Кафе и магазины в гостинице «Европа» закроют, чтобы отремонтировать историческое здание в центре Саратова

Собственников здания ждут в областной прокуратуре, чтобы обсудить – что конкретно им мешает восстановить памятник культуры.

Судьбу гостиницы обсудили на вчерашнем заседании Градозащитного совета при Саратовской областной думе. Поводом стала печальная история с расхищением из здания старинных чугунных лестниц чирихинского литья. Как выяснилось, злоумышленники пилили их все лето, относя в скупку на соседнюю улицу Пушкина. Более того, они и жили здесь же – на пустующем втором этаже.

«БВ» уже писал, что реставрация памятника культуры застопорилась из-за нежелания кафе KFC и магазинов на первом этаже временно прекратить работу. Капитально ремонтировать здание с посетителями внутри попросту опасно, сгоревшие перекрытия только чудом еще не рухнули. Однако собственников первоэтажных помещений, похоже, мало интересует безопасность посетителей.  

В 2018 году второй и третий этаж «Европы», сильно пострадавшие после пожара 2011 года, купило ООО «Мириада», которому принадлежит саратовская сеть отелей «Мираж». Новые владельцы хотели сделать здесь гостиницу экстра-класса, однако натолкнулись на безразличие остальных собственников.

— Мы провели полное обследования здания, вывезли десятки мешков мусора, осушили подвал, а потом вынуждены были остановиться, – рассказал на заседании градсовета представитель «Миража». – Не раз, и не два пытались общаться с собственниками, слали им письма, но понимание выразили лишь владельцы магазина «Дюма».

По его словам, категоричнее всех были настроены в ООО «Рыба», чьи менеджеры прямо предложили «Миражу» возместить им упущенную выгоду. «О софинансировании ремонта мы даже не заикались», — признался представитель гостиничной сети.

— То есть, в любой момент все может рухнуть, люди подвергаются смертельной опасности, а где прокуратура? – поинтересовался зампред Градозащитного совета Владимир Лешуков.   

Присутствовавший на заседании сотрудник облпрокуратуры Виталий Марцинкевич тут же заметил, что инициирует проверку и пригласил всех собственников к себе на беседу. Она должна была состояться уже сегодня.

Участников совещания также интересовало, как быстро, в случае достижения консенсуса, «Мираж» готов взяться за ремонт исторического здания. Выяснилось, что сразу же – проект реконструкции уже готов и будет отправлен на согласование в региональное управление по охране объектов культурного значения. После положительного заключения собственники приступят к работам.

Как выяснил «БВ», проект реставрации и приспособления под современное использование здания «Европы» выполняло ГАУК «Научно-производственный центр по историко-культурному наследию Саратовской области».  В рамках договора ООО «Саргорпроект» провело техобследование несущих конструкций гостиницы.

Эксперты установили, что «перекрытия 1-го этажа имеют повреждения в виде деформационных трещин в сводах с раскрытием, на 2-м и 3-м этажах балки деревянных перекрытий глубоко поражены гнилью, с частичным разрушением настила, деформированы перекрытия на отдельных участках, обрушены штукатурка перекрытий, повреждены деревянные перекрытия пожаром в отдельных помещениях, обрушены деревянные перекрытия на отдельных участках, глубоко поражены коррозией металлические балки в арматурной сетке кирпичных перекрытий».

По мнению экспертов, усугубляет ситуацию значительная деформация перекрытия над помещениями 1-го этажа с риском внезапного обрушения. Сохранившиеся деревянные перекрытия над 2-м и 3-м этажами также имеют риск внезапного обрушения, кирпичные перекрытия по металлическим балкам имеют значительные повреждения, их эксплуатация возможна только после капитального ремонта. При этом  требуется их полная замена на монолитные железобетонные конструкции с увеличением пространственной жесткости здания.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.