Операция по омоложению: саратовскую сборную из трех партий официально возглавил боксер Артем Чеботарев

Во главе объединенного партийного альянса «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» в Саратовской области хотят поставить спортсмена Артема Чеботарева. Его кандидатура была рекомендована к избранию на заседании президиума центрального совета партии под руководством главы фракции СР в Госдуме Сергея Миронова вчера, 8 апреля.

Объединение «Справедливой России», «Патриотов России» Геннадия Семигина и партии «За правду» Захара Прилепина произошло в начале этого года. Вопрос был окончательно решен 21 января принятием Манифеста объединенных левопатриотических сил.

На вчерашнем заседании решались уже оргвопросы — количественном и персональном составе секретарей президиума, о кандидатурах председателей реготделений и перерегистрации изменений в устав и название партии в регионах.

Саратовское реготделение «Справедливой России» до сих пор возглавляла депутат областной думы Зинаида Самсонова. Она досрочно сложила полномочия в начале марта. Информация о том, что новым главой отделения может стать Артем Чеботарев, до того руководивший саратовским отделением партии За правду.

Зинаида Самсонова — успешный предприниматель, глава АО «Торговый дом «ТЦ-Поволжье» и депутат Саратовской областной думы 3-6 созывов. Покинув пост главы отделения, она осталась членом партии и обещала помогать руководителю, когда он будет назначен. До этого момента депутат руководила отделением партии в течение почти 9 лет, она сменила на этом посту депутата гордумы Алексея Полещикова летом 2012 года.

Назначенный представлять в Саратове объединенные партии Артем Чеботарев — спортсмен, в прошлом — профессиональный боксер, завершивший карьеру только недавно, в январе 2020 года, а в мае — возглавил реготделение партии «За правду». Чемпионом национального первенства Артем Чеботарев стал в 2009 году, в дальнейшем победил в матчевой встрече Россия — Италия, на международном турнире в Венгрии, на Турнире сильнейших боксеров России. В 2010 году он получил золотую медаль чемпионата Европы.

В 2015 году он получил титул чемпиона мира на турнире международной боксерской ассоциации AIBA Pro Boxing в категории до 75 кг, победив украинского спортсмена Дмитрия Митрофанова, в 2016 году участвовал в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, но проиграл азербайджанскому боксеру Камрану Шахсуварлы, завоевавшему бронзу. В том же году Артем Чеботарев стал депутатом Саратовской гордумы, избравшись по спискам «Единой России».

После того, как Чеботарев встал во главе отделения, он чуть не лишился мандата. Вопрос рассматривался на закрытом заседании городской думы в начале июня прошлого года. Замглавы фракции ЕР Дмитрий Кудинов тогда заявлял, что поводом к рассмотрению ситуации на думе стало заявление, пришедшее в комиссию по этике от некой общественной организации, которая просила рассмотреть вопрос о законности нахождения Артема Чеботарева в рядах городских депутатов. Что это была за организация, Кудинов при этом не пояснил. Вопрос о лишении депутата-спортсмена полномочий в итоге вообще не стали обсуждать, председательствующий Виктор Малетин заявил, что он не входит в компетенцию совета гордумы.

Артем Чеботарев до настоящего времени остается городским депутатом. У будущего главы отделения юридическое образование, в 2014 году он закончил Саратовскую академию права (ныне СГЮА) по специальности «юриспруденция». В настоящее время Артем Чеботарев работает тренером-инструктором по боксу в саратовской спортшколе олимпийского резерва «Надежда губернии».

— Для меня это полная неожиданность. — признался саратовский политолог Александр Пантелеев. — Зинаида Михайловна — человек очень опытный и политик с большим стажем, от нее можно было ожидать взвешенных предложений. Она имела свою точку зрения, свою позицию, которую пыталась отстаивать. Не думаю, что все, что она говорила, устраивало верхушку «Справедливой России», и поэтому возникла такая ситуация, что нужен был человек более управляемый. Зинаида Самсонова защищена собственным бизнесом, у нее за спиной достаточно мощные активы. Артем Чеботарев не защищен ничем, кроме своего спортивного звания.

Выдвижение Артема Чеботарева, полагает эксперт, может быть связано и со стремлением партии привлечь на свою сторону молодежную аудиторию. Ведь до сих пор «Справедливую Россию» поддерживал в основном пожилой электорат. Но современная молодежь, по оценке Александра Пантелеева, достаточно аполитична и вряд ли этот расчет оправдается.

— Никто из молодых за ними не пойдет. Они достаточно индеферентны по отношению к политике. В политику идут те молодые люди, которые ориентированы на построение политической карьеры, те, кто будет госслужащими, — отмечает политолог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.