Один из крупных игроков тепличного рынка Саратовской области не справился с кредитной нагрузкой

теплОбщий объем предъявленных в суд требований по кредитам СФ Россельхозбанка в адрес компании ООО «Отдых-2010» составил порядка 300 млн рублей.

Банкротное дело в Арбитражном суде Саратовской области было заведено в августе 2016-го по иску кредитной организации, которая предъявила в суд требования на сумму свыше 296 млн рублей как срочных, так и просроченных кредитов. Судя по материалам, «Отдых-2010» начал занимать средства в СФ Россельхозбанка с 2012 года. По существу требования банкиров были рассмотрены только в январе 2017-го. При этом судья Лариса Зуева устанавливала правомерность и доказанность требований, разбив кредиты на партии, в течение нескольких дней. И все же судьбу наиболее крупного займа из массива, на сумму 146 млн рублей, по материалам дела выяснить не удалось.

Ко времени рассмотрения заявления банка в компании уже было введено наблюдение по иску самой организации сроком до 11 мая 2017 года. Временным управляющим стал Андрей Тулькин из САУ СРО «Северная Столица».

Вторым крупным кредитором стал Газпром Межрегионгаз Саратов, в общей сложности суд признал за ним задолженность на сумму около 40 млн рублей. На одном из собраний кредиторов оба взыскателя голосовали своими долгами в общем объеме свыше 170 млн рублей.

Наблюдение в тепличном комплексе протекало бурно: сначала собрания несколько раз переносились из-за болезни временного управляющего, затем — потому что из машины Андрея Тулькина выкрали материалы, в том числе, по этому банкротству. В августе 2017-го в процедуру начала чуть ли не с боем прорываться учредитель ООО Наталья Лало, ранее заявившая к своей компании признанные обоснованными требования в размере 30 млн рублей. Вместе с Натальей Лало обжаловать в апелляционной инстанции решения суда по долгам перед Россельхозбанком начал Каджик Аракелян, указывая в заявлениях, что выступал поручителем по кредитам, однако о том, что в суде рассматривается дело о банкротстве, узнал случайно.

И действительно, в 12 ААС выяснилось, что банк не смог представить доказательства того, что проинформировал поручителя о накапливающихся долгах и обращении в суд. Интересно, что разнообразные сюрпризы со своей стороны саратовский филиал РСХБ нередко преподносил именно поручителям.

С другой стороны, в 2015 году Волжский районный суд Саратова уже утверждал мировое соглашение между банком и заемщиком, которого представляли Наталья Лало и Каджик Аракелян.

После обращения в 12 ААС, апелляционная инстанция восстановила собственнику и поручителю срок подачи апелляционных жалоб и даже начала рассматривать дело по правилам первой инстанции, однако отклонить претензии банка учредитель ООО и поручитель не сумели.

Тем временем в октябре суд ввел на 5 месяцев уже внешнее наблюдение в тепличном комплексе, в котором, как ранее выяснил временный управляющий, находятся земельные участки свыше 17,4 га,  тепличные постройки свыше 15 га общей площади.

Признаков преднамеренного либо фиктивного банкротства не выявлено, вместе с тем внешний управляющий Виталий Костылев из НП ПАУ ЦФО уже сделал вывод о том, что предприятие не восстановит платежеспособность и конкурсное производство неизбежно. Рассмотрение итогов внешнего управления судом назначено на 2 марта 2018 года.

Справка «БВ». На начало 2017 года Саратовская область с площадью теплиц свыше 100 гектаров заняла второе место в России по овощам закрытого грунта. К концу этого года тепличный комплекс региона может вырасти на 12 га за счет инветпрограммы МГ-Групп, запущенной в том же селе Михайловка Саратовского района, где расположен «Отдых-2010». Кредиты МГ- Групп также брала в Россельхозбанке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.