Осетрина-младший всплыл в Саратове: облсуд разберет дело гламурного вора в законе

Саратовский областной суд 11 января этого года принял к рассмотрению дело по весьма редкой уголовной статье — 210.1, занятие высшего положения в преступной иерархии.

С 1996 года титул криминального авторитета, он же вор в законе, сам по себе является поводом для уголовного преследования. Наказание за него может составить от 8 до 15 лет лишения свободы с уплатой штрафа до 5 млн рублей.

Имя фигуранта дела не раскрывается, но, предположительно подсудимым может являться самый молодой из нынешних криминальных авторитетов Сергей Асатрян, известный под прозвищами «Осетрина-младший» и «Бентли». Cудят в Саратове, поскольку на территории Саратовской области он в настоящее время отбывает срок заключения за вымогательство, за которое он получил 9 лет лишения свободы.

По информации Лента.Ру, Асатрян отбывает заключение в тюрьме города Балашова, которая считается главной на территории Волго-Донского бассейна. Если вина Асатряна в получении преступного титула будет доказана, ему прибавят срок пребывания за решеткой.

Сергей Асатрян является потомственным криминальным авторитетом. Прозвище «Осетрина» носил его отец, Эдуард Асатрян, тоже вор в законе и один из ближайших сподвижников известного в криминальном мире Аслана Усояна, известного как «Дед Хасан».

 

По данным федеральных СМИ, Асатрян-старший решал в криминальном мире финансовые вопросы. Сына он одно время старался уберечь от участия в противозаконных схемах, но вырос тот в роскоши, не имея отказа ни в дорогих квартирах, ни в новых авто, включая Bentley. За этот автомобиль он и получил свое первое прозвище.

Но пример отца стоял перед глазами: Сергей Асатрян начал с автоугонов и торговли оружием, потом собрал ОПГ из воров-домушников. Коронацию Асатряна-младшего как вора в законе по просьбе его отца провел сам Дед Хасан. Произошло это в 2008 году, когда Асатряну было всего 21 год.

Роскошный образ жизни, который вел Асатрян, не понравился криминальному сообществу, молодого авторитета прозвали «вором в гламуре». Он проживал в элитном жилкомплексе, имел целый автопарк премиум-класса, носил мобильный телефон в золотом корпусе. Кроме того, на протяжении последующих нескольких лет он не получил ни одного тюремного срока, а согласно криминальным обычаям вор в законе должен периодически отправляться за решетку.

Проживал Асатрян в Москве и по данным оперативников, контролировал деятельность ряда столичных преступных группировок. Летом 2014 года в ходе конфликта с дагестанской группировкой он был жестоко избит и попал в больницу.

Под следствием Асатрян бывал, но до серьезных сроков дело не доходило до тех пор, пока его не задержали в октябре 2015 года по обвинению в вымогательстве. Как заключило следствие, Сергей Асатрян и его сообщник Артур Багдасарян вымогали 1,2 млн долларов у одного из московских бизнесменов и ради устрашения потерпевшего подожгли его дом. Опасаясь за жизнь свою и семьи, деньги тот выплатил, но после обратился в полицию. У задержанных изъяли мобильные телефоны, по которым велись переговоры об уплате выкупа. В 2017 году суд признал Асатряна виновным и приговорил к 9 годам лишения свободы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.