Осколок саратовского банка «Экспресс-Волга» банкротит оператора канатки на сочинской горнолыжке «Газпром»

Компания, связанная в Саратове с банком «Экспресс-Волга», добилась введения процедуры наблюдения в отношении ООО «Канатные дороги» из Краснодара. Долг в 2,6 млн рублей саратовцы пытаются взыскать с 2017 года, хотя он уже переуступлен другому ООО.В суд с банкротным иском саратовское ООО «Экспресс-Волга-Лизинг» обратилось еще в октябре 2019 года. Сумма долга небольшая — всего 2,7 млн рублей. Как следует из материалов Саратовского областного суда, эти деньги — долг за сданное в финансовую аренду навесное оборудование — виброрыхлитель с 4 сменными коронками, устанавливаемый на экскаватор. 

Деньги за лизинг саратовское ООО пыталось получить еще в 2017 году, сначала взыскивая их с лизингополучателя, а затем и с другого ООО и физлиц, которым «Канатные дороги» передала оборудование. Несмотря на решение суда, добиться этого саратовской компании так и не удалось. 

Впрочем, в 2018 году «Экспресс-Волга-Лизингу» стало не до кредиторов: как писал БВ, оно самоликвидировалось, не дождавшись собственного банкротства. Долгое время компания была аффилирована с банком «Экспресс-Волга», входившим в финансовую группу «Лайф».  

В арбитраже правопреемником лизинговой компании внезапно выступило саратовское же ООО «Успех» — договор цессии был заключен в мае 2020 года, хотя на торги банкротящегося ООО право требования к «Канатным дорогам» не выставлялось. Это ООО в Саратове действует с 2015 года, занимаясь предоставление прочих финуслуг. Учредитель и директор — Татьяна Осипова. Выручка при этом не превышала 531 тыс. рублей (в 2021 году — 180 тыс. рублей), в связи с чем непонятно, откуда у компании средства на выкуп права требования и судебные издержки. 

По данным Ъ, ООО «Канатные дороги» учреждено в 2007 году вместо предшественника, который с 1969 года строил канатные дороги еще в СССР. По данным Checko, ООО «Канатные дороги» заработало в прошлом году 8,1 млн рублей, увеличив ее на 2% по сравнению с предыдущим годом. Пик выручки приходился на 2014 год — 12,8 млн рублей. Чистая прибыль за прошлый год не превысила 1 млн рублей.

Единственным учредителем значится Олег Жученко. Изданию он сообщил, что его компания занимается строительством и обслуживанием канатных дорог, однако после Олимпиады в Сочи крупных контрактов у компании не стало. До 2014 года предприятие эксплуатировало канатную дорогу на курорте «Газпром» в Красной Поляне. Любопытно, что при этом в открытых источниках никакой информации о госконтрактах этого ООО нет.

— Ни один из проектов последних лет не воплотился в жизнь. В частности, предприятие проектировало канатную дорогу на горе Машук в центральной части Пятигорья на Кавказских Минеральных Водах. К сожалению, нам не оплатили данный заказ. Конечно, мы будем бороться за жизнеспособность компании, но пока не понимаем как,— сообщил владелец предприятия.

Интересно, что «БВ» не удалось найти на сайте арбитражного суда ни одного иска компании, за исключением банкротного. 

Эксперты отмечают, что проблемы компании могут быть связаны с использованием импортного оборудования. Хотя, судя по выручке, начались они еще до спецоперации. Партнер юридической компании «Сотби» Владимир Журавчак по косвенным признакам делает вывод, что у ООО «Канатные дороги» недостаточно имущества, чтобы рассчитаться по долгам. Хотя само ООО в суде доказывает, что ведет хозяйственную деятельность и имеет движение по счетам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.