И отжал, и выдавил: саратовские и самарские производители подсолнечника просят Президента РФ остановить олигарха Мошковича

Главы 13 хозяйств, выращивающих подсолнечник, жалуются  Президенту РФ Владимиру Путину, что ГК «Русагро» фактически вынуждает их продавать урожай по заниженным ценам.

Все они не один год поставляли семечку крупнейшему переработчику региона – холдингу «Солнечные продукты», и всегда своевременно получали оплату за свое сырье. Все они сегодня затянуты в водоворот массовых банкротств, устроенных с легкой руки миллиардера и экс-сенатора, члена списка Forbes Вадима Мошковича.

Напомним хронологию: в конце 2018 года ГК «Русагро» заявила на своем официальном сайте, что приобрела более 80% от общей внешней долговой нагрузки «Солнечных продуктов» на сумму свыше 34,7 млрд рублей. Получив право требовать долг, холдинг олигарха Вадима Мошковича заявил о намерении создать крупнейшую в стране масложировую компанию, купив часть активов «Солнечных продуктов».

Отметим, что на тот момент в кармане олигарха уже лежало 85% акций офшора Quartlink Holding Limited (номинальный владелец холдинга «Солнечные продукты»). Президент ГК «Букет» (куда входил «Солпро») Владислав Буров назвал «Русагро» стратегическим инвестором.

Авторы письма к Президенту сообщают, что долги перед банком были куплены со значительным дисконтом: за 20 млрд рублей с рассрочкой на 20 лет под 5% годовых. И это едва ли не единственные существенные траты олигарха, тогда как справедливая оценка активов империи, которую он заполучил — не менее 45 миллиардов рублей. Примером этих подсчетов служит «Аткарский МЭЗ», недавно проданный за 11,5 млрд рублей вместо стартовой цены в 1,9 млрд.

А ведь в холдинг Бурова входили три жиркомбината: Новосибирский, Московский и Саратовский, два маслоэкстракционных завода в Балаково и Аткарске, элеваторы с общим объемом хранения в 1 млн тонн.

Любопытно, что эпохальное событие в экономике Поволжья – смена собственника «Солнечных продуктов», вызвала очень формальную реакцию чиновников. Главная битва сейчас идет в арбитраже, где в 2019 году стартовало массовое управляемое банкротство компаний-членов «Солпро».

Авторы письма называют это банкротство преднамеренным.

«Сразу после выкупа акций нескольку компаний «Солнечных продуктов» выдали займы структурам Мошковича – ГК «Русагро». Тем самым он вывел свободные деньги из компаний, которые в последующем будут признаны банкротами. Далее, по указанию В.Н. Мошковича, компании холдинга «Солнечные продукты» допустили искусственную просрочку на небольшую сумму по банковскому кредиту, что и послужило формальным поводом начать процедуру их несостоятельности. Естественно, что расчеты с прочими кредиторами холдинга «Солнечные продукты», в числе которых оказались и наши компании, были остановлены», — указывают главы хозяйств.    

Все ответчики получили от «Русагро» стандартные иски на 608 млн рублей. При этом, будучи формально всего лишь залоговым кредитором, группа Мошковича хозяйничала на активах в Саратовской области как заправский собственник: присоединяла предприятия к своим компаниям в других регионах, переводила тысячи человек из одного предприятия в другое. Параллельно менял свою географию и центр образования прибыли, да и сам холдинг «Солпро» снялся с прикола как крупнейший налогоплательщик региона.

Понятно, что став и крупнейшим акционером, и залоговым кредитором, Мошкович сильно церемониться не стал. Но вряд ли кто думал, что банкротство, затеянное олигархом, будет настолько токсичным.

Само банкротство носит так называемый управляемый характер, уверены главы хозяйств, подписавших письмо Президенту РФ.

«Все компании накануне банкротства объявили о своей ликвидации (хотя работа не останавливалась ни на один день), а заявление о признании их банкротами было подано ООО ГК «Русагро», что позволило Мошковичу назначить выбранных им арбитражных управляющих.  Процедуры несостоятельности проходят с массой нарушений. Назначенные торги по продаже имущества предприятий – банкротов могут внезапно отменить в угоду интересам ГК «Русагро». Так, Саратовским УФАС признаны незаконными действия конкурсного управляющего АО «Элеваторхолдинг» (входит в ГК «Солнечные продукты») по отмене торгов. Также имелись случаи недопуска участников торгов для ознакомления с продаваемым имуществом», — указывают они.

Другие кредиторы, имея в руках установленные судом требования в совокупности более 4 млрд рублей, поначалу уверенно выигрывали в первых двух инстанциях арбитража. Суды по делам о «майонезной несостоятельности» увидели убедительные доказательства: банкротство предприятий, входивших в «Солнечные продукты», было не только управляемым, но и откровенно срежиссированным. Кредитор и должник аффилированы друг другу, их действия, возможно, скоординированы в ущерб интересам независимых кредиторов.

Однако после того, как «Русагро» выставили вон из реестра кредиторов балаковского  «Волжского терминала», «Аткарского МЭЗ», «МЖК «Армавирский» и ООО «Солнечные продукты», холдинг бывшего сенатора напрягся и отыграл свое в кассации.

У миноритариев была надежда на Верховный Суд, но… «БВ» уже писал об этих процессах: некоторые жалобы ВС отказался рассматривать, а по АО «Аткарский МЭЗ» в октябре 2020 года было вынесено очень красноречивое определение.

В вольном пересказе оно звучит так: ну и что, что за холдингом Мошковича все залоги и более 90% долгов? Что с того, что он — владелец должника? Его статус – неприкосновенен и свят! Все это было настолько поперек разъяснений самого же Верховного Суда, что возникло четкое ощущение получение олигархом карт-бланша на разгром независимых кредиторов.

Ведь сам же ВС в том же 2020 году указал, что подобных аффилированных кредиторов включать в реестр необходимо, но их требования должны удовлетворяться только после всех независимых кредиторов. Кроме того, аффилированные кредиторы, следуя позиции ВС РФ, в подобных случаях не могут участвовать в выборе арбитражного управляющего и голосовать по другим важным вопросам.

Подписантов волнует, что Мошкович не собирается гасить задолженность перед другими кредиторами.

«Собственно, банкротство было инициировано именно для этого. Уже сейчас компании Мошковича арендуют производственные активы «Солнечных продуктов» и зарабатывают на них прибыль. Но за долги формально других предприятий они не отвечают», — отмечают они.

Напомним, что прибыль ГК «Русагро» от масложирового направления за прошедший год увеличилась на 10 миллиардов рублей. Такое увеличение связано в первую очередь за счет получения активов ГК «Солнечные продукты».

«Но получение за полцены активов холдинга «Солнечные продукты» — это не единственный бенефит Мошковича.  Поглотив крупнейшего масложирового переработчика в Саратовской области, он фактически стал монополистом этого бизнеса в Поволжье и теперь диктует цены на семена подсолнечника и других масличных культур. Он фактически вынуждает нас продавать урожай по заниженным ценам, так как других переработчиков в этом регионе нет», — подчеркивают авторы письма Президенту.

Они указывают, что на одном из последних совещаний Владимир Путин поставил вопрос о лимитировании сверхприбыли и считают, что в сложившейся с «Русагро» ситуации это особенно актуально.

«С одной стороны структуры В.Н. Мошковича получают сверхприбыли, забирая себе за бесценок целые предприятия и списывая их долги на банкротство, с другой стороны — сельскохозяйственные производители остаются без денег и возможности продавать свою продукцию по справедливым ценам», — пишут аграрии и просят Президента восстановить справедливость и остановить преднамеренное банкротство холдинга «Солнечные продукты».

Честно говоря, все же есть надежда, что в предвыборный год хоть какой-то предел аппетитам миллиардера будет установлен.
 
 
 
 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.