Олег Комаров: лучше потратить деньги на покупку для Саратова машин скорой помощи, чем складировать в заграничную кубышку

Глава саратовского отделения «Партии Дела», бизнесмен и доктор экономических наук Олег Комаров принял участие в сессии Московского экономического форума «Новая стратегия национальной безопасности РФ и ее реализация в области промышленной политики». В своем выступлении он заострил внимание на повышении тарифов естественных монополий, обнищании населения на фоне складирования в зарубежные фонды резервных триллионов рублей. Саратовской политик рассказал, что участие в форуме приняли видные экономисты — Сергей Глазьев, Михаил Делягин, производственники, политики и чиновники. Свое выступление он посвятил в том числе необходимости расходовать профицит бюджета на нужды населения. - Есть ли в России проблемы, которые нужно решать и для которых нужны деньги? Всегда! У нас сейчас проблемы в медицине, например, в Саратове не хватает машин скорой помощи, всего 68 машин. Почему бы их не купить? Уверен, что такая же проблема по всей России. В медицине вообще есть, куда направить финансы — обновление оборудования, увеличение зарплат медперсонала, решение для них квартирных вопросов. Сколько бы жизней это могло спасти, но нет — мы лучше деньги за рубеж направим и пусть они там лежат, - с сожалением констатировал Олег Комаров. Кроме того, он затронул тему бесконечного роста тарифа естественных монополий — теперь их планируют увеличивать два раз в год, убеждая, что для этого есть экономические обоснования. Олег Комаров не верит, что и действующие-то тарифы обоснованы: по его мнению, в этой сфере везде коррупция и мошенничество. В качестве примера он приводит тарифы саратовского концессионера ООО «КВС». По его данным, с 2020 года вся вода в Саратове питьевая, хотя техническая вода, вода для полива так и осталась в сетях.
- Здесь откровенное мошенничество. Надо ситуацию менять и возвращать тарифы. Был тариф 17-18, а не 27,03 рублей как сейчас, - заметил Комаров. 
Аналогичная история, по мнению саратовского политика, и с СПГЭС. - Не секрет, что сам тариф для юрлиц достаточно высокий. Но проблема в том, что помимо него нам выставляют потери в сетях от 6-11% и плюс обслуживание подстанций. И если все это суммировать, у нас получается тариф для юрлиц в два раза выше чем в Москве. И все эти тарифы в конечном счете влияют на доходы населения. Доходы падают, а расходы растут. И нужно соразмерно увеличивать тарифы, а не так — выживайте как хотите, - заметил Олег Комаров.  Политик считает, что давление на малый и средний бизнес увеличивают и через налоговую политику. При этом собранные налоги, уверен глава саратовского отделения «Партии Дела» идут на увеличение зарплаты чиновников.
- Вместо создания конкурентоспособной среды и конкурентоспособного производства бизнесу все время увеличивают прямые и косвенные налоги. А нужно думать и о тех, кто платит эти налоги и создает рабочие места. Власти добиваются того, что люди перестают заниматься бизнесом, а население переезжает в другие места. И это все влияет на безопасность страны. И этим надо заниматься уже сейчас. Пришло время сейчас эти вопросы решать, - заключает Олег Комаров. 
Говоря о других выступлениях на экономическом форуме, саратовский политик рассказал, что речь шла как раз о возврате в Россию резервных фондов, снижении стоимости тарифов, активном госрегулировании цен на металл и топливо. - Ясно, что только практическая реализация этих, и многих похожих предложений сможет вывести нашу страну на этап динамичного промышленного развития, - считает Олег Комаров.  Он приводит в пример выступление ведущего форума, лидера «Партии Дела» Константина Бабкина, который прокомментировал национальную стратегию с точки зрения предпринимателя-практика. Бабкин, в частности, отметил, что в документе слабо обозначены пути реализации правильных и хороших инициатив. Практически ничего не сказано об остро необходимом для экономики, для бизнеса и граждан снижении налогов. Не говорится в стратегии и о разумном использовании (а не простом складировании на зарубежных счетах) резервов страны. В копилку этого обсуждения свое мнение добавил и научный руководитель Института глобализации Михаил Делягин. Он высказался о необходимости ограничения рынка финансовых спекуляций в России.
- Экономике нужны недорогие кредиты. Но если дать возможность всем в нынешних реалиях дешево кредитоваться – деньги просто, как уже бывало, хлынут на валютный и фондовый рынки. Пользы будет мало, скорее – вред. Лично я согласен с господином Делягиным в том, что крайне неразумная финансовая политика, когда до 18 триллионов рублей у нас фактически «заморожено» (и готовятся за три года добавить к этому еще 7 триллионов) – ведет к отсутствию в стране средств для развития экономики. Да, сейчас имеется 10% бурный рост некоторых сегментов российского рынка, но он касается не более 20% населения России. А не менее 60% «живут в лютой безысходности». Да, 2, 5 триллиона у нас собираются инвестировать в экономику страны, но при таких громадных резервах этого крайне мало, - резюмировал Комаров.
Продолживший обсуждение партийный лидер «СР» Сергей Миронов добавил факторы нарушения цепочек поставщиков, сильного санкционного давления на страну. Он отметил, например, сильное отставание нашей биофармацевтики, и хотя в пандемию на здравоохранение стали тратить не 3, 5%, а 4, 1% ВВП, российская медицина остро нуждается в тратах не менее 7% от ВВП. Тревожным выглядит и тот факт, что по 12 из 29 видов ископаемого ценного сырья в стране не проводится изыскательских работ, а ведь продажа сырья – это пока еще 50% российской экономики. И когда закончатся разведанные еще при СССР запасы – мы окажемся на нуле. В обсуждаемой стратегии и эти темы подняты в практической плоскости также не были.
- Я согласен с политиком и его прозвучавшей формулировкой о том, что без решения глобальнейшей проблемы бедности населения вопросы стратегии национальной безопасности в плане экономического и промышленного развития решены не будут, потому что это нельзя решить в отсутствии нормального платежеспособного спроса, - заключил саратовский политик. - Низкие, падающие уже почти десятилетие, доходы 80-90% россиян убивают бизнес, особенно в его среднем и малом сегменте. Как ни старайся, а отсутствие денег у покупателей ведет к низкой востребованности товаров и услуг. Какое уж тут развитие!
Известный экономист, академик РАН Сергей Глазьев принял участие в обсуждении по видеосвязи и с горечью подчеркнул, что сейчас 8% нашей экономики (особенно в плане строительства) создается не гражданами РФ, а мигрантами. И эта нарастающая тенденция очень опасна, потому что безработные граждане страны – это ее беда, а их все больше.  - Сергей Глазьев напомнил присутствующим об очередном повышении в сентябре 2021-го года Банком России ключевой ставки до уровня 6,75% годовых. Согласен с Глазьевым, что данный шаг ухудшит условия кредитования реального сектора экономики, большая часть отраслей которого имеет рентабельность ниже рыночной ставки процента, - отметил Олег Комаров. По мнению Сергея Глазьева, никакие национальные проекты не могут дать серьезного эффекта для развития экономики, пока денежно-кредитная политика не будет приведена в соответствие с поставленными Президентом России целями опережающего развития экономики на основе нового технологического уклада.
- А еще Глазьев вспомнил Стратегию-2020, о которой и я высказывал недавно свое мнение, и заявил: реализация тех красивых планов позорно провалилась, но выводов не было сделано и виновных нет. А между тем, в новой стратегии национальной безопасности все цели тоже правильные, в частности, когда речь идет о повышении эффективности государственного управления. Но есть в документе и совсем размытые формулировки типа «новая технологическая основа». Какая основа, кто и как ее будет создавать, и когда? Ничего не сказано в практическом плане, - резюмировал экс-гордеп.
Согласен он с Глазьевым и в части отсутствия в России качественной защиты частной собственности: по его мнению, у нас криминализован институт банкротства предприятий, когда банки произвольно завышают процентные ставки задним числом в уже подписанных договорах. Предприятия уходят «с молотка», разоряются, но все эти практические вопросы, по мнению Комарова, в  стратегии не затрагиваются. - И ТПП РФ, организатор форума, и «Партии Дела» не без оснований считают, что надо развивать не только столичные регионы, но и все остальные, каждый населенный пункт России. Но для этого в первую очередь надо сделать кредиты для бизнеса на уровне 5%, а ипотеку – 2%, и это только малая толика того, с чего надо начать экономические перемены для развития. А благоустройство? А новые рабочие места и развитие малого предпринимательства? Но ЦБ РФ продолжает следовать рекомендациям МВФ, и нынешняя кредитная политика в стране мешает экономическому росту, - заключил глава саратовского отделения партии. Он констатировал, что множество выступающих на форуме сходились в главном: стратегия национальной безопасности содержит ряд в целом правильных положений. Однако, некоторые внутренние ее противоречия, отсутствие четко прописанных механизмов реализации планов могут загубить ее. И за примерами далеко ходить не надо, считает Олег Комаров, достаточно вспомнить провал все той же Стратегии-2020.
- Но хорошо, что и подчеркнул на обсуждении Константин Бабкин, что в области экономических вопросов новая стратегия включает целый ряд важных и полезных установок и акцентов. Поэтому ее следует использовать как основу для работы по продвижению идей более сбалансированной и продуманной экономической политики. Стратегия должна заставить нас задуматься о серьезных вещах в анализе экономической политики и способствовать продолжению дискуссии о путях социально-экономического развития страны, - резюмировал Олег Комаров, подчеркнув, что факт таких честных, откровенных и плодотворных (в смысле идеи и рекомендаций) обсуждений настраивает на рабочий и конструктивный лад.