также под руководством Валерия Мещанова и с тем же адресом, что и первая фирма — Московская, 66. Единственный учредитель компании — Елена Мещанова, вид деятельности тот же самый — научные разработки.

Инициатор банкротства — ООО «Спектран» действует в Саратове с 2005 года, располагаясь по тому же адресу, что и «Ника-СВЧ». Единственный владелец и глава компании — Александр Ануфриев. Занимается компания тем же самым, что и ее партнер — научными разработками и производством радиоэлектронной аппаратуры. Основная продукция, согласно официальному сайту — переключатели, синтезаторы частот, генераторы. Обороты компании — 38-48 млн рублей выручки в год. Примечательно, что и у нее имеется свой клон, ООО «НПО «Спектран», созданное в 2019 году тем же учредителем.

Справка «БВ». ООО «НПП «Ника-СВЧ» было учреждено в Саратове 8 апреля 1997 года. Уставной капитал компании составляет сейчас 32 млн рублей. Основной вид деятельности — научные исследования и разработки в области естественных и технических наук. Учредителями компании выступают ее глава Валерий Мещанов (42,5%), Наталия Попова (41,5%) и Борис Кац (16%). Выручка по итогам 2019 года сильно просела, с 204,5 млн рублей годом ранее до 59,3 млн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.