Ольга Алимова выступила против поправки в Водный кодекс и настаивает на проверке хранилищ агрохимии в Саратовской области

С будущего года в морских портах страны можно будет в пределах 50 метров от берега строить сооружения по перевалке минеральных удобрений и агрохимических ядов. Изменения в ряд законов, в том числе, в Водный кодекс РФ продавило парламентское большинство. Закон, удобный для экспортеров удобрений, на обсуждениях в парламенте преподносился как выгодный для экономики. Минеральные удобрения формируют более 40 процентов экспортных поставок всего химпрома нашей страны, а развитие необходимой инфраструктуры позволит обеспечить растущий объём перевалки агрохимикатов, который к 2025 году вырастет в 2 раза и достигнет более 32 миллионов тонн. Сегодня Россия экспортирует в физическом весе 35 миллионов тонн удобрений, из них 24 миллиона тонн уходят через перевалку в морских портах. Но только 14 миллионов тонн уходит через российские порты, на зарубежные приходится порядка 10 миллионов тонн ежегодно. Стоимость перевалки, без учёта транспортного плеча, составляет 10 долларов за тонну, таким образом, порядка 100 миллионов долларов уходит в экономику других государств, так как наши экспортеры пользуются иностранной портовой инфраструктурой. Причина в том, что российские мощности загружены на 100 процентов, но строительство новых мощностей по перевалке изменит ситуацию. Однако существуют ограничения, налагаемые Водным кодексом РФ, согласно которому склады агрохимикатов должны находиться вне охранной зоны морских портов. Эта зона составляет 500 метров. Но если снять это ограничение, перевалка станет существенно менее затратной. К тому же к 2025 году компании, которые занимаются развитием портовой инфраструктуры и экспортом удобрений, планируют вложить порядка 27,5 миллиарда рублей в расширение портовых мощностей по перевалке агрохимикатов. Против такой поправки резко выступила фракция КПРФ, в том числе, депутат Ольга Алимова.
- Вместо 500 метров сделать 50, и тогда владельцы этой индустрии станут еще богаче, - прокомментировала парламентарий свою позицию. – О том, что риск экологической катастрофы вырастает неимоверно, слышать никто не хочет. Жители портовых городов, например, Туапсе, резко против того, чтобы в охраняемой зоне находились склады, а тем более перевалка агрохимии. И понятно же, что начнут с морских портов, потом перейдут на реки и так далее.
Тем не менее, закон в этом месяце был подписан президентом и опубликован. Кстати, проблема агрохимикатов не исчерпывается перевалкой минеральных удобрений в морских портах. Судя по сообщениям областной прокуратуры, трудно найти в Саратовской области районы, где употребляющие агрохимию хозяйства соблюдали бы все правила хранения. В 2006 году в регионе была разработана двухлетняя программа с бюджетом в 83,3 млн рублей, в рамках которой планировалось утилизировать и захоронить непригодные и запрещенные к применению пестициды. Однако в год запуска программы она была отменена. В 2014 году в Советском районе Саратовская природоохранная прокуратура выявила около рек Нахой и Грязнуха захоронение 5,2 тонны пестицидов. В почве зафиксировано превышение ПДК по гексахлорбензолу в 6,3 раза, по требованию прокуроров районные власти должны были провести утилизацию ядохимикатов. К старым ядам все время добавляются новые. Так, в 2016 году, как видно из документов областного Росприроднадзора, из 866 сельских предприятий, применявших агрохимию и пестициды, только 19 % имели удовлетворительное санитарно-техническое состояние. Состояние остальных оценивалось как неудовлетворительное и крайне неудовлетворительное. В 2019 году ядохимикаты вызвали массовую гибель пчел в нескольких районах области.
- Особенно тревожна ситуация со складами, в том числе заброшенными, вдоль рек и других водоемов, - считает Ольга Алимова. - Необходимо выяснить всю картину и добиться решения проблемы, угрожающей природе и здоровью людей.