Огурцы, осетры и яблоки: балаковская «Волга» делает ставку не только на теплицы

applesТепличное предприятие АО «Волга» из Балаковского района расширяет сферу деятельности. Начав в 2015 году закладку яблоневых садов интенсивного типа, компания в этом году рассчитывает получить первый промышленный урожай яблок порядка 250-300 тонн и готовится его перерабатывать.

Собственное плодохранилище объемом 2,5 тысячи тонн «Волга» уже ввела в строй, вложения составили 40 млн рублей. Теперь очередь за производственной частью. На предприятии завершается строительство цеха по переработке яблок на сок и для него уже закупается оборудование.

Тендер на поставку и монтаж техники для производства и розлива соков мощностью 1,5 тысячи литров в час был объявлен в конце апреля. «Волга» готова потратить на оборудование 12,5 млн рублей. Комплект поставки должен включать: контейнер для яблок, инспекционную машину, одноленточный пресс, емкости для сока, пастеризатор, машину для розлива Bag-in-Box.

Оборудование должно быть новым, желательно — производства австрийской фирмы «VORAN». Речь идет о производстве соков холодного отжима. При розливе их не кипятят, а пастеризуют, что позволяет сохранять больше витаминов и других полезных веществ. Никаких добавок сахара или консервантов такая продукция не предусматривает.

К 15 августа все работы по установке оборудования должны быть завершены. Правда, с первого раза найти поставщика «Волге» не удалось: к оговоренному в документации сроку 14 мая не поступило ни одной заявки. Вероятно, конкурс на поставку будет объявлен повторно.

Диверсификация производства, как убедились саратовские овощеводы, это основной залог устойчивости хозяйства. «Волга» — самый яркий пример. Не так давно на одном из мероприятий в правительстве Саратовской области руководители тепличных хозяйств уже отмечали, что самый ходовой продукт — свежие огурцы, упали в цене где-то на 30%. Причиной этому стал как рост числа самих хозяйств в регионе, так и присутствие на рынке дешевой импортной продукции из стран ближнего зарубежья. Хотя сами саратовские производители уверены, что по качеству привозные огурцы проигрывают местным.

— Когда с Кубани или из Ирана везут огурцы, это уже труп огурца, — считает директор АО «Совхоз-Весна» Александр Решетов.

Его предприятие также настроилось на диверсификацию производства. Сейчас «Совхоз-Весна» — это единственное в Саратовской области хозяйство, которое выращивает зеленый салат на протяжении всего года. Но выделять под него дополнительно 3,4 гектара предприятие пока не спешит.

АО «Совхоз-Весна» кроме огурцов, помидоров и салата выращивает также цветочную рассаду и имеет собственную лабораторию, где разрабатываются биопрепараты для защиты растений. Теплицы общей площадью 24 гектара находятся в Саратовском районе.

«Волга» делает сейчас ставку на плодовые сады и яблочный сок, как на продукт, востребованный в любое время, даже когда тепличные овощи падают в цене. В 2017 году общая площадь садов предприятия составила 104 гектара и готовилось к закладке еще 30 гектаров.

Генеральный директор предприятия Роман Ковальский рассказал «БВ», что сейчас «Волга» не исключает даже объединения с другим известным производителем соков прямого отжима — главой фермерского хозяйства из Хвалынска Константином Чикобавой.

Большая часть сока, который он производит, закупают сети магазинов здорового питания в Москве — «Вкусвилл» и «Подворье». Наладив производство под общим брендом «Волга» и КФХ Чикобава могли бы выйти и на других крупных заказчиков. Не исключает руководитель «Волги» и организацию производства сидра, последнее время набирающего популярность.

АО «Волга», как пояснил его руководитель, экспериментировало с разведением многих культур, от клубники и тепличных дынь до грибов. Опыт с ягодами был не слишком удачным — культура это капризная и очень подверженная заболеваниям. Шампиньоны и грибы шиитаке принесли хороший урожай, но здесь подводит главный элемент — компост, в России его не выпускают, а импортный достаточно дорог, что снижает рентабельность всего производства.

— Пока грибной цех мы законсервировали, — подытожил руководитель предприятия. — но может быть, в ближайшее время его восстановим.

Самыми выгодными культурами, по оценке Романа Ковальского, остаются все же помидоры и огурцы, 30% рентабельности для них не предел. Но колебания цены на них побуждает продолжать эксперименты с другими культурами. Чем более диверсифицировано производство, тем устойчивее все предприятие.

Сейчас АО «Волга» имеет также собственное откормочное хозяйство, где выращивают осетров и стерлядь. Это 30 садков для рыбы, в нынешнем году к ним прибавится еще 10. Кроме яблоневого сада компания в этом году заложила еще и виноградник — 2 гектара летних сортов. Общая площадь теплиц составляет 16,4 гектара. В этом году компания приобрела дополнительно 800 гектаров земли.

Еще одно направление, которое развивает «Волга» — агротуризм. Организованные группы посетителей могут осмотреть и теплицы, и разбитый вокруг парк, в котором есть даже свой мини-зоосад.

Справка «БВ». По данным минсельхоза Саратовской области, в тепличных хозяйствах региона с начала года было собрано 16 тысяч тонн овощей, в том числе 14,5 тысячи тонн помидоров и 1,3 тысячи тонн огурцов. Рекорд по тепличным овощам поставили Саратовский и Балаковский районы — 11,2 тысячи и 2,9 тысячи тонн соответственно. Третье место у Татищевского района — 1,7 тысячи тонн овощей. Общая площадь теплиц в регионе составляет 113 гектаров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.