Прокуратура Саратова: земельные аукционы не проходят, плата за аренду не взимается, мэрия крайне неэффективна в работе с бюджетом

Накануне очередного внеочередного заседания гордумы Саратова, посвященного проекту бюджета на 2021 год, в распоряжении «БВ» оказался любопытный документ. Озаглавлен он как «Информация» и содержит выводы и. о. городского прокурора Саратова Дениса Смирнова о проблемах в экономической сфере города. А точнее — хроническом недофинансировании расходных статей бюджета, приправленном нерадивостью чиновников мэрии. И несмотря на то, что тон сообщения, в целом, спокойный, цифры заставляют шевелиться волосы на голове. Начал прокурор сразу за упокой, обратив внимание на тот факт, что только на исполнение решений судов городу требуется 2 млрд рублей. Причем, видимо, ситуация ухудшается с каждым годом: если в 2019 году было исполнено 127 решений суда, то в этом — только 43. Львиная доля неисполнений касается вопросов ветхого и аварийного жилья — 74 решения. Еще 107 исполнительных производств находятся у приставов — все они связаны с обеспечением жильем саратовцев, проживающих в ветхих и аварийных домах. Эта тема вообще проходит красной линией через всю 10-страничную «информацию» от прокурора. Например, в Саратове — 632 не расселенных дома, причем в бюджете деньги есть на расселение только половины из них. На оставшиеся дома нужно еще 3 млрд рублей. Правда, и это только часть проблемы — нужны еще деньги на то, чтобы снести ветхие и аварийные дома. Муниципальная программа заканчивает действовать в этом году, а денег на снос уже расселенных 67 домов как не было в бюджете, так и нет. А если вдруг в бюджете найдется целых 15 млн рублей на обследование 506 домов, имеющих, по мнению и.о. прокурора, признаки аварийности, но таковыми не признанными, то бульдозеры с экскаваторами в Саратове будут работать круглосуточно.
С одной стороны обеспокоенность Дениса Смирнова вполне оправдана — законы надо исполнять. С другой — а вдруг мэрия и правда ринется их исполнять. И исторический центр Саратова ждет массовый снос. Ведь уже не редкостью становятся истории, когда ради новостроек сносят купеческие особняки, а вполне крепкие дома признают аварийными.
Впрочем, здесь мы забегаем вперед паровоза: по данным городского прокурора, в бюджете опять-таки не хватает значительных финансов на формирование земельных участков под сносимыми домами. Без чего, собственно, невозможна дальнейшая застройка территорий. Хотя, в Саратове все возможно. К слову о старинных особняках: в Саратове — 402 объекта культурного наследия, из которых 97 — муниципальные. Плюс 570 вновь выявленных объектов. Но денег на разработку охранных зон для 81 из них до сих пор нет. Интересно, рядом с ними уже что-то строят?
Честно говоря, эти цифры действительно впечатляют — в городе есть на что посмотреть. Жаль, что недолго — как всегда нет денег на сохранение и приведение в божеский вид. Проще снести. Хотя и на это денег тоже нет.
Еще одна тема, которую затронул Денис Смирнов — состояние дорожно-транспортной сети. Краткая характеристика положения: «Туши свет!» Денег, как обычно не хватает, «ситуация остается критической». Так, при минимальной потребности в 920 млн рублей на содержание дорог город в этом году получил 700 с копейками. Зима в разгаре, а у города даже нет финансов на реагенты (в наличии 464 тонны при нормативе более 10 тыс. тонн), песко-соляную смесь (7 тыс против 19 тыс тонн) и элементарный бензин для МУПов (91,2 тонны при потребности в 1,3 тыс. тонн). - Имеются сложности с выплатой заработной платы, - скромно уточнил прокурор. А на саратовских улицах при этом уже творится черти что, с точки зрения ПДД ходить по некоторым из них просто небезопасно. И как обычно, нет денег на замену старых и установку новых светофоров, дорожных знаков, разметку — а нужно-то всего чуть больше 400 млн рублей.
И если опасные улицы еще можно обойти стороной, то от трамвая не увернуться. А стоило бы: по данным прокурора, «техническое состояние трамвайных путей и контактной сети, тяговых подстанций не обеспечивает безаварийную, а главное безопасную перевозку пассажиров».  
Цифры пугающие: практически все из 117,5 км трамвайных путей находятся в аварийном состоянии. Полной замены контактного провода требуют 100 км контактной сети. На 23 из 24 подстанций оборудование полностью устарело и приводит к 15%-му росту энергопотребления, не говоря уже о бесконечных авариях и перебоях. В сфере ЖКХ обеспокоенность Дениса Смирнова вызывает состояние центральных тепловых пунктов. Он считает, что их давно пора отремонтировать, хотя и придется где-то найти на это 907,1 млн рублей. Еще 130 млн рублей потребуется на приведение в нормативное состояние 1200 контейнерных площадок (из 1500), создание 200 новых и оснащение их контейнерами. В ближайшие два года из бюджета на это будет выделено лишь 7 млн рублей (43 площадки). Следующий абзац лучше не читать впечатлительным родителям: по мнению прокурора, множество школ города нуждаются в охране, оснащении противопожарной сигнализации, видеонаблюдением, системами пропуска. На антитеррористическую защищенность придется раздобыть еще 100 млн рублей. Отдельная родительская боль — подходы к школам. В прошлом году эта проблема привела к трагедии Лизы Киселевой и администрация города обещала навести порядок. Однако, Денис Смирнов считает, что воз и ныне там: проходы к 53 школам небезопасны — слишком много деревьев, аварийных построек и свалок, нет освещения и видеонаблюдения, дорожных знаков и разметки. Причина банальна — нет денег. Городского прокурора можно было бы пожурить за выгул «белого пальто»: все и так знают, что Саратов — дотационный город с многолетним дефицитом бюджета. Если бы он не указал пару источников финансирования, которыми мэрия, на его взгляд, явно пренебрегает. Прокурор честно признает, что из-за ковида снизилось поступление НДФЛ, однако считает, что это не повод забыть о борьбе с «серыми» зарплатами. И мэрия могла бы активизировать работу специальной группы, созданной еще в 2016 году. Хотя, кажется, за нее это уже делает налоговая служба.
Гораздо более пристального внимания заслуживает, отмечает прокурор, то, насколько неэффективно мэрия распоряжается земельными участками и муниципальным имуществом. Например, пять лет назад на торги выставлялись 78 участков, в прошлом году — 39. В этом прокуратуре удалось добиться аукционов для 66.
По земельным участкам под строительство многоэтажек статистика еще печальнее: три года назад торговались 7 участков, в прошлом году - один, в этом — ни одного. Что явно недостаточно для удовлетворения потребностей застройщиков и уж точно, подчеркивает Смирнов, не позволяет говорить о повышении инвестиционной привлекательности Саратова и улучшении экономической ситуации. Не говоря уже о наполняемости бюджета. Аналогичная ситуация и с арендными платежами за муниципальную землю: задолженность — более 270 млн рублей, иски поданы только в отношении половины этой суммы, что прокурор назвал «крайне низкой эффективностью работы». Вишенкой на торте и бальзамом на сердце звучит и такая фраза:
- Градостроительная политика, зачастую, не учитывает интересы инвесторов и населения. Действия администрации при этом крайне непоследовательны, - пишет Смирнов, указывая на факты определения территориальных зон Правил землепользования и застройки без учета фактического землепользования. Что только осложняет жизнь саратовским предпринимателям. И чего точно можно было бы избежать, исполняй чиновники мэрии свои обязанности должным образом, заключает прокурор.
Денис Смирнов предлагает гордепам учесть всю эту информацию при утверждении проекта бюджета на 2021 год, приняв «конкретные и эффективные меры» по финансовому оздоровлению. Интересно, последуют ли народные избранники этой рекомендации? Думается, что, как обычно, нет...