«Россельхозбанк» вдвое уронил цену на заложенные саратовские теплицы, но все равно не продал

teplСаратовское УФАС признало за «Россельхозбанком» право менять условия уже объявленных торгов по заложенному в нем имуществу. Но попытка побыстрее сбыть теплицы обанкротившегося хозяйства ООО «Отдых 2010» не увенчалась успехом.

Жалоба на проведение торгов по имуществу тепличной компании была рассмотрена УФАС в середине января. Заявитель, имя которого антимонопольное ведомство не назвало, оспаривал действия конкурсного управляющего Виталия Костылева, который исключил из условий проведения торгов 3 последовательных этапа снижения цены, приходившееся на 26 декабря — 23 января. Цена должна была поэтапно понижаться с 38,1 млн рублей до 34,9 млн и далее до 31,7 млн рублей.

На продажу выставлялись теплицы и земельные участки должника под поселком Михайловка Саратовского района. Попытка провести торги предпринималась не первый раз и цена на сельхозугодья сильно падала. Изначально она составляла 63,5 млн рублей, но к финалу должна была сократиться более чем вдвое.

Так, в информации о торгах от 4 октября говорилось, что заявки принимаются с 8 октября и при не реализации имущества цена каждые 5 дней, начиная с 17 октября, последовательно снижается на 5% за шаг до цены отсечения. Но уже 19 декабря условия меняются. Новом объявлении говорится, что при не реализации лота с 25 декабря до 28 декабря он должен быть продан по цене отсечения — за 26,8 млн рублей.

Как пояснил УФАС сам управляющий, идея сократить таким образом сроки принадлежит залоговому кредитору, «Россельхозбанку». Именно он предложил изменить ранее утвержденное положение о продаже имущества «в связи с ухудшением погодных условий».

УФАС заключило, что поскольку по закону продажную цену предмета залога, порядок и условия проведения торгов и обеспечения сохранности имущества определяет как раз кредитор, у кого они заложены, «Россельхозбанк» действовал в своем праве. Жалоба признана необоснованной.

На торги, жалобу на которые разбирало УФАС, выставлялось 102 позиции движимого и недвижимого имущества, а именно — теплицы и земля под поселком Михайловка Саратовского района. Но несмотря на такую спешку, теплицами никто не заинтересовался, в очередной раз объявленные торги сорвались.

Учрежденное предпринимательницей Натальей Лало ООО «Отдых-2010» задолжал банку 300 млн рублей по кредитам. Банкротство стартовало в августе 2016 года. Вторым крупным кредитором стало ООО «Газпром межрегионгаз Саратов». Сопровождался банкротный процесс целым рядом скандалов, начиная от кражи документов из машины арбитражного управляющего Андрея Тулькина, заканчивая историей с поручителями, для которых оказалось сюрпризом, что из-за долгов тепличного хозяйства они могут остаться без земли.

Сейчас проблемы с банкротством «Отдыха 2010» начинаются уже у самого «Россельхозбанка». У кредитной организации возникли разногласия с налоговиками. МРИ ФНС №8 по Саратовской области 15 января обратилось в областной арбитраж с просьбой разрешить разногласия между конкурсными кредиторами и обязать «Россельхозбанк» вернуть в конкурсную массу излишне перечисленные средства от продажи имущества должника. Рассмотрение этого вопроса суд назначил на 12 февраля.

Продать пока удалось часть недвижимости компании в Саратове за 17,7 млн рублей и каркас одной из теплиц под поселком Михайловка за 179 тысяч.

Примечательно, что еще в начале 2019 года теплицы «Отдыха 2010» не пустовали. Их занимал арендатор, ООО «Агропром» Инги Саргсян. Как следует из судебных документов, в январе 2019 года эта компания выращивала там огурцы, но доходы в конкурсную массу не шли, так как арендатор не внес ни одного платежа.

Договор аренды «Агропром» заключал даже не на 2019 год, теплицы, согласно документам, он имел право использовать с 29 сентября 2017 по 29 августа 2018 года. За это время накопившийся долг составил 8 млн рублей. Иск о взыскании его с «Агропрома» конкурсный управляющий Виталий Костылев подал 14 сентября 2018 года, по окончании действия договора аренды. Это вызвало недовольство «Россельхозбанка», который подавал в суд жалобы на бездействие управляющего.

Иск к «Агропрому» был выигран в пользу «Отдыха 2010» в декабре 2018 года. В 2019 году конкурсному управляющему пришлось через суд отбирать у «Агропрома» арендованные теплицы. Дело прошло через две инстанции и окончательно было решено в пользу заявителя в июне.

Справка «БВ». Основными производителями тепличных овощей в Саратовской области сейчас являются ОАО «Совхоз Весна» (24,4 га), ООО «РЭХН» (30 га), ООО «АГА+» (2,2 га) Саратовского района, балаковское ОАО «Волга» (16,4 га) и ООО «Лето-2002» из Татищевского района (18,7 га). По данным областного минсельхоза, в 2019 году предприятия произвели 36 тысяч тонн овощей при средней урожайности 33 кг с кв.метра, в том числе 18,5 тысячи тонн огурцов и 15,8 тысячи тонн помидоров, а также 1,7 тысячи тонн прочих овощей, что составляет 15 кг на душу населения, при нормативной потребности 12-14 кг. С 15 января собирать очередной урожай огурцов начала «Волга». С 20 числа к ней присоединились «Совхоз Весна» и «РЭХН». Всего по области произведено 32 тонны овощей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.