Андрей Беликов ИП не товарищ: саратовские перевозчики сдали свидетельства на маршруты №6 и №11

Простые товарищества, созданные аффилированными «Автокомбинату-2» Андрея Беликова Ершовским и Хвалынским АТП и саратовскими перевозчиками, теряют маршруты.

Как сообщается на сайте администрации города, в период с 10 по 18 июня в комитет дорожного хозяйства и транспорта поступило 9 заявлений о прекращении свидетельств на пассажирские перевозки по 10 маршрутам.

В том числе сдали маршрутные карты перевозчики-ИП, работавшие на таких популярных направлениях, как автобусы №№ 6, 11 и 30. Также сданы свидетельства на маршруты №№ 3, 46, 56, 70, 72 и 81. Согласно законодательству, срок действия свидетельств прекращается по прошествии 90 дней со дня подачи заявления. Так что саратовской мэрии пора готовиться к новым конкурсам перевозчиков.

Расстаются со свидетельствами именно те перевозчики, что создали в марте прошлого года простые товарищества для участия в новом конкурсе на саратовские маршруты. В том числе ИП Александр Щаулов, ИП Лариса Штыркова и ИП Денис Паршин.

Массовая сдача свидетельств произошла после того, как окружной арбитраж в Казани подтвердил, что вошедшие в товарищества Ершовское и Хвалынское АТП не могут исчислять свой опыт начиная с советских времен, а значит победу на конкурсах перевозчиков, где опыт был основным критерием, им присудили с нарушениями.

Выводы конкурсной комиссии в судах оспаривали другие транспортные компании, в том числе ТК «Властелин», «ТрансАгент» и «Ершовтрансавто».

Ранее, 20 июня, было прекращено судебное разбирательство по иску ООО «ТрансАгент» к администрации Саратова, в котором отозвавшие свои свидетельства ИП, а также Ершовское и Хвалынское АТП проходили в качестве соответчиков. Компания требовала признать недействительным конкурс, по результатам которого перевозчики-ИП в составе простых товариществ с АТП получили маршруты №№ 6, 11, 41 и 46.

Как следует из документов арбитражного суда, «ТрансАгент» от претензий отказался. А маршруты, свидетельства на которые истец просил аннулировать, сейчас оставляются соответчиками добровольно.

Между тем, решение Ленинского райсуда о возвращении на доследование уголовного дела в отношении гендиректора АО «Автокомбинат-2» Андрея Беликова оставил 26 июня в силе Саратовский областной суд.

«Автокомбинат-2» выступает собственником обоих АТП, создавших товарищества, и именно этой компании ранее принадлежали свидетельства на все маршруты, с которых сейчас уходят члены товариществ. Но год назад «Автокомбинат-2» потерял право возить пассажиров по решению суда, удовлетворившего жалобу УФАС о неправомерности продления старых договоров с перевозчиками. Это и заставило саратовскую мэрию провести новый конкурс, к которому, впрочем, Автокомбинат успел подготовиться, создав товарищества с АТП.

Все это время на маршрутах работали именно перевозчики-ИП, поскольку своим подвижным составом компания не располагала.

Теперь Андрею Беликову вменяют в вину мошенничество с получением компенсаций на перевозку пассажиров-льготников и коммерческом подкупе. Как заключил суд, по первому пункту обвинения не определена потерпевшая сторона. ИП, работавшие на «Автокомбинат-2», ею считаться не могут. По мнению экспертов, потерпевшим по делу могут признать минсоцразвития региона, так как через него переводились субсидии.

При этом в постановлении Ленинского райсуда было сказано, дословно, что «фактические обстоятельства свидетельствуют о наличии оснований для квалификации действий как более тяжкого преступления».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.