Одним саратовским «Газаппаратом» меньше — тезка известного завода банкротится из-за конфликта учредителей

Компания ООО ПО «Газаппарат», тезка известного саратовского производителя газорегуляторных пунктов, признана банкротом с введением процедуры наблюдения. Ранее завод АО «Газаппарат» пытался через суд добиться переименования фирмы. Но теперь, похоже, его оппонента подкосил конфликт в рядах собственников.

ПО «Газаппарат» — компания торговая и производственная. На данный момент ее основной ОКВЭД это производство металлических изделий, в дополнительных — производство трубопроводной арматуры, литье и даже деятельность ресторанов. Эти ОКВДЭДы в свое время спасли компанию от обязанности сменить название. В 2016 году завод АО «Газаппарат», крупный производитель газового оборудования, известный еще с советского периода, подал на свою тезку в суд и потребовал перестать использовать его фирменное наименование, аналогичные требование выдвигались к двум торговым компаниям, ПО «Газаппарат-ТД» и ТД «ПО «Газаппарат».

Завод требовал от всех троих оппонентов внести изменения в учредительные документы. Но если саратовский арбитраж в июле 2016 года признал правоту старейшего производителя, то 12 ААС разрешил ПО «Газаппарат» существовать под прежним названием.

Причиной отказа стали разные основные виды деятельности. На момент вынесения решения 12 ААС, в октябре 2016 года, ПО торговало машинами и оборудованием, а завод «Газаппарат» по основному виду деятельности — производитель трубопроводной арматуры. Кроме того, суд посчитал, что ОАО «Газаппарат» (в такой форме тогда действовал завод) не привел доказательств, что истец и ответчик заняты одним и тем же. Аналогичные выводы сделал в 2017 году Суд по интеллектуальным правам. Торговые компании, к которым ОАО «Газаппарат» также предъявляло претензии в части названия, на данный момент не существуют. 

Последний оставшийся тезка «Газаппарата» может сойти со сцены и сам. Тем более, что с 2015 года компания не показывает выручки. Банкротить должника начала нынешним летом оптовая компания ООО «Русь 96». В 2017 году она же, еще в форме ЗАО, судилась со своим должником обычным порядком и это дело до сих пор не закрыто.

Исковая сумма в обоих делах одна и та же, 1,9 млн рублей, долг по договору поставки товара, который ответчик не отрицал. Первый раз суд решил дело в пользу заявителя еще в июне 2017 года. В августе ЗАО «Русь-96» получило исполнительный лист и потом никаких претензий не предъявляло. Активизировался процесс заново летом 2021 года, когда ЗАО обратилось в суд с просьбой о замене стороны правопреемником, одноименным ООО. С этого момента дело идет по инстанциям.

Замена стороны, как ясно из судебных документов, прошла без участия ответчика, «Газаппарата», который должным образом не известили о рассмотрении этого заявления. Должник также потребовал доказательств из налоговой, а именно, данных о том, отражался ли его долг перед ЗАО в бухгалтерских документах ООО как дебиторка. Суд процессуальных оснований этому не нашел и предприятию отказал. Сейчас дело уже перешло в кассацию, окружной арбитраж в Казани будет рассматривать жалобу ПО «Газаппарат» 16 декабря.

Из иска о банкротстве с той же суммой долга, поданного ООО «Русь 96», вскрываются подробности взаимоотношений должника и кредитора. Оказывается, своих денег компания «Русь 96» еще в прежней форме собственности так и не дождалась. Исполнительный лист ей вручают в 2017 году, в 2019 году открываются сразу два исполнительных производства, Ленинским и Энгельсским РОСП. Но приставы заявили, что не могут установить ни местонахождения самого должника, ни его имущества, ни счетов в банках.

В ноябре 2019 года реорганизуется «Русь 96», превратившись из ЗАО в ООО и процесс повторяется с самого начала. Компания ходатайствует в суд о замене взыскателя и принимается банкротить должника. Правда, в ходе разбирательств выясняется, что руководитель и учредитель ЗАО «Русь 96» Ольга Алешкина является также одним из учредителей ООО «ПО «Газаппарат» с долей 25%. Но аффилированность лица, как заключил суд, это не повод отказывать во включении его в реестр кредиторов. Определением от 16 ноября ПО «Газаппарат» было признано банкротом с введением процедуры наблюдения на срок 4 месяца, до 9 марта 2022 года.

Справка «БВ». ООО «ПО «Газаппарат» в равных долях принадлежит Вячеславу Лаухтину, Владимиру Тучину, Ольге Алешкиной и Андрею Галичкину. Компания действует с 2012 года. Самым успешным в плане выручки для нее был 2014 год — 121,4 млн рублей. Год спустя выручка падает до 45 млн, а более поздних данных о финансовых результатах просто нет. Соучредитель и гендиректор ООО «Русь 96» Ольга Алешкина продолжает оставаться участником ПО «Газаппарат», также за ней числятся компании «Стирол-Газ ТД», «Саргаз-2005» и ООО «НПП Синергия», основанное только в январе этого года. Самая прибыльная компания «Стирол-Газ», выручка 2020 года составила 32 млн рублей. «Русь 96» получила 8,2 млн рублей выручки, «Саргаз-2005» показал ноль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.