Особая экономическая зона "Алабуга" засветилась на Таймс-сквер. Об ОЭЗ "Алмаз" даже в Саратове не слышно

Руководство особой экономической зоны "Алабуга" (Татарстан) потратило несколько тысяч долларов на размещение баннера на Таймс-сквер в Нью-Йорке. В нем - призыв к россиянам вернуться на Родину и в Татарстане считают, что он стоит своих денег. Эксперты уверены, что это хайп. Про саратовскую ОЭЗ давно ничего не слышно. - Действительно, мы приглашаем наших вернуться. Кто не заметил, мы конкурируем на всех фронтах с корпорациями мирового уровня. Сейчас ниши в России освободились, и мы в „Алабуге“ можем предложить профессионалам вознаграждение мирового уровня. Перед ОЭЗ стоят задачи мирового уровня, а россияне - это лучшие специалисты в области авиации, микроэлектроники и IT, - заявил в СМИ гендиректор ОЭЗ Тимур Шагивалеев. О цене вопроса он распространяться не стал, отметив лишь, что она в десятки раз меньше $1 миллиона.
- Стоимость в данном случае не на первом плане, поскольку стоимость знаний, которые есть у этих ребят, — миллиарды долларов, и эти знания надо возвращать. Страна обучала и растила их. Баннер недолго там будет появляться, это символическое сообщение, оно важно для людей — чтобы они знали, что они действительно востребованы. И их ждут, - подчеркнул руководитель.
Как выяснил БВ, небоскреб One Times Square был построен в 1903 году, годом позже в него переехала редакция The New York Times. С того же года на его фасаде была размещена электрическая реклама и с тех пор он считается одной из самых ценных рекламных площадок в мире. Само здание практически пустое и в 1997 году было куплено американской инвестиционной компанией Джеймстаун Л.П. за 117 миллионов долларов. Реклама на здании стартует от 5 тыс. долларов и может доходить до 50 тыс. долларов в сутки. Впрочем, "Алабуга" может себе позволить такие расходы: в прошлом году ее доходы выросли на 58%, составив 2,5 млрд рублей. Убыток сократился на 33% - до 578,3 млн рублей. Инвестиции ОЭЗ в новые частные проекты в течение 5 лет составляют 200 млрд рублей.  При этом президент российской ассоциации маркетинговых услуг (РАМУ), председатель совета директоров холдинга Russia Direct Михаил Симонов считает, что в данном случае цель рекламы - имиджевая и ее экономика здесь вторична.  Эксперт считает, что о татарском баннере "заговорит весь мир" и "может, Би-би-си снимет сюжет".
- Из него англоязычные телезрители узнают, что в России все не так плохо, СВО не отрезала РФ от всего мира, в стране есть прекрасная республика Татарстан, а в ней - свободная экономическая зона. Значит, экономика страны работает, а это вызовет интерес и станет поводом к разговорам. И мы уже имеем дело не с ежедневным негативом о России, а с каким-то позитивом, - подчеркивает он, уточняя, что с этой точки зрения "баннер можно считать успешным и абсолютно беспрецедентным". 
Директор рекламного агентства «Пи Арт» Павел Савицкий не столь оптимистичен, не видя цели и целевой аудитории рекламы, а потому не имея возможности оценить ее уместность. - Развернем ситуацию на 180 градусов. Представим, что на Баумана появился баннер „Инвестируйте в штат Техас“. Будет ли от этого эффект? Будут ли на Баумана потенциальные инвесторы? Мы сейчас предполагаем, что на Таймс-сквер есть люди, готовые инвестировать в экономику Татарстана? Для кого-то из жителей Нью-Йорка слово «Алабуга» все равно что японский иероглиф для казанца и такая реклама вряд ли сработает, - уверен эксперт.  В свою очередь гендиректор медиагруппы «РИМ» Илья Фомин считает, что "если цель кампании была хайпануть, то, вероятно, она достигнута". - Если же вернуть домой уехавших людей, то сомневаюсь, что таким демонстрационным актом можно достичь этой цели. Другие оценки в текущей ситуации давать крайне сложно, - заметил он.
К такой оценке присоединяются и комментаторы в соцсетях, задаваясь вопросами о том, как в сложившейся политической обстановке г-ну Шагивалееву вообще удалось договориться о размещении этой рекламы  в США. 
Между тем билборд можно расценивать как продолжение рекламной кампании, начатой несколькими днями ранее. И нацеленной как раз не на инвесторов, а на молодых специалистов. Им обещают высокую зарплату, жилье и интересные проекты мирового уровня, подчеркивая перспективность самой ОЭЗ. Сотрудникам саратовской ОЭЗ ТВТ «Алмаз» (Саратов, Энгельс, Балаково) о таких зарплатах, проектах и рекламе остается, видимо, только мечтать. В новостной ленте сайта ОЭЗ информация появляется нерегулярно: в июне было две новости, в июле - четыре, в августе - одна, в сентябре - четыре, в октябре новостей не было вообще, в ноябре - пока одна. 
Особенностью ОЭЗ ТВТ «Алмаз» является то, что она создана на действующей инфраструктуре промышленных предприятий радиоэлектронного кластера г. Саратова АО «НПП «Алмаз», АО «НПП «Контакт», АО «ЦНИИИА», АО «Саратовэлектронпроект», и энгельсского предприятия ООО «Сигнал». Два из этих предприятий указаны же в качестве резидентов.  Оставшиеся три резидента - металлозавод, центр обработки данных "Сбербанка" и завод по переработке цинкосодержащего сырья в Балаково. И общий уровень инвестиций явно далек до "Алабуги". 
Финансовая отчетность управляющей компании ОЭЗ АО «УК ОЭЗ «Исток» также далека от идеала. За прошлый год выручка хоть и выросла на 363%, составила всего 12,9 млн рублей. Зато в отличие от Татарстана есть чистая прибыль в 783 тыс. рублей. По сравнению с прошлым годом она выросла на 118%.  Кстати, управляющая компания ОЭЗ "Алабуга" зарегистрирована в родном регионе. У саратовской ОЭЗ прописка столичная.