Огурцы на полмиллиарда и склады класса А: чем Саратовская область хочет заинтересовать узбеков

Деловая программа визита узбекской делегации, находящейся сегодня в области, выглядит довольно странной. Если посещение логистического комплекса «Лидер» смотрится логичным, то тепличное хозяйство гостей из южной республики вряд ли удивит.

В селе Константиновка, куда повезут делегацию, расположено ООО «РЭХН» — один из самых крупных производителей тепличных овощей в регионе. Площадь его теплиц составляет порядка 30 га, основная продукция – помидоры и огурцы.

Принадлежит «РЭХН» Шаигу Асданову и Расиму Багиеву, существует компания с 2013 года. Заложив в 2013 году 6 га, в 2015 хозяйство добавило еще 1,5 гектара и 8,8 га — в 2017 году. В расширение теплиц было вложено более 535 млн рублей, в 2017 году хозяйство получило от Минсельхоза РФ 107 млн рублей в качестве частичного возмещения понесенных затрат.

Вместе с теплицами росла и выручка, по итогам 2013 года она приближалась к 200 млн рублей, на 2019 год составила 591,9 млн рублей при 81,2 млн рублей чистой прибыли. «РЭХН» сумел обогнать по финансовым результатам даже балаковское АО «Волга», выручившее в 2019 году 386,8 млн рублей.

Интересно, что в целом саратовский тепличный бизнес нельзя назвать процветающим. За последние годы был обанкрочен ряд крупных хозяйств. Так, в конце 2019 года банкротный иск получило ООО «МГ-Групп», чьи 12 га теплиц находятся под Михайловкой Саратовского района. Претензии на 2,6 млн евро предъявил армянский Америабанк, выкупивший у «Россельхозбанка» долг компании. 

Комплекс «Отдых 2010», банкротящийся с 2016 года, дошел уже до распродажи имущества. Его 15 га теплиц под той же Михайловкой были проданы за 29,2 млн саратовскому ООО «ТепКом». Банкротство рикошетом ударило и по поручителю по кредиту Каджику Аракеляну. Его ресторан «Ереван» был продан за 17,7 млн рублей в марте 2019 года.

Логистический комплекс «Лидер», куда гостей из Узбекистана повезут после теплиц, был введен в строй 5 марта прошлого года. Работу начала первая очередь логоцентра — складской комплекс на 7 тысяч кв.метров и емкостью хранения 100 тысяч тонн, административное здание и станция техобслуживания грузовых автомобилей. Вторая и третья очереди должны добавить лидеру еще 2 склада аналогичного объема.

Делегации покажут комплекс А-класса, сухой склад с постоянным режимом температуры в пределах +18…+20 градусов. Инвестиции в проект саратовской компании ООО «Лидер» составили 353 млн рублей, а всего строители комплекса планируют вложить в него около 500 млн.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.