Осеннее ослабление: запуск аммиакопровода и выпуск бензина «Евро-6» не спасли рейтинг Саратовской области

euroФонд «Петербургская политика» обнародовал сентябрьский рейтинг социально-экономической устойчивости российских регионов. Положение Саратовской области, долгое время сохранявшей место в группе субъектов со средней устойчивостью, поменялось не в лучшую сторону.

По итогам сентября она скатилась в разряд регионов с пониженной устойчивостью. Сейчас ее показатель составляет 5,9 балла против 6 баллов в предыдущем месяце.

В целом на фоне состоявшихся в сентябре губернаторских выборов в ряде регионов эксперты «Петербургской политики» зафиксировали обострение информационного фона вокруг тех областных руководителей, что по-прежнему сидят в своих креслах. Со второй половины сентября, как отмечают они, в медийном пространстве стали появляться предположения о возможной замене глав ряда регионов, включая и Саратовскую область. 

Аналогичные версии высказываются также относительно глав Мордовии, Кировской и Ульяновской областей. А из тех регионов ПФО, где в 2019 году должны пройти выборы регионального и федерального уровней, эксперты считают наиболее вероятной смену глав Оренбургской области и Башкирии.

Негативных событий в жизни Саратовской области при таких прогнозах аналитики, что интересно, насчитали всего 2 при 5 положительных. К плюсам в экономике региона отнесены ввод в эксплуатацию аммиакопровода Балаковского филиала АО «Апатит», открытие в Балаково при содействии «ФосАгро» детского спортивного центра. Также региону зачли начало выпуска бензина класса «Евро-6» на Саратовском НПЗ, возобновление строительства Дворца водных видов спорта и одобрение областными депутатами сохранения льгот для граждан предпенсионного возраста.

Но и этот перевес положения региона в рейтинге не спас, хотя в негативные медиаповоды эксперты внесли только закрытие из-за отсутствия финансирования газеты «Саратовские вести» и 79-е место Саратовской области по росту среднемесячной заработной платы в исследовании РИА Рейтинг.

В число позитивных событий в экономической жизни Поволжья в сентябре вошло открытие ряда новых производств. Татарстан получил еще одного действующего резидента своей экономической зоны «Алабуга» — там заработал завод по выпуску гибких упаковочных материалов ООО «Данафлекс-Алабуга». В Зеленодольске открылся Центр специализированного машиностроения. В Мордовии заработало новое инструментальное производство с учебным центром на Ижевском механическом заводе.

В Чувашии открылся после модернизации «Чебоксарский городской молочный завод». Это событие напрямую связано с Саратовской областью, поскольку производство запустил «Саратовский молочный комбинат».

Пензенская область сделала шаг вперед в обеспечении себя бумагой и сахаром. В сентябре здесь была запущена новая бумагоделательная машина на российско-немецком предприятии «Маяк-Техноцелл», а также заработали АО «Земетчинский сахарный завод» и ООО «Бековский сахарный комбинат».

Отметилось Поволжье и инфраструктурными проектами. В Оренбургской области ввели в эксплуатацию первые 12 км автодорожного обхода областного центра. В Ульяновской области после реконструкции открылся аэропорт имени Карамзина.

В минус Поволжью эксперты поставили новые коррупционные скандалы и производственные проблемы. В Башкирии взят под арест за взятку районный прокурор Уфы Рамиль Гарифуллин и отправлены в отставку двое судей, связанных с его делом. Новые уголовные дела против чиновников были возбуждены в Татарстане, Пермском крае, Ульяновской области и республики Марий Эл. В Удмуртии был взят под стражу нарушивший режим домашнего ареста член совета директоров ПАО «Газпром спецгазавтотранс» Владимир Тумаев, обвиняемый в организации покушения на убийство.

В Чувашии сентябрь прошел под знаком банкротства: несостоятельными признаны ОАО «Чувашский бройлер» и ООО «Чулочно-трикотажная фабрика» в Чебоксарах, на ГУП «Чувашавтотранс» открыто конкурсное производство. В Кировской области разорилась региональная ипотечная корпорация. Нижегородская область получила в сентябре 2 крупных банкротства — суд признал несостоятельным ООО «Нижегородский страус» и ввел процедуру наблюдения на ООО «Мясокомбинат Богородский». Оренбургская область потеряла авиаперевозчика — компания «Ямал» отказалась от ранее согласованных рейсов по маршруту Орск-Москва.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.