Отрава в недрах и на поверхности промплощадки Саратовского авиазавода очень обеспокоила администрацию Заводского района

23 июня представители прокуратуры,Роспотребнадзора и общественности совершили очередной забор глубинных проб на территории бывшей промплощадки САЗа.

Как рассказал нам ветеран САЗа член рабочей группы при правительстве области по возвращению в собственность РФ активов стратегического предприятия Александр Бернадский, на этот раз к традиционному составу присоединились 4 работника Заводской администрации. Надзорный орган представлял помощник районного прокурора Ильяз Юсупов, Роспотребнадзор — главный специалист-эксперт территориального отдела по г. Саратову Инна Бетенева.

Предыдущий забор глубинных проб состоялся в апреле, без участия общественника. Выводы проверки, которые лаконично изложил зампрокурора района Александр Тришев – нефтепродукты и тяжелые металлы, обнаруженные по 4 адресам, – в подробностях выглядели еще более серьезно.

Говорят, за эвфемизмом «нефтепродукты» скрывался бензапирен, вещество первого класса опасности, который в устрашающих количествах обнаружили даже в контрольной точке возле Заводской прокуратуры на ул.Орджоникидзе, 13. Одной из гипотез, возникших на спонтанном обсуждении ситуации в надзорном органе, был завоз грунта с территории завода для засыпки близлежащей траншеи.

Чтобы понять, какие еще сюрпризы таит промплощадка, группа взяла пробы с территории между убежищем ГО и ЧС №8 и котлованом, который в 2019 году выкопала компания «Переселение» (участок отошел в собственность РФ). Здесь нет никаких новых строек, однако раньше неподалеку находился литейный цех. Вторая проба была взята непосредственно из котлована.

 — Пробы взяты специальным буром, который проникает в землю на 2 метра, а с учетом глубины котлована вторая проба получилось метра на четыре, — рассказал «БВ» Александр Бернадский.

Третья глубинная проба была взята возле цеха, где размещается компания «Пиррогрупп». Раньше возле этой части промышленной коробки находились озера нефтяных шламов. Не так далеко отсюда еще в июне 2019-го была взята первая поверхностная проба — в районе стройплощадки с трансформаторной будкой  напротив дома по ул. Плякина,8А, где обнаружили превышение ПДК по свинцу.

Четвертый раз бур ушел на глубину возле аллеи недалеко от недавно открытого детского сада на 160 мест. Благодаря тому, что здесь выкопана траншея, грунт взят с глубины свыше 2 метров.

Контрольной точкой на этот раз стало здание администрации Заводского района, возле которого постоянно образуются пробки.

 — Видимо, цель доказать, что бензапирен у нас везде, и виноват не завод, а выхлопные газы от автомобилей, — считает Александр Бернадский. – Правда, тогда непонятно, откуда бензапирен в глубинных пробах, взятых в апреле на территории САЗа.

По словам общественника, неофициально специалисты из отраслей, близких к Роспотребнадзору, говорят о том, что нужна выемка и замена грунтов. А вообще, думать и брать анализы надо было тогда, когда выдавались разрешения на строительство, а не теперь, когда выросли целые жилые массивы.

Напомним, эпопея с забором грунтов началась по инициативе депутата Госдумы Ольги Алимовой в июне 2019 года. Добиться проведения исследований было нелегко, хотя известно, что жилая и коммерческая застройка территории САЗа произведена на местах, где ранее предприятие хранило высокотоксичные отходы – ртуть, цианистый калий, кислоты, карбид, отработанные шламы, ГСМ.

Очистные сооружения на САЗе появились только в 90-ые годы прошлого столетия, а сам завод начал работать в 30-ые. Таким образом, минимум 50 лет на его территории складировались особо опасные отходы производства.

Перед продажей участков под застройку представители СРО АУ «Лига», пришедшие к власти на предприятии, объявили через СМИ, что якобы провели рекультивацию земель. Однако ветераны САЗа говорят, что реально был снят верхний слой грунтов и вывезен на территорию аэродрома.

В июне прошлого года были взяты 2 пробы: на углу задней части дома № 5 на ул. Левина – в районе металлической ограды, отделяющей дом от заброшенного убежища ГО и ЧС (измерение уровня радиации) и на действующей стройплощадке напротив дома по ул.Плякина 8А,которая расположилась на месте шламовых озер, засыпанных грунтом с литейки (найдено превышение ПДК по свинцу).

В начале ноября прошлого года состоялся еще один забор проб: на месте строящегося детского сада на 160 мест (превышение ПДК опасных веществ не найдено) и возле бетонного забора, отгораживающего очередную новостройку неподалеку от домов № 9 и № 11 по улице Левина (превышение ПДК обнаружено по бензапирену, меди и свинцу).

Третий выход на площадку произошел в феврале 2020 года, почвы возле дома по ул.Левина,9 (бывшее захоронение токсичных веществ) были взяты на повторный анализ. О результатах этого похода официально Александру Бернадскому не сообщили. Неофициально намекнули, что наличие бензапирена вроде как подтвердилось.

Наконец, предпоследняя четвертая проверка прошла, как мы уже писали, в апреле, с помощью специального бура. Адресами стали ул. Левина, 9, ул.Плякина, 6 (2 подъезд), ул. Кривохижина, 4 и Орджоникидзе, 13.

Инициатор проверок депутат Госдумы Ольга Алимова уже направила запросы руководству мэрии Саратова, областной прокуратуры и управления Роспотребнадзора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.