ООО «Рамфуд-Поволжье» — в рейдерском кольце?

svin3В крупнейшем в Саратовской области свинокомплексе, расположенном в Калининском районе, разразилась битва титанов. Но областные власти поразительно равнодушны к истории в духе 90-х, хотя она наносит откровенный вред репутации региона.

Шкатулка с сюрпризом

Первая очередь свинокомплекса на 75 тыс. голов в поселке Песчаный Калининского района была запущена в 2012 году, а это значит, что были созданы рабочие места, в региональный бюджет должны были поступать средства от деятельности предприятия, стоимость свинины для саратовчан должна была пойти вниз. Однако собственник актива — ООО «Рамфуд-Поволжье» — направил все мясо на подмосковный мясокомбинат группы компаний «Рамфуд», а вовсе не местным мясопереработчикам.

Но областные власти все равно были счастливы, ведь такой крупный по региональным меркам проект стартовал в Саратовской области, совсем не избалованной инвесторами.  Еще больше радости любителям звонко рапортовать и красиво отчитываться сулила перспектива запуска второй очереди предприятия, благодаря которой поголовье свинок удвоилось бы до 150 тысяч. А это уже и впрямь величина, как ни крути. И вдруг – банкротство, суд, огромные долги и перспектива смерти!

Как мы уже писали, процедура наблюдения в компании была введена в декабре 2015 года – аккурат в разгар чиновничьих предвкушений. Сегодня региональные власти старательно игнорируют реальность, а иначе чем объяснить их уверенность в том, что вторая очередь свинокомплекса будет непременно запущена? А между тем, областным чиновникам лучше бы не витать в облаках, а вникнуть в ситуацию, чтобы, когда за ворота, возможно, отправятся более 300 человек,  не расписываться в своем бессилии.

Итак, на сегодняшний день в ООО «Рамфуд-Поволжье» Арбитражным судом Саратовской области введена процедура наблюдения (дело А57-18516/2015), срок которой уже истек и только собрание кредиторов отделяет предприятие от старта в «долину смерти» — в конкурсное производство.

Почему мы с такой уверенностью говорим о том, что опасность подобного исхода велика? Потому что у процесса, идущего сейчас в областном арбитраже, есть совершенно очевидные дирижеры из списка Forbеs, которым, как нам кажется,  интересы региональной экономики глубоко безразличны. И эти дирижеры не имеет никакого отношения к Сбербанку, в спешке инициировавшему в августе 2015 года банкротство «Рамфуд-Поволжье», даже не дождавшись истечения 3-месячной просрочки по кредиту на сумму более 1 млрд. 206 млн рублей.

Речь совершенно о другом персонаже, о котором мы расскажем чуть позже.

Ледяной душ

А сейчас у нас есть история, от которой даже соловьи генштаба сделаются заиками. Это даже не история – это просто бездна, в которую региональным чиновникам хорошо бы заглянуть, не зажмуриваясь, потому что, как бы ни был ты равноудален от бизнеса,  а показать, кто в доме хозяин, нужно, если на твоей территории бесчинствуют неизвестные в масках, блокируя крупнейший в регионе свинокомплекс.

Итак, в августе 2015-го Сбербанк подает на компанию свой немаленький иск, но месяцем раньше, в июле выходец из Саратова вполне успешный бизнесмен Алексей Алексеевич Павлов становится собственником 80% группы компаний «Рамфуд» через единственного участника головных компаний холдинга – ООО «РАМФУД» и ООО «РАМ ХОЛДИНГ» — ЗАО «Юнайтед Инвесторс Компани Б.В.» (зарегистрирован в Нидерландах). Бизнес по производству свинины и мясопродуктов Павлов приобретает у Михаила Георгиевича Керштейна

В свою очередь, Михаилу Кершейну остались 20% в ЗАО «Юнайтед Инвесторс Компани Б.В.», сохранил Керштейн и пост руководителя Управляющей компании ООО «Рамфуд-Поволжье». Так что Михаил Керштейн фактически распоряжался свинокомплексом и денежными средствами предприятия.

Надо думать, г-н Керштейн был премного доволен ситуацией, так как новый собственник инвестировал в свинокомплекс порядка 500 млн рублей, дабы достроить репродуктор и приблизить запуск второй очереди проекта и рассчитаться по зарплате с работниками

Несмотря на это в декабре 2015 года судья Лариса Зуева ввела в отношении ООО «РАМФУД-Поволжье» банкротство и утвердила арбитражного управляющего. Произошло все это 22 декабря 2015 года, когда в головных структурах – ООО «Рам Холдинг» и ООО «Рамфуд» — пылал пожар самой настоящей корпоративной войны.

 Туз в рукаве

Мы уже рассказывали, что у ЗАО «Юнайтед Инвесторс Компани Б.В.», контролируемой Павловым, вдруг появился нежданный партнер в лице кипрской фирмы «Максотон», которая внесла в уставный капитал без разрешения основного владельца 126 млн рублей. Как достоверно установлено, деньги на эти цели выделило отделение Промсвязьбанка, расположенное на Кипре.

После этого мясоперерабатывающий комбинат в Подмосковье в прямом смысле был  захвачен вооруженными лицами, и теперь Павлова даже близко не подпускают к территории купленного им актива.

В Саратовской области предприятие работало стабильно до середины декабря, но, вскоре после разгара корпоративной войны и старта процедуры наблюдения, силы, которые действовали исподтишка, решили показать свои упрятанные под черные маски лица.  На сегодняшний день и это предприятие блокировано «неизвестными» и доступ к нему со стороны легального собственника невозможен.

Все попытки Павлова сменить руководство компаний холдинга и восстановить справедливость последовательно блокируются судебными запретами, которые принимаются в самый нужный момент различными судами нашей необъятной родины.

Неоднократные обращения Алексея Павлова как к первому лицу области, так и другие   властные структуры ни к чему не привели. Владельца крупнейшего свинокомплекса в области чиновники и силовики старательно игнорируют!

Видимо, свинокомплекс  является главным призом в этих боях без правил. А потому основные усилия Михаила Керштейна и стоящих за ним лиц сосредоточены на том, чтобы собственник утратил контроль над предприятием и вышел из игры, лишившись при этом вложенных средств.

Момент истины

Ну и кто же главный интересант, он же автор, дирижер и исполнитель всего этого юридического безобразия? Обнаружить его несложно, тем более, он и не скрывается, едва ли не открытым текстом объявляя через федеральные «Ведомости» о целях и задачах. Именно Промсвязьбанк, имея установленные судом претензии к «Рамфуд-Поволжью» в размере 946 млн рублей, претендует на роль главного вершителя судеб крупнейшего регионального предприятия по производству свинины. Это представители банка в областном арбитраже требуют скорейшего введения конкурсного производства. Именно в саратовском отделении банка кредиторы пытались провести собрание, грубо нарушая процедуру и права временного управляющего, назначенного судом. Нам почему-то кажется, что и за маски-шоу в духе незабвенных 90-х, которые разразились на предприятии в Калининском районе в декабре прошлого года, стоит хорошо известная  публика.

При этом, весьма благосклонно внимая заявлениям представителя банка, судья арбитража Лариса Зуева отказывает Алексею Павлову в погашении задолженности свинокомплекса перед кредиторами. Да-да! Павлов привлек средства в размере более 1,3 миллиардов рублей на то, чтобы прекратить разрушительное для предприятия банкротство, но понимания в суде не нашел.

А областная власть, закрыв глаза ладошками, ничего не желает видеть. Завтра столичные «дирижеры» пожелают еще чего-нибудь в нашем регионе, мало ли у нас вкусных активов, а Московская, 72 будет все так же рассказывать о том, что интересы инвесторов в Саратовской губернии защищены на тысячу процентов?

Почему же не думают власти, столь ревностно следящие за позициями области в федеральных рейтингах, о том, какой имидж региону они создают своим молчанием? Но что имидж! Уже сегодня жители района жалуются на то, что по обочинам дорог разлагаются трупы свиней. Может быть, эти случаи не имеют отношения к нашей истории, а может, это «плоды» нерадивого отношения банкиров? Их способность прекрасно  считать деньги вкладчиков еще не означает компетентности в современном животноводстве. А что будет дальше? Африканская чума?

Не пора ли властям хотя бы проверить, что там реально творится, в «осажденной крепости»?  Неужели это то самое светлое будущее, которое обещают нашим предпринимателям, инвестирующим в развитие экономики родной страны?

Игорь Александров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.